tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О зависти

Мелани Кляйн, знаменитый психоаналитик британской школы, пишет в своей работе «Зависть и благодарность»: «Есть очень сильные психологические причины того, почему зависть фигурирует среди «семи смертных грехов». Я бы даже предположила, что она бессознательно ощущается самым большим грехом, поскольку портит и повреждает хороший объект, являющийся источником жизни», далее она цитирует Чоссера: «Несомненно, зависть - самый худший из грехов; поскольку остальные грехи - это грехи против какой-то одной добродетели, в то время как зависть - против всех добродетелей и против всего хорошего».

О «всеобъемлющей силе зависти» эта притча:
Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: "Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть полной удовольствий, я бы делал, что хочу и жил бы как угодно мне…" И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: "Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься не тяжёлым трудом, а переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой лёгкой и, беззаботной и радостной …" А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце, и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом или работать на кого-то и совсем не думать о политике, жениться не по расчёту, заниматься чем хочешь, не бояться покушений и прочих сопутствующих высокого статуса. "Какая, наверное, простая и счастливая жизнь у моих подданных ", - с грустью подумал он.

Согласно генетической теории, зависть относится к разряду сложных инстинктов, как и лень. Как и лень - она "надстройка" над инстинктом самосохранения, которая должна способствовать эволюции видов. Некоторые учёные считают, что именно зависть превратила "пещерного" человека в современного человека, так как заставляла мозг развиваться для того, чтобы "обогнать" более сильных, но менее сообразительных конкурентов. Но у меня есть определённые сомнения по этому поводу, уж слишком много сил нужно завидующему, так что их особо не остаётся ни на какое развитие.


Зависть очень энергозатратна, и подтверждением тому является работа группы исследователей под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) из японского Национального института радиологии (NIRS):
Девятнадцати студентам они читали вслух рассказы двух категорий. В одних персонажу сопутствовали успехи, во вторых — неудачи, финансовые трудности и отравления несвежей пищей. Во время чтения испытуемым сканировали мозг. Выяснилось, что герои, вызывавшие зависть, активировали в мозге переднюю часть поясной извилины. А это, между прочим, область мозга, отвечающая за обработку боли. Зато при чтении историй, в которых люди массово теряли кошельки или, проклиная несвежую пищу, хватались за живот, у студентов активировался брюшной стриатум - "зона вознаграждения", область, которая «оживает», если мы получаем бонусы и подарки судьбы.( ( When Your Gain Is My Pain and Your Pain Is My Gain: Neural Correlates of Envy and Schadenfreude)

Получается, что, с точки зрения организма, выиграть в лотерею так же приятно, как узнать о том, что девушку Иру, намедни очень удачно вышедшую замуж, вчера бросил муж.

И практически равны по силе негативного воздействия на мозг такие факты, как, например,что сосед Вася купил себе Ауди, а Вы не можете, хотя очень-очень хотите, просто мечтаете, и ... перелом ноги, то есть чувство зависти и реальная боль воспринимаются мозгом одинаково.

Если восприятие чувства зависти и боли одинаковы, то, понимаете ли, сколько сил уходит на зависть? У Вас зуб когда-нибудь болел или ухо? Несколько часов, например? И сколько сил у Вас оставалось на остальную жизнь, когда болело? То-то же))).

Психологи считают, что зависть - это разница между тем, что человек страстно хочет иметь и возможностью иметь это.
Никто, кроме маленьких детей, не завидует человеку с пирожком — для подавляющего большинства людей купить или испечь пирожок – легко и просто, поэтому если человек очень захочет съесть пирожок, он очень легко сможет его получить.

По-настоящему завидуют тогда, когда есть какая-то ценная штуковина у другого, а у нас её нет, и получить её каким-либо путём нереально. К примеру, в семье культивировались знания как ценность, но человек не имеет по тем или иным причинам возможностей написать диссертацию, а родители считают, что это – самый главный критерий, по которому определяется, удалась ли жизнь. Допустим, человек с ними в душе согласен, - но цели достичь не может. Он, например, старается подружиться с теми, кто диссертацию защитил, и начинает испытывать душевную боль (а мозг воспринимает её как физическую, следовательно в организм поступает сигнал о том, что равновесие нарушено и требуется быстро его восстановить).
Что одному человеку нужно сделать, чтобы активировалась зона вознаграждения и болеть перестало или чтобы поменять знак в ситуации для себя с минуса на плюс ?
Правильно, наиболее частая реакция – обесценить другого человека, а тем самым и его недостижимую ценность – статус кандидата наук.
Очень часто зависть порождает негативный опыт детства, «выученная беспомощность», в результате которой человек в глубине души вообще считает, что его «стоимость» равна 100 рублям, а "стоимость" тех окружающих, у которых имеется желаемое и недоступное – 1000 рублям. У человека, как правило, бывает 2 варианта направления своих действий: либо "увеличить" свою "цену" до 1000 рублей, но если человек считает, что он этого не может, то остаётся только один вариант – обесценить другого, то есть "девальвировать" его до 100 рублей.
И очевидно, легче пойти по второму пути - снизить "стоимость" другого до 100 рублей, ибо он кажется многим более доступным . Иногда даже физически пытаются занять место того, кому завидуют - "отбить" мужа (жену), "подсидеть" коллегу, отобрать недвижимость. Только "копия" всегда хуже оригинала, "чужое" место кажется привлекательным ровно до тех пор, пока человек его не займёт, потому что завидующий всегда "идеализирует" то, чем обладает истинный носитель ценности, а "идеал" никогда не совпадает с реальностью. Причём большинство людей не хотели бы, чтобы точно также поступили с ними, поэтому пытаются рационализировать (логически обосновать, почему они вынуждены были так плохо поступить с тем или иным человеком), скрывая (часто и от себя) реальную причину поступка - зависть....
автор статьи психолог Кулькова Наталия Рудольфовна



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments