tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Эдита Пьеха. Музыкальное кино

31 июля она стала еще на один год... Эпохальней. Сама певица отсчитывает свою карьеру с момента, когда впервые увидела свое имя на афише, хотя ее первое (и надо сказать, триумфальное!) выступление состоялось минимум за два года до этого события. Она стала первой советской артисткой на афганской земле, куда она неоднократно приезжала во время военных действий. Она стала настоящей иконой стиля для советских людей, покорив всех своим необычным вокалом и европейскими манерами. Она свободно говорит и поет на нескольких языках, подтверждая свое заслуженное звание "народной" артистки. Но при этом она категорически не любит, когда ее называют "звездой", потому что звезды - далекие и холодные...





В мэрии северного шахтерского городка Нуаэль-су-Ланс на севере Франции сохранилась метрика о том, что в 1937 году в семье шахтера и домохозяйки родился второй ребенок - дочь Эдит-Мари. Имя Эдита нравилось отцу будущей певицы, а Мари - в честь бабушек. Родители Эдиты приехали из Польши во Францию в 1920-е годы на заработки. Ежедневное пребывание в шахте, где воздух наполнен угольной пылью, стало причиной ранней смерти сначала отца Эдиты, а следом и старшего брата (ему только-только исполнилось 17).



Мама второй раз вышла замуж и после войны они всей семьей вернулись в Польшу. Отчим был человеком хозяйственным, но неграмотным, поскольку с малолетства зарабатывал себе на хлеб, кормил семью. Поэтому, когда Эдита заикнулась, что хочет стать учительницей, сильно возмутился и даже пригрозил, что не будет ее кормить, если она не одумается. То ли дело стать портнихой!

Но Эдита была восхищена своей учительницей, которая помогала девочке освоиться в новой школе, выучить язык - до этого на польском Эдита только дома разговаривала, не училась, поскольку в Нуаэль-су-Лансе во дворе ей приходилось говорить на немецком, а в школе учиться на французском.



Ее жизнь часто делала крутые повороты, но и в ней была константа - музыка. В школе, в институте Эдита первым делом записывалась в хор. То же произошло и в Ленинграде, куда она была распределена - там Эдита записалась в хор польского землячества, которым руководил Александр Броневицкий. Именно с него и началась ее певческая карьера. Первое же выступление на сцене Консерватории в составе студенческого ансамбля консерваторцев, куда ее пригласил Броневицкий, стало для Эдиты настоящим триумфом - ее вызывали на бис четыре раза.



Этот концерт оказался символичным - Новогодним. После выступления у Эдиты началась по-настоящему новая жизнь - суетная, сложная, но счастливая.

В том же году на экраны советского телевидения вышел документальный музыкальный фильм, где коллектив "Дружба" и его солистка Эдита Пьеха исполнили несколько песен.



Гастроли, встречи, учеба (Эдите удалось убедить деканат перевести ее на заочное обучение)... Первые награды государственного масштаба, поездки за границу, победы на международных конкурсах, жалобы чиновников на "сомнительный" репертуар певицы и исполнение песен на иностранном языке... Но все окупала безграничная народная любовь.



Режиссеры также не могли пройти мимо талантливой артистки с невероятной эффектной внешностью. В 1970 году на экранах страны состоялся ее дебют в кино. Эдита появилась в роли агента западной разведки Жозефины Клер в художественном фильме Судьба резидента(1970).




А всего три года спустя - в роли камео вместе с Георгием Вициным в музыкальной комедии Неисправимый лгун (1973).





Всего певице довелось сняться минимум в девяти кинопроектах, последний из которых вышел в свет в 2002 году. А уж об участии в юбилейных концертах и говорить не приходится.


Ее цитируют, ее копируют, ее ставят в пример... И это при том, что в юности Эдита с огромным трудом (в основном, благодаря пению) справлялась со своим комплексом "гадкого утенка". В 1979 году лидер Афганистана назвал ее "первой советской Ханум, которая завоевала сердца афганцев".



Она всегда отличалась безупречным вкусом - как в подборе репертуара, так и в манере держаться на сцене, общаться со зрителями и коллегами. За свою карьеру она была удостоена множества премий и наград, среди которых и "За веру и добро"...


Эдита Пьеха. Музыкальное кино
@



Леокадия Коршунова
Tags: #Люди - легенды, #знаменитости/celebrities, женщины
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments