tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В Хельсинки открылся ресторан, готовящий еду из остатков

В Хельсинки открылся первый в Финляндии ресторан, где еду готовят из остатков продуктов питания. Ресторан Loop расположен на территории бывшего больничного комплекса Lapinlahti недалеко от центра города.
По задумке организаторов проекта From Waste to Taste, еда из остатков продуктов питания помогает в борьбе с потеплением климата и проблемой отходов.


Ресторан Loop. Фото: Vesa Marttinen / Yle


[Spoiler (click to open)]
Начальник проекта Йоханна Кохвакка говорит, что ресторан заключил договора с магазинами сети S-ryhmä, Ruohonjuuri и некоторыми оптовыми магазинами, которые бесплатно предоставляют ресторану продукты, которые в противном случае попали бы в отходы.

По словам Кохвакка, магазины с удовольствием участвуют в проекте, так как знают, что продукты, срок годности которых подходит к концу, служат хорошему делу, и в каком-то смысле они даже экономят, так как не приходится платить за доставку пищевых отходов на заводы по производству биотоплива.

Еду в ресторане Loop готовит команда из профессиональных поваров. Также в проекте трудоустроены молодые, иммигранты и длительные безработные.

Авторов проекта From Waste to Taste вдохновляет идея о том, что их ресторан помогает в борьбе с потеплением климата и проблемой пищевых отходов.

Ежегодно в финских магазинах выбрасывается около 12-14 кг продуктов на человека. Чаще всего речь идет о продуктах, вполне пригодных к употреблению.

В настоящее время в рамках проекта открыт ресторан, но в будущем организаторы надеются создать и приложение для смартфонов, который позволило бы облегчить утилизацию пищевых отходов.

Европейский союз выделил проекту грант из своего социального фонда, а с помощью краудфандинга организаторам проекта удалось собрать около 30 тысяч евро.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments