tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Загадки «Поручика Голицына»

Романс «Поручик Голицын» знают все. «Четвертые сутки пылают станицы…» затягивают после третьей рюмки. С экранов ТВ и на концертах перепевают «поручика» десятки звезд, в том числе и первой величины. Сотни вариантов песни звучат под гитару и в сопровождении целых симфонических оркестров, а каждый уважающий себя «народный артист» считает, что просто обязан написать и спеть в стилистике «поручика» что-нибудь про «господ офицеров».

Откуда к нам пришел этот странный и запоминающийся романс? Про Белую армию, про Дон, про Гражданскую войну… Вот несколько версий, с помощью которых возможно понять, как же появился на свет настоящий «Поручик Голицын».




С момента появления первой магнитной записи романса и по сегодняшний день и в советском обществе и на постсоветском пространстве неоднократно возникал интерес к его авторству. Свое авторство заявляли исполнители Жанна Бичевская, Михаил Звездинский, автор многих песен и организатор известного в 70е ансамбля "Черноморская чайка" Владислав Коцышевский и многие другие. Кто же на самом деле был автором романса "Поручик Голицын"?

Впервые романс , в том виде, в котором мы его знаем, прозвучал в мае 1977 года в исполнении Аркадия Северного. Записан он был в Одессе в подпольной студии звукозаписи, принадлежавшей Сергею Ивановичу Маклакову - известному в те годы покровителю и любителю шансона. Более раннего исполнения этого романса нет нигде. Абсолютно нигде.


Аркадий Северный "Поручик Голицын". май 1977 г.


В биографии Аркадия Северного рассказывается о том, что в этот промежуток времени репертуар у Северного иссяк, песни стали повторяться, и Аркадий Дмитриевич  предложил поместить в очередной сборник романс "Поручик Голицын". В этой же официальной биографии рассказывается о том, что на квартире у С.Маклакова, где собственно и находилась так называемая "подпольная" студия звукозаписи часто бывал друг Маклакова - поэт  Владимир Роменский писавший стихи "в ящик стола", т. е. никогда не публиковавший своих произведений. Роменскому предложили переложить на музыку его стихи. И по этой версии, именно Владимир Роменский создал романс в том виде, в каком привыкли его слышать мы.

Однако, в 2007 году в интервью Вячеслав Петрович Коцышевский, в 70е известный автор и исполнитель многих песен, организатор известного в те годы ансамбля "Черноморская чайка", так же как и Маклаков занимавшийся подпольной звукозаписью, рассказал о том, что именно он является автором романса "Поручик Голицын».

В интервью Коцышевский рассказывает о том что романс им написан для Аркадия Северного во время их первого сотрудничества, но в очередной сборник включен не был, так как автору не понравилось его исполнение. Как он рассказывает, «Северный не прочувствовал романс, и его отложили на потом». В этом же интервью В.П.Коцышевский рассказывает о том, что,  находясь в дружеских отношениях с Аркадием Северным, он был в курсе многих событий его жизни. В частности, Коцышевский заявил о том, что известный исполнитель шансона Михаил Звездинский является дальним родственником Аркадия. Северный оказал настолько значительное влияние на начинающего барда, что Звездинский взял свой творческий псевдоним от настоящей фамилии А.Северного - Звездин (настоящая фамилия М.Звездинского - Дейнекин). Также Коцышевский рассказывает о том что в те годы Аркадий подарил много песен Звездинскому, в том числе и его первый вариант романса "Поручик Голицын".

Северный 1
Аркадий Северный

       В 1991 году Михаил Звездинский сразу после распада СССР закрепив сертификатом того же ВААП авторство на ряд своих песен, в том числе и на романс "Поручик Голицын" уезжает в США, где с 1991 по 1996 годы выпускает шесть альбомов.  В них появляются белоказачьи песни. В те же годы появляется его автобиография где он рассказывает о том что романс "Поручик Голицын" написан им в шестнадцатилетнем возрасте, т. е. в 1961м году.


Однако, по свидетельствам очевидцев и участников событий тех лет, авторство романса «Поручик Голицын» принадлежит  белогвардейскому  генералу, писателю и журналисту Георгию Гончаренко, писавшему под псевдонимом «Юрий Галич».

Гончаренко 2-2
Георгий Гончаренко

Георгий Иванович Гончаренко родился в 1877 году в Варшаве. Окончил петербургское Николаевское кавалерийское училище, учился в Академии Генерального штаба и офицерской кавалерийской школе. Служил в Сувалках, Ковно, Усть–Двинске (Рига). В Первую мировую войну — командующий 19–м драгунским Архангелогородским полком, который квартировал в Митаве (Елгава). Со своим полком генерал  участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, за что получил именное Георгиевское оружие. Во время этой операции город Галич был объектом многих сражений и переходил из рук в руки. Название этого города генерал и выбрал себе как псевдоним и вторую фамилию… Во время Гражданской войны был на Украине. Через Одессу и Константинополь перебрался на Дальний Восток, оттуда — в Европу.

Генерал не боялся смерти. Но боялся позора расправы. Боялся этой унизительной кончины — как тогда, в Могилеве в 1917 году: у него на глазах верховный главнокомандующий Русской армии генерал Духонин был выброшен из вагона на растерзание пьяным матросам. Позже Гончаренко писал об этом в рижской газете "Сегодня".

В 1923 году генерал окончательно переезжает в Ригу. Здесь Гончаренко работал кавалерийским инструктором в военной школе, судьей на ипподроме. Постоянный сотрудник газеты "Сегодня". Выпустил сборник стихотворений "Орхидея. Тропические ритмы". И книги "Императорские фазаны", "Золотые корабли. Скитания", "Зеленый май. Латвийские новеллы", "Волчий смех", "Красный хоровод".  В 1940 году советские войска вошли в Ригу. А 12 декабря белогвардейский генерал был вызван в НКВД на допрос. В этот же день, вернувшись домой, Георгий Гончаренко покончил с собой. Похоронен в Риге на Покровском кладбище.

А сам персонаж «Поручика Голицина» появился в жизни белогвардейского генерала за  21 год до его гибели. В январе 1919 года Гончаренко  оказался в Киеве. Не смог скрыться, когда войска гетмана Скоропадского были разбиты и в город вошли петлюровцы, готовые убивать каждого, кто просто покажется им царским офицером. Военный патруль привел арестованного генерала в тюрьму на улице Пушкинской. В камере было еще двое — банкир Беленький, который до этого поддерживал гетмана, и юный поручик Константин Голицын из Петербурга.

Голицын 2
Тот самый поручик Константин Голицын

       Будущее им было неизвестно. Возможно, оно было неясно пока и для тюремщиков, и для тех властей, которые только захватили город и не знали, как этой властью распорядиться. В маленькой комнатке за решеткой трое вели долгие мучительные разговоры и ожидали расстрела. Генерал Гончаренко готовился к казни, с ужасом думая, что станет с его семьей. Тогда он еще не получил письма из Петрограда о том, что жена его умерла, а дочь взяли на воспитание родственники…


На восьмой день, когда арестантов переводили в другую тюрьму, им удалось бежать. Все троим. Потом уже, в Риге, генерал Гончаренко часто вспоминал, как к князю Голицыну в камеру приходила его юная невеста. Она приехала из Петербурга. Потом из этих воспоминаний и родились строки оригинального текста, впоследствии ставшего знаменитым романсом "Поручик Голицын":

Напрасно невесты нас ждут в Петербурге,
И ночи в Собраньи, увы, не для нас.
Теперь за спиною окопы и вьюги,
Оставлены нами и Крым, и Кавказ.
Над нами кружат черно–красные птицы,
Три года прошли, как безрадостный сон.
Оставьте надежды, поручик Голицин,
В стволе остается последний патрон.
Подрублены корни, разграблены гнезда,
И наших любимых давно уже нет!
Поручик, на Родину мы не вернемся,
Встает над Россией кровавый рассвет…

После киевской тюрьмы дорога повела поручика Константина Голицына на юг — к Деникину. Поручик остался в России, он даже воевал с белополяками в составе Красной армии. Но в 1931 году его нашли и расстреляли в рамках спецоперации под названием "Весна" — когда в Киеве было решено арестовать всех офицеров, которые когда  так или иначе были связаны с Белой армией…

По этой версии, романс «Поручик Голицын» был написан Гончаренко в период 1938-39 годов в Риге,  а стихотворение неоднократно звучало в исполнении самого автора в кругу друзей и на творческих вечерах.

Однако, наиболее вероятно то, что рождением романса «Поручик Голицын» мы обязаны нескольким авторам. Текст принадлежит белогвардейскому генералу Георгию  Гончаренко. В  70-х годах стихотворение было положено на музыку Вячеславом Коцышевским.  А в мае 1977 года была сделана первая аудиозапись в исполнении  Аркадия Северного. Я не берусь заявлять о том, что именно так появился на свет «Поручик Голицын», но эта версия видится мне, как наиболее реальная.

Загадки «Поручика Голицына»
via





Tags: #Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments