tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Бедный, бедный Павел...

Павел Петрович Романов (родился 20 сентября по старому стилю, 1 октября по новому стилю 1754 в Петербурге; умер 12 марта по старому стилю, 24 марта по новому стилю 1801 там же) – российский император (1796 – 1801), правивший под именем Павел I. Сын Екатерины II и Петра III, отец императоров Александра I и Николая I. Коронован 5 апреля (по новому стилю- 16 апреля) 1797. Погиб от рук убийц в ходе переворота, который привёл к власти его сына Александра Павловича.


Император Павел I не обладал привлекательной наружностью: невысокий рост, курносый короткий нос... Павел Петрович об этом знал, и мог при случае пошутить и над своей внешностью, и над своими приближенными: «Мои министры..., о, эти господа очень желали вести меня за нос, но, к несчастью для них, у меня его нет!»







Идеал Павла менее всего сводился к солдафонской муштре, как принято считать. Ежедневные плац-парады, проводившиеся им лично в любую погоду, были лишь частным проявлением заведомо обреченной на провал попытки наладить жизнь страны так, как налаживают для бесперебойной работы механизм. Павел вставал в пять часов утра, а в семь уже мог наведаться в любое «присутственное место». В результате во всех петербургских канцеляриях работа стала начинаться на три-четыре часа раньше прежнего. Невиданное дело: сенаторы с восьми утра сидели за столами! Сотни нерешенных дел, многие из которых ждали своей очереди десятилетиями, неожиданно получали движение.







Вступив на престол, новый император радикально обозначил начало своего правления: в 1797 году Павел запретил вальс как неприличный танец. Почему любимый дворянский танец казался императору непристойным, остается загадкой. Между тем, современники списывали нелюбовь Павла к вальсу на неудачное падение в танце. Правда, через год вальс вернулся. Причина тому очевидная - император влюбился. Анна Петровна Лопухина любила балы, а вальс почитала лучшим танцем.







Однажды придворный лекарь Вилье, сопровождавший императора Павла Петровича в поездке, был ошибкою завезён ямщиком на ночлег в избу, где уже находился император, собиравшийся лечь в постель. Вилье входит в дорожном платье и видит перед собою государя. Можно представить удивление Павла Петровича и страх, охвативший лекаря. Император спрашивает, каким образом тот к нему попал. Вилье извиняется и ссылается на ямщика, который сказал, что квартира для него отведена тут. Посылают за ямщиком. На вопрос императора ямщик отвечал, что Вилье про себя сказал, что он анператор.

- Врёшь, дурак, - смеясь сказал ему Павел Петрович, - император я, а он оператор (так в то время называли хирургов).

- Извините, батюшка, - отвечал ямщик, кланяясь царю в пояс, - я и не знал, что вас двое.







Один из придворных чинов подал императору Павлу Петровичу жалобу на офицера, который тайно вывез его дочь и без разрешения родителей обвенчался с нею.

Решив удовлетворить жалобу своего чиновника, император начертал на ней: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу, считать девицей».







Павел вступил на престол в 1796 году в обход слухов о завещании Екатерины Великой, где наследником выступал будущий Александр I. Характерной чертой недолгого царствования Павла стала борьба с вольнодумством в совершенно неожиданных проявлениях. Избавление от бакенбард, бачков, баков - одна из таких внезапных идей. Павел «поработал» парикмахером, в результате чего появилась новая прическа. Все отныне должны были носить косичку, зачесывать волосы исключительно назад и окончательно отказаться от бачков. Есть мнение, что таким образом уже немолодой император избавился от многих комплексов, ведь у него растительности на лице явно недоставало. 17 июня 1797 года исчезли букли и челки.







Один из представителей «просвещенного дворянства» вспоминал, что как-то, спрятавшись (на всякий случай) от проезжавшего мимо Павла за забором, он услыхал, как стоящий поблизости солдат говорит: «Вот-ста наш Пугач едет!» — «Я, обратясь к нему, спросил: «Как ты смеешь отзываться так о своем Государе?» Он, поглядев на меня без всякого смущения, отвечал: «А что, барин, ты, видно, и сам так думаешь, коль прячешься от него». Отвечать было нечего».







— Солдат, солдат, а на чём ты спишь?

