tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

О боже, какой мужчина!

Наверное, все слышали  песню поп-певицы Натали под названием "О боже, какой мужчина!". Но мало кто знает историю ее создания. А идею песни подсказала...самка шимпанзе из одесского экспериментального питомника, где исследуются интеллектуальные способности высших приматов. Две молодые самки и один самец бонобо (это карликовый шимпанзе, наиболее интеллектуальный из всех человекообразных обезьян) обучались языку глухонемых. Животные демонстрировали большие успехи и, после двух лет обучения, могли не просто называть демонстрируемые им предметы, но и составлять примитивные фразы, а также - вступать в диалог с исследователями.



В питомнике работал Тарас Ничипорук, доцент Одесского университета. Одна из самок шимпанзе, по имени Зира, вдруг стала проявлять к нему повышенное внимание. Она угощала Тараса припрятанными бананами и перебирала его волосы (как бы ища паразитов - у обезьян это знак симпатии и уважения), во время экспериментов старалась быть все время рядом. Вначале Ничипарук думал, что она это делает от того, что тот с детства о ней заботился и выкармливал. Но во время одного из опытов, в ходе которого выяснялась способность шимпанзе к образному мышлению, Зира прямо призналась ученому в любви (разумеется, речь идет о чисто обезьяньем понятии этого чувства).

Она множество раз повторяла одну и ту же фразу: "Солнце какой сильный самец хочу с тобой детенышей". При этом ее старый друг, самец по имени Корнелиус пришел в ярость и напал на Ничипорука. И только висящий на стене огнетушитель спас ученого от тяжелых травм. Да и был он в самом деле человеком не слабым, так как со студенчества занимался тяжелой атлетикой.

Молодой доцент продолжил исследования. С пожеланием детенышей все было ясно - так самка демонстрировала сексуальное желание. Больше его интересовало, при чем здесь солнце. Выяснилось, что обезьяны считают наше светило самым великим и могущественным существом. И это очень интересно, ведь многие древнейшие религии обожествляли солнце, считали его верховным божеством. Выходит, что Ра, Сварогу и Гелиосу поклонялись еще наши обезьяньи предки.

Корнелиуса пришлось отсадить в отдельную клетку, и в дальнейшем Ничипорук работал только с самками. Причем вторая, Чи-чи, не демонстрировала к Тарасу абсолютно никакой симпатии. А вот Зира продолжила свои домогательства. Она отказывалась работать, но твердила все время одну и ту же фразу:  "Солнце какой сильный самец хочу с тобой детенышей". Один раз самка даже приняла позу готовности к спариванию. Коллеги стали подшучивать над Ничипоруком, обещая рассказать все его жене. Но ученый сохранял невозмутимость и продолжал упорно работать. История закончилась грустно. Влюблённую и неспособную к дальнейшим опытам самку пришлось списать и продать в цирк, где она вскоре умерла по неизвестной причине.

Летом 2011 года в Одессе отдыхала некая Роза Зименс. Остановилась она у супругов Ничипоруков, поскольку Елена, жена Тараса приходилась ей двоюродной сестрой. Ученый и рассказал Розе эту одновременно забавную и печальную историю. Растроганная безответной страстью несчастной Зиры, женщина написала стихи, сделав лирической героиней человеческую женщину, но оставив саму суть. А в один прекрасный день послала их своей любимой исполнительнице, Натали (умолчав при этом, кто был автором идеи).

Такая вот история. Сам Тарас Ничипорук задается множеством вопросов. Способны ли животные к любви? Сколько животного составляющего в человеческих чувствах? А самое главное, если обезьяна была автором идеи музыкального произведения, то является ли она субъектом авторского права? Положены ли ей отчисления?  Должно ли ее имя фигурировать на альбоме вместе с Розой Зименс?

Если нет, если на животных не распространяются авторские права, то не стоит ли привлекать их к созданию популярных музыкальных произведений, существенно экономя на поэтах? Тем более, что, как показала история с Зирой, обезьяньи идеи имеют огромный коммерческий потенциал.

И уже сейчас коллега Тараса, младший научный сотрудник Николай Гринько вплотную работает с Корнелиусом над созданием нескольких поэтических текстов, которые собирается разослать известным поп и шансон исполнителям.

При этом Гринько сильно обижен на певца Стаса Михайлова, ведь тот присвоил их первую с Корнелиусом песню "Без тебя", идею для которой несчастный самец шимпанзе предложил вскоре после разрыва с Зирой.
Но на этот раз авторские права будут обязательно оформлены на НИИ Приматологии. По словам директора института, в случае коммерческого успеха, учреждение могло бы получить неплохие средства, которых все время не хватает, ведь государственное финансирование более чем скромное. А шимпанзе требуют ухода, лечения и хорошего питания.


источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments