tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Ты то, что ты есть

Есть такие люди. У них всегда все в порядке. У них никогда не бывает никаких проблем. У женщин никогда не бывает облупившегося лака на ногтях и растекшейся туши. Они не знают, что такое стрелка на чулке. Они всегда причесаны, а если красят волосы, то у них никогда не отрастают корни. Они одеваются в самую лучшую одежду и обувь, и - что вы!- ни разу в жизни не покупали вещи от невнятных брендов, да еще и на распродажах…
У мужчин никогда не бывало осечек с женщинами. Им вообще женщины никогда не отказывали. И не изменяли! И не тащили их на этот ненавистный шопинг. Эти мужчины не беспокоятся о намечающейся лысине или свисающем брюшке – таких проблем у них просто нет! Они никогда в жизни не нервничали, хватит ли им денег заплатить за ужин в ресторане, если приглашенная им дама заказала блюдо от шефа из морепродуктов. Они всегда выходили победителями в мужских драках. У них всегда полный бак бензина…
Начальство на работе всегда приводит в пример этих людей, а коллеги уважают. Ни разу в жизни им не грубили продавцы и\или трамвайные хамы. Дети этих людей никогда не пачкаются, не болеют, ничего никогда не ломают и учатся только на хорошие оценки. Супруги хранят им верность. У этих людей не пахнет изо рта поутру, если они накануне наслаждались раками и пивом. У них и кариеса не бывает! У них всегда чистая обувь, в любую погоду…
Выглядят эти люди примерно вот так.







Но то, как люди добровольного приносят себя в жертву, делая из себя некий символ некоей идеи, во имя которой нужно совершать некие малопонятные ритуальные действия – это тема отдельного разговора.
Эти безупречные люди знают, что если они буду выглядеть вот так



то их выбросят на помойку.

Поэтому они так трепетно относятся к тому, что имеют. К тому, что они предъявляют миру. А предъявляют они довольно активно и громко такие социальные статусы, как, к примеру:

внешний вид
дипломы
связи со статусными людьми и организациями
платья и белье от известных брендов
стоимость аксессуаров
размер зарплаты
наличие недвижимости в престижном районе…

В новых направлениях психологии западного образца есть концепты I am и I have.
I am (я есть) – так называемый «вертикальный поток». Система идей и ценностей в сознании человека, двигающих человека на его жизненном пути. Знания, интересы стратегические планы. Мужская энергия, энергия идеи.
I have (я имею) – так называемый горизонтальный поток. Связи и отношения, материальные ценности, физические данные и здоровье, опыт. Женская энергия материи.
Разумеется, важен баланс. Одно из крайних проявлений I am – аскеза. Яркий пример крена в I have: чудеса пластической хирургии в виде живых Барби.



Конечно, крайние проявления все-таки редкость. В жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с обычным хвастовством. Помните, как в детстве, в песочнице? Дети, еще не прошедшие этап взросления и сепарации от родителей, не осознавшие собственной самости, хвалятся друг другу новыми игрушками: «А у меня вот что есть!». В детстве иногда даже дружба возможна с человеком только потому, что он владеет какой-то такой игрушкой, которой нет ни у кого. Ореол прекрасной вещи переносится на человека, и вот уже человек воспринимается нами как нечто безупречное и прекрасное.
Если же отнять у такого человека то, чем он владеет, происходит коллапс. То, что человек имеет – можно отнять. То , чем человек является – отнять практически невозможно.

Хотелось бы привести несколько примеров о небезупречности. Об известных людях.

Актриса Джессика Альба в течение нескольких дней подвергалась насилию и одурманиванию наркотиками со стороны маньяка, похитившего ее со съемочной площадки.
Джоди Фостер также в течение длительного времени была преследуема маньяком и боялась выйти на улицу без сопровождения.
Бывший бой-френд Пэрис Хилтон выложил в сеть YouTube хоум-видео, где она занимается с ним оральным сексом.
Бывший жених Ксении Собчак бросил ее накануне свадьбы.
Арнольд Шварценеггер родился в семье нациста и не слишком здоровым ребенком.
Физик с мировым именем Стивен Хокинс является инвалидом.
Ник Вуйчич, успешный бизнесмен и счастливый муж и отец, родился без рук и без ног.

У всех этих людей (и у многих других) в жизни произошли события, которые сделали их небезупречными. У них было отнято то, что они имели – здоровье, приличный вид, одобряемый социумом имидж, безопасность. Однако эти люди не оказались на «помойке жизни». Потому что они сохранили главное – то, чем они являются.

Ни у кого у нас невозможно отнять именно Самости, того, чем мы является на самом деле.
Мы не говорим – ты то, что ты имеешь. Мы говорим – Ты то, что ты есть.
Это единственная и безупречная ценность, которую ты имеешь всегда.

© Эвелина Гаевская для проекта Жизнь. Теория и Практика.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments