tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

"Галерея красавиц" Йозеф Карл Штилер

Знаменитая "Галерея красавиц", с портретами 36 самых красивых европейских женщин - это серия портретов, которая была выполнена Йозефом Карлом Штилером по заказу короля Людвига I Баварского. Написанные в 1827—1850 годах картины ориентируются на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых.
Людвиг заказывал портреты женщин, которых считал красавицами - причем важным компонентом их красоты должна была быть высокая мораль (целомудрие).

Романтизм и бидермейер, а также не в последнюю очередь пристрастие короля к южным странам, таким, как Италия или Греция, находят отражение в этих изображениях прелестных девушек и молодых женщин.

Если король выбирал для портрета дочь почетного гражданина, она получала в подарок платье, в котором позировала художнику. Именно поэтому многие дамы на портретах одеты намного богаче, чем позволяло их социальное положение.

На портретах - женщины из разных социальных слоёв с необыкновенными судьбами.



Амалия Крюденер, муза Тютчева, 1827 г

Баронесса Амалия Максимилиановна Крюденер, во втором браке - графиня Адлерберг, урожденная графиня Лерхенфельд, блестящая светская красавица. Двоюродная сестра императрицы Александры Федоровны, жены Николая I (cо стороны матери ). Возлюбленная Федора Тютчева. Адресат его знаменитого стихотворения "Я встретил Вас и все былое..." и других, носящих название "мюнхенского цикла". Ее петербургский салон в 1836 - 37 году с удовольствием посещал А.С. Пушкин, которому она передала для публикации в журнале "Современник" двадцать четыре стихотворения Тютчева. Это было первое появление Тютчева в печати, как поэта. Славилась красотой, умом, и особенным шармом, входящим в понятие:" светская дама".


Анна Хиллмаэр, дочь торговца мясом. 1829 г.
Она никогда не была замужем. Умерла в возрасте 35 лет.


Нанетт Гейне, урожденная Каула, дочь банкира Рафаэлья Каула, 1829 г


Амалия фон Шинтлинг, дочь майора Лоренца фон Шинтлинга, 1831 г.


Леди Джейн Элизабет Дигби, авантюристка, 1831 г.


Хелене Зедельмайер, дочь сапожника, 1831 г.


Принцесса Александра Амалия Баварская, дочь Людвига I, 1845 г


Лола Монтес, ирландская актриса и танцовщица, любовница Людвига I, 1847 г.

С 1843 года выступала под именем Лолы Монтес, выдавая себя за испанку. Будучи фавориткой короля Баварии Людвига I в 1846-48 гг., Монтес оказывала сильное влияние на политику королевства. Во время революции 1848 г. Людвиг I вынужден был отречься, Монтес уехала в США, где стала актрисой.


Мария Дайтш, швея, 1850 г

Ее отношения с королем Людвигом I Баварским в настоящее время неясно, тем более что она, по словам Иосифа Карла Стиэлер "небыла обладательницей большой красоты".


Катерина Роза Ботцарис, дочь Маркоса Ботцариса, 1841 г.

Её отец - известный греческий военачальник, герой Освободительной войны Греции 1821-1829 гг.
©
"Галерея красавиц" Йозеф Карл Штилер



Tags: #художники
Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments