Семь вещей, которые надо сделать в бабье лето :)
1. Взглянуть через паутину
В словаре Брокгауза и Эфрона бабьему лету дается следующее определение – сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода. Смешно, а, и правда, летает. Бокоходы, кстати бегают не только боком, передвигаются с помощью паутины, отсюда на воскресшее лето часто можно смотреть через ее призму. Паутина как атрибут бабьего лета влияет даже на этимологию термина. Дело в том, что творчество паука-бокохода напоминает седые волосы. Воскресшее лето ведь не что иное как «старушечье» лето, немцы, например, привыкшие называть вещи своими именами, так его и зовут.
И здесь мы снова спешим к словарям и энциклопедиям. В Большой советской энциклопедии «бабье лето» - это «пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины». Идея бабьего лета для женщин преклонного возраста распространена не только на постсоветском пространстве. Призрак старой женщины скрывается за короткой летней порой по всему миру. Возвращение тепла приятно каждому, к чему же возрастная градация? Антициклонное недельное лето – время парков, лавочек и бабушек. Бабье лето греет, но не сжигает, пожилые люди, наконец, получают в пользование комфортную погоду. Впрочем, помнить о возрасте лета вовсе не обязательно, солнцем бабьего лета может воспользоваться каждый.
5. Ворошить листья
Бабье лето – время, когда природа готовится к зиме. Листья теряют ярко зеленый оттенок, деревья завоевывают охровые мотивы, листья опадают. Листопад ярко свидетельствует о приходе бабьего лета. Существует теория о том, что теплом «бабьих» дней мы обязаны именно листьям – химические изменения, происходящие в миллионах опадающих листьев, согревают землю, повышая температуру на приятное количество градусов. Поворошить опавшие листья – традиционное дело ребенка или романтика.
7. Поохотиться
И вновь к традициям предков – на Руси с началом бабьего лета открывался сезон охоты. В день Симеона Столпника считалось доброй традицией посадить на коня ребенка, чтобы познакомить чадо с азами охотничьего искусства. В этот день людям сопутствовала удача, у гончих обострялся нюх, лошади становились смелее.
@ источник
Journal information