— На шинели.

— А в головах что кладёшь?

— Шинель.

— А в ноги?

— Шинель.

— А укрываешься чем?

— Шинелью.

— Так сколько ж их у тебя?

— Одна.

Этот диалог русского солдата и чёрта из народной сказки прямо отсылает нас к временам Павла. Конкретно — к одному из 14 тысяч его распоряжений по армии. Именно Павел дал русскому солдату шинель. Универсальную одежду, которая прошла через все войны двухсот лет, в том числе две мировых, и с небольшими изменениями дошла почти до наших дней.







Немецкий драматург и прусский посланник при русском дворе, Август Коцебу был по подозрению в вольнодумстве и якобинстве сослан Павлом в уральский город Курган. Теоретически его «Записки об императоре Павле» должны быть полны самой лютой злобы. Однако вот что мы там видим: «Народ был счастлив. Его никто не притеснял. Вельможи не смели обращаться с ним с обычною надменностью. Они знали, что всякому возможно было писать прямо государю, и что государь читал каждое письмо. Из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять императора».







Такие люди как Павел нуждаются в постоянной поддержке. Такую поддержку ему оказывали его жена великая княгиня (а позже и императрица) Мария Федоровна и Екатерина Нелидова, близкий друг, играющий также роль своего рода психолога. Именно эти две женщины помогали Павлу бороться со своей болезненностью и если полностью победить ее не было никакой возможности, то ослабить оказываемое ею действие им вполне удавалось, хотя и не всегда. Именно Мария Федоровна с Нелидовой избавляли государя от иногда неверных решений и ошибок (как, например, было в ситуации, когда Павел хотел упразднить орден святого Георгия Победоносца).







Не без влияния истинных заговорщиков император рассорился с собственной семьей. Окружение Павла пребывало в постоянном напряжении и страхе. Распространился слух, что он готовится расправиться с женой и сыновьями. Страна замерла…

Конечно, от ропота до цареубийства — колоссальная дистанция. Но вряд ли второе стало бы возможным без первого. Реальный (и оставшийся незамеченным Павлом) заговор возглавили как близкие к нему люди — фон Пален, Н.П. Панин (племянник воспитателя Павла), так и его давние враги — братья Зубовы, Л. Беннигсен. Согласие на свержение отца с престола (но не на убийство) дал сын Александр. За сорок дней до переворота императорская семья перебралась в едва достроенный, еще сырой Михайловский дворец. Именно здесь в ночь с 11 на 12 марта 1801 года были разыграны заключительные сцены трагедии.

…Изрядно поредевшая по дороге к покоям императора толпа подогретых вином заговорщиков нашла Павла не сразу — тот спрятался за каминной ширмой. Последними произнесенными им словами были: «Что я сделал?»







Заветная мечта каждого русского императора — удостоиться сравнения с Петром Великим. Впрочем, так или иначе, это удаётся всем. Другое дело — как сравнивают. Скажем, Александра II называли лишь бледной тенью Петра.

О Павле говорили иное. Фёдор Ростопчин в беседе с дочерью покойного императора, Екатериной Павловной, сказал: «Отец ваш по делам его был равен Петру, если бы не умер так рано».







Кстати: Павел I может считаться одним из самых невезучих русских царей. Дело здесь даже не в сроке правления, хотя и он был невелик — 4 года, 4 месяца, 4 дня и 4 часа. Ему не везло даже в посмертии. Устоявшееся мнение о нём кратко и нелицеприятно. Император-самодур, изводил мелочными придирками своих подданных, преклонялся перед королём Пруссии Фридрихом и пытался нарядить Русь-матушку в немецкий мундир.

Между тем, упускается из вида один очень любопытный статистический факт. За время царствования Павел издал 2179 законодательных актов. В среднем выходит по 42 в месяц. Екатерина II издавала по 12 законов в месяц. Пётр I — по 8. Это внушает уважение, даже если брать только количественный показатель. О качестве павловских распоряжений говорит другой факт. Ни одно из них не было отменено следующим императором. Большая их часть вообще дожила до 1917 года. А кое-что дошло и до наших дней.
Бедный, бедный Павел...

https://cont.ws/post/334810

Tags: #История
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments