tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

За нами незаметно наблюдают уже пять веков

Интересный материал нашла у akim_trefilov
За нами незаметно наблюдают уже пять веков



Й. А. Вайс, 1840-е гг.
Боровицкая башня важна и прекрасна не одною только своей демократичностью, хотя она в Кремле единственная, через которую и кортеж ездит, и живых людей пускают.
Отличаясь неопределенностью своей формы от всех прочих строго геометричных, как детский конструктор из кубиков и цилиндров с конусами, кремлевских башен, мне она всегда напоминала разорванный и развернутый спичечный коробок.
Есть у нее и другие любопытные свойства. К примеру, вы когда-нибудь обращали внимание: на уровне свода арки по углам - три какие-то маленькие (в сравнении с башней) белые непонятности. Я, честно говоря, не обращал.

А вот историк архитектуры Дмитрий Петров шел как-то в Кремль на совещание про свод памятников, и посмотрел вверх с Боровицкого проездного моста - да, что-то есть. Потратив предсказуемый объем времени и нервов, Дмитрий Аркадьевич в итоге все же оказался в качающейся люльке подъемника рано поутру (пока начальство не проснулось и не поехало) на 20-метровой высоте у стены башни.
Сокращу детали, - вышло следующее:  там три резных белокаменных щита шестиугольной формы. Характерные для Северной Италии Testo di cavallo, распространенные только в итальянской геральдике второй половины XV - начала XVI вв. Сидят в сохранившейся кирпичной кладке XV века, а значит - появились не при облагораживании в духе псевдоготики попользованного Буонопартом Кремля после 1812 года, а прямо при постройке башни Пьетро Антонио Солари (Петръ Антоние от града Медиолана - он же) в 1490 году. Объемная и уверенная резьба, которой русские каменосечцы не владели ни в XV, ни в XVI веках. По бокам щитов - ленты с бубенчиками на концах (прям как на гербе у современника московской стройки папы Александра VI на стенах Civita Castellana). То есть итальянские резчики сделали гербы для Ивана III - и нам пока что (а может и уже никогда) не понять, то ли больше как сами посчитали правильным, то ли в точности как великий князь московитов их попросил.

На одном - бородатый человек на лошади в каком-то капюшоне или колпаке, в руке над головой - вроде бы сабля с гардой (кто сказал "Погонь"!? я не говорил! видать, музыка навеяла), на втором - лев с мечом в руке бьется с, извините за выражение, виверной - прямо с такой, которая, как все друг другу говорят, появилась в качестве символа Казанского ханства лишь в середине XVI в. Хотя сопоставить московский протекторат над Казанью с 1487 года с появлением этакой крылатой змеюки над Москвой-рекой и Неглимной в 1490 уж очень как-то прямо-таки желаемо. Кстати говоря, такой вот пары льва с виверною в России потом практически не встречается, есть еще вроде как только на одной пушке 1584 года.
Ну и двуглавый орел с внимательно глядящими по сторонам головами, заходящими на высоко поднятые сомкнутые крылья,  - форма щита уж очень специфическая, поди пойми - то ли она повлияла, то ли орел был такой. Орел, кстати, постарше того, который у нас старейший, на госпечати 1497 года, если что. То есть, выходит, пять сотен лет над городом торчит древнейшее изображение российского государственного символа, не вызывавшее ни у кого никакого особого интересу.
Про щиты, вообще-то, было известно - о них вскользь поминал и архитектор и реставратор 1880-90-х гг. Николай Султанов - мол, видать, итальянские, и Сергей Бартенев написал в 1912 году что они есть, и даже в Вики про них пара слов - но никто же ими всерьез не занимался, кто их знает - наверное, поздние, высоко, да и снайперы ФСО мешают работе.

(фото и фотоколлажи Д.А. Мисюрова)

И вся эта роскошь - над теми воротами, которые вели даже не в крепость, а прямо на великокняжеский двор. Детали мелкие - на орле вот даже чешуя, короны закрытые очень специфических форм - ничего этого путники с земли не могли увидеть. Но тот, кому показывали гербы перед установкой на башню - тот видел. Только вот что он думал и представлял - можно лишь догадываться.
Во всяком случае, эти носители монументальной пропаганды государя всея Руси - важное дополнение к скульптурно-идеологическому оформлению Кремля конца XV в., включающему и резных Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского 1460-х гг. на Фроловской башне (хотя неясно, остались ли они на ней после постройки новой башни в 1491 г.), и белокаменные закладные доски на русском и на латыни на Спасской башне и на Грановитой палате.
Это - доска, которая сейчас висит на Спасской. На самом деле - копия, а покоцанный несколько оригинал - в фондах ГИМ.

IOANNES VASILII DEI GRATIA MAGNUS
DUX VOLODIMERIAE, MOSCOVIAE, NOV
OGARDIAE, TFERIAE, PLESCOVIAE, VETICIAE,
ONGARIAE, PERMIAE, BUOLGARIAE ET
ALIAS TOTIUSQ(UE) RAXIE D(OMI)NUS,
A(N)NO 30 IMPE-RII SUI HAS TURRES CO(N)DERE
F(ECIT) ET STATUIT PETRUS ANTONIUS SOLARIUS
MEDIOLANENSIS A(N)NO N(ATIVIT) A-(TIS)
D(OM)INI 1491 K(ALENDIS) M(ARTIIS) I(USSIT)P(ONE-RE


На русской доске с другой стороны примерно то же самое, только уже порядок соответствует не нормам итальянской эпиграфики, а русской летописной традиции:
В ЛЕТО 6999 ИУЛИА БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ СДЕЛАНА БЫСТ СИА СТРЕЛНИЦА ПОВЕЛЕНИЕМЬ
ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА ГДРА И САМОДРЪЖЦА ВСЕЯ РУСИИ. И ВЕЛИКОГО кнзя ВОЛО
ДИМЕРЬСКОГО. и московского и НОВОГОРОДСКОГО. И ПСКОВСКОГО. И ТВЕРЬСКОГО. И ЮГ
ОРСКОГО И ВЯТСКОГО. И ПЕРМСКОГО. И БОЛГАРСКОГО. И ИНЫХ ВЪ 30 Е ЛЕТО ГДР
ЬСТВА ЕГО А ДЕЛАЛЪ ПЕТРЪ АНТОНИЕ ОТ ГРАДА МЕДИОЛАНА
.
Такая вот новость от миланских artisti. Теперь собираются эти гербы отреставрировать (а то там уже край короны сыпется) и нормально опубликовать. Так что запасаемся терпением.
Во всяком случае, Европы и Италии в истории России добавилось - что вполне приятно. Ведь на самом сердце родины, вишь-ко, оказывается, как на обычном дворце во Флоренции или Милане - на углах - резные гербы.
Вот, к примеру, слева вверху - герб Борджиа на углу палаццо Весковиле, он же палаццо Борджиа в Пиенце:

И Moscova тож оказывается в том же ряду при современнике папы Александра VI Борджиа Иване III.

Их даже вот тут слева на Боровицкой немножко видно, а ведь простор-то какой!  Расстояние, однакож. (гравюра А. Дюрана, 1839)
В общем - хороший город Москва-то, несмотря на всякое.

акварель Ф. Алексеева

первое сообщение см.: Петров Д.А.О датировке гербовых щитов 1490 г. на Боровицкой башне Московского Кремля.// «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании.» Материалы XXV международной научной конференции. Москва, 31 января – 2 февраля 2013 г.

Tags: #Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments