tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Защита. Сглаз у народов мира

В прошлом матери лечили своих малышей от сглаза, вынося их "на зарю", или "зашептывали" болезни. Сейчас тоже нередко обращаются к бабкам, например, чтобы "зашептать" испуг.

В Древней Руси эффективными средствами от сглаза считались те нехитрые действия, которые иногда совершают и в наше время: полагалось прикусить себе язык, показать кукиш, сплюнуть через левое плечо три раза, трижды постучать по дереву, надеть белье наизнанку, умываться водой, настоянной на серебряной ложке.

[Spoiler (click to open)]У чувашей маленьким детям, особенно девочкам, вешали на шею раковину каури, которую называли "глаз червя" или "голова червя". Этот оберег от сглаза передавали из поколения в поколение. Защитную силу имел и вырезанный из можжевельника брелок или браслет. Если же кого-то уже сглазили, "лечение" было таково: человека окуривали специальными благовониями (пахнущими не всегда приятно) и заговаривали… плевками.

У башкир магическими считались "части" волка: клыки, когти, шерсть, которые служили оберегами от сглаза и болезней. Их подвешивали к колыбели малыша и прикрепляли к его одежде. Волчью голову закапывали под фундамент дома, чтобы оградить семью от колдовства и сглаза. Для облегчения трудных родов и лечения бесплодия женщина должна была пролезть через сильно растянутую и высушенную волчью губу.

В Китае детям привязывали на кисти красные шелковые нити или лоскутки кожи (так сейчас делают и на западной Украине), приучали смотреть на красный цвет, предохраняющий от злых духов.

У народов Коми в качестве защитного средства от сглаза применялось окуривание. Для этого использовали паутину из углов подполья, щучьи зубы, кору с жердей ворот, слюду, пропитанную нефтью. Все это поджигали ранним утром от первого огня в печи, а остатки "магических средств" бросали обратно в печь. Родственники беременной женщины, пытаясь предотвратить сглаз или порчу, заранее запасались мышиным гнездом. Его поджигали и окуривали им роженицу со словами: "Как мышь рожает - никто не видит, пусть так же роды не сглазит". И не дай Бог, чтобы кто-то чужой увидел голый живот беременной - считалось, что роды будут тяжелыми и неблагополучными.

В Дании, чтобы защитить ребенка от сглаза, брали кошку за лапы, размахивали ею над пустой колыбелью, а затем бросали животное в колыбель. После этого можно было спокойно класть туда ребенка.

В Эстонии существовало поверье, что злые чары не коснутся молодых супругов, если в их постели выспался медведь.

В Древнем Египте талисманом служила золотая пластина, на которой были выгравированы крылья орла.

В Афганистане родители до сих пор предохраняют своих детей от дурного глаза, вешая малышам на шею орлиные когти или клюв.

Tags: #Хотите-верьте, #хотите-нет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments