tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Национальный архив Финляндии получил из Москвы 837 учетных карточек финских военнопленных

По разным данным, за время Зимней войны в советском плену побывало от 850 до 1100 финнов. В апреле 1940 года в Финляндию было возвращено 838 военнопленных.


Финские военнопленные Фото: Kansallisarkisto/Novosti Yle.

Финляндия получила 837 оцифрованных учетных карточек, которые касаются финских военнопленных времен Зимней войны 1939-40 г. Это стало возможным благодаря договору об обмене копиями документов между Национальным архивом Финляндии и Российским государственным военным архивом.

Профессор Дмитрий Фролов из Национального архива Финляндии рассказывает, что полученный материал имеет большую ценность:

[Spoiler (click to open)]
- Во-первых, родственники смогут узнать о своих близких, которые находились в лагерях на территории Советского Союза. Во-вторых, это очень богатый исследовательский материал для научных исследований, так как в учетной карточке отмечена основная необходимая информация о местах содержания военнопленного, о его возвращении после войны на Родину, или о его смерти в Советском Союзе.

Во время зимней войны основная часть финских военнопленных содержалась в Грязовецком лагере для военнопленных в Вологодской области. Кроме того, военнопленные проходили через Сестрорецкий, Петрозаводский и Мурманский приемные пункты – там и оформлялись эти учетный карточки.


Идет обработка оцифрованных учетных карточек

Во многом благодаря тесным контактам между финскими и российскими архивами, военными историками и исследователями, на территории Финляндии находится одна из самых лучший коллекций документов по истории военнопленных среди европейских стран. И эта коллекция будет пополняться:

- Я думаю, что в самом ближайшем будущем мы продолжим поиски документов в российских архивах. Существует дополнение к учетной карточке, так называемые «опросные листы», где содержится более полная информация: описывается движение военнопленного по лагерям, госпиталям, по территории Советского Союза. Кроме того, дается дополнительная информация о родственниках, о том, что был ли военнопленный заграницей, о принадлежности к политическим партиям и так далее, - рассказывает Фролов.

Обработанные материалы в ближайшем будущем будут выложены для общего доступа в читальном зале Национального архива.

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments