tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Мифы об успехе: «вы можете все, что захотите»

Все хорошо в меру – и к оптимизму это тоже относится. С одной стороны, западная модель успеха хороша - «сделай себя сам», «все в твоих руках», «если кто-то смог, то и ты можешь». Я только за инициативность, самостоятельность и работу по осуществлению своей мечты, какая бы она не была.

Однако, есть и другая сторона. А именно – чувство вины и собственной неуспешности, когда вы читаете, что кто-то в 25 лет возглавил миллионный бизнес, при этом создав прекрасную семью, бегая по утрам, медитируя, читая по книге в неделю и готовя ужины из трех блюд ежедневно. Ведь если этот человек смог – вы же тоже можете? А если у вас не получается – значит, сами виноваты? Плохо организованы, мало стараетесь, не хватает ума/таланта/трудолюбия – короче, полная неудачница?

И вот это чувство нередко сводит на нет все преимущества западной модели успеха. Не говоря уж о том, что она просто-напросто неверна.

Да, какого-то успеха вы добиться можете. Но нет, никаких гарантий, что такого успеха, как Билл Гейтс, Джоан Роулинг или любые другие ваши ролевые модели. Удача играет огромную роль. Вот цитата из интереснейшей книги The Success Equation: Untangling Skill and Luck in Business, Sports, and Investing: "Когда Гейтса спросили, насколько он обязан своим успехом удаче, он ответил, что она сыграла «огромную роль». В частности, Майкрософт был создан в идеальное время. «Выбор времени для создания первой компании по программному обеспечению для персональных компьютеров стал для важнейшим нашего успеха, - подчеркнул он. – Выбор времени не обусловлен только удачей, но без большой удачи ничего бы не случилось»".

Читать об успехе других важно – это мотивирует, дает вдохновение, идеи, силы пережить проблемы и преодолеть трудности. Тем не менее, невозможно использовать чужую модель успеха один в один. Условия совершенно другие, вы – другой человек, и многие из этих условий вы будете не в состоянии повторить.

Грустно, что не все в ваших руках? На самом деле, нет. Во-первых, это освобождает вас от груза собственной якобы неудачливости. Иногда другим действительно повезло. Они с нужными навыками оказались на рынке, когда на них был большой спрос. Если вы опоздали – увы, сливки уже сняты. Тем более сложно быть успешным, если вы оказались на рынке во время кризиса, или ваше предложение просто неинтересно людям. Но вины вашей в этом – не более чем в том, что вы не родились наследной принцессой или в семье Рокфеллера.

Во-вторых, для счастливой жизни успех и не обязателен. Вы можете радоваться жизни, даже не удовлетворив свои амбиции. В конце концов, ни деньги, ни красота, ни власть, ни популярность не дают гарантии долгих лет счастья – вспомните Стива Джобса, Мэрилин Монро, Уго Чавеса, принцессу Диану.

И, в-третьих, хотя не все в ваших руках, шансы на удачу таки можно увеличить. Вы и сами об этом знаете. Не привязывайтесь к определенной модели или конкретному пути, ваш успех может прийти позже или совсем в другом месте. Не бейтесь лбом о стену. Будьте открыты новым возможностям. Ищите их сами. Общайтесь с людьми. Будьте позитивны – просто потому, что это помогает общаться с людьми и видеть новые возможности. А, ну и, конечно, желательно хоть что-нибудь делать – «купите хотя бы один лотерейный билет!» ;)
Мифы об успехе: «вы можете все, что захотите»
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments