tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Викторианские кулинарные курсы

В 1873 году в одной из галерей Всемирной выставки в Южном Кенсингтоне открылась Национальная кулинарная школа, и задержалась там уже после закрытия выставки. Уж больно лондонцам понравились кулинарные классы, а также лекции и демонстрации затейливых блюд. Каждый будний день с 15 до 16 проходили кулинарные демонстрации для всех желающих, а уж от них не было отбоя.







Базовый курс, состоявший из 10 занятий, стоит 2 фунта 2 шиллинга. Прежде чем допустить учениц к готовке, их учили азам — как привести в порядок кухню, чем и как мыть посуду. К базовому курсу можно было добавить всяческие навороты, например, планирование бюджета или знакомство с французской кулинарией, но за это взималась дополнительная плата. По окончании курса женщины получали диплом. Он пригодился бы любой экономке или даже кухарке, хотя администрация школы подчеркивала, что их ученицы — особы образованные и утонченные. Высшим шиком считалось продолжить занятия кулинарией, но уже в качестве учительницы. Так, можно было попытать счастья на других кулинарных курсах, ведь они открывались по всей стране, вести домоводство в обычной школе или же давать частные уроки девицам из среднего класса.


Диплом 1874 года


Табель с баллами

Еще одни кулинарные курсы были открыты двумя годами позже, в Хрустальном дворце, который к тому моменту уже перенесли на юг, в Сайденхем. Там уже давно обосновалась школа изящных искусств, наук и литературы. Занятия были рассчитаны, в основном, на женщин, желавших добрать образованности. Там можно было научиться шить и рисовать, познакомиться с отечественной и зарубежной литературой, а под настроение и позаниматься химией, биологией и арифметикой. Школа на тот момент существовала уже почти 20 лет, но чего там точно не хватало, так это кулинарии.

Заполнить пробел взялась мисс Мэри Хупер, конкурентка знаменитой миссис Битон. Она издала несколько кулинарных книг, и ее авторитет был неоспорим. Занятия мисс Хупер были рассчитаны не на кухарок, а на домохозяек из среднего класса и дам, которые интересовались, что же творится под лестницей. А уж для юных особ они были просто незаменимы. А после занятия наступало самое приятное — можно было попробовать, кто что приготовил, и, судя по гравюре из «ИЛН», поделиться с джентльменами.

Гравюра дивная: сейчас дама на переднем плане выльет джентльмену ложку чего-то на фрак, чего-то малоаппетитного, судя по тому, как он подался назад и с каким скепсисом он смотрит в кастрюльку. А ее подруга задолбалась держать гуся. А позади мрачная дева что-то раскатывает и, видимо, ужа давно. Курсы такие курсы.



Источники:
Викторианские кулинарные курсы
Иллюстрированные Лондонские Новости, 1873
http://www.victorianlondon.org/
http://www.mirrormist.com/

Tags: интересные темы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments