tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Французская мода за 40 лет — с 1830 по 1870 годы

Век XIX — век любви и век наслаждения, век взлета искусства и моды. Это эпоха классической литературы — эпоха Виктора Гюго и Эмиля Золя, Густава Флобера и Александра Дюма, Александра Пушкина и Ивана Тургенева, Федора Тютчева и Ивана Гончарова. Каждый из них так и или иначе посвящал несколько строк моде, описывая костюмы своих героев. Но одно дело прочитать, а другое дело увидеть и потом представить как была одета Татьяна Ларина или же мадам Бовари. И в этом нам поможет опять старое издание, выпущенное в типографии парижского музея Лувр в 1900 году — «Мода за 40 лет — с 1830 по 1870 годы» («La mode pendant quarante ans de 1830 à 1870»). Странички уже пожелтели, но тем не менее можно прекрасно разглядеть и кружева, и фасоны, и фактуру ткани. Кроме того и сами картинки не скучны, т.к. оформлены в виде сценок из жизни того времени.

Человек или сам должен быть произведением искусства, или быть одетым в произведение искусства.
Оскар Уайльд


История костюма и моды довольно увлекательная вещь и совсем не бесполезная, как могут решить некоторые читатели. Так в наше время модно танцевать, делать всякие шоу типа «Танцы со звездами». Мне они кажутся неинтересными, но вот танцы с привязкой к эпохе, в исторических костюмах, да еще пошитых своими руками — это действительно увлекает. Так в середине марта в Вологде прошел такой фестиваль, участники которого выполняют реконструкцию старых бальных танцев разных эпох и танцуют их в костюмах соответствующих моде времени появления танца на свет (ссылочку на это событие смотрите в конце материала).  Так что может быть кому-то и пригодится эта книжка-альбом с образцами французской моды XIX века…
Много женщин умерло мученицами моды, которая заставляла их приносить стыдливость в жертву наготе.
П. Буаст
Когда в моду опять входит что-нибудь давным-давно вышедшее из моды, мы начинаем догадываться, до чего же очаровательны были наши бабушки.
З.Графф



Чтобы содержимое не приедалось, нужно почаще менять упаковку. Поэтому женщины с удовольствием подчиняются моде.
Н. Кауард
Мода умирает молодой. Вот почему ее легковесность так весома.
Жан Кокто



В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества – приличие, а признак щегольства – излишество.
Сократ
Женщина должна быть женственна и спортивна и никогда «не дурманить себя пустыми разговорами». Она должна знать, зачем и куда ей надо идти, какова цель каждого жеста и взгляда. Надо сохранять собственную неповторимость: в движениях, мыслях, поступках. Уметь противостоять даже требованиям моды.
Коко Шанель
Определите, что вам идет, а что нет. Найдите цвета, которые вам к лицу, — выбирайте одежду только этих цветов. Исключите цвета, которые вам не подходят. Не используйте более двух цветов в одном комплекте. Горох – милый, элегантный, легкий – всегда в моде. Черный цвет можно носить в любое время суток, в любом возрасте, по любому случаю. Маленькое черное платье вне конкуренции.
Кристиан Диор



Покорность моде обнаруживает наше ничтожество, когда ее простирают на то, что касается вкуса, здоровья и совести.
Ж. Лабрюйер
Нет таких женщин, которые, отправляясь в театр, не надеялись бы, что сами также будут немножко предметом зрелища.
А.Карр



Красные платья нужно покупать с большой осторожностью, да и надеть их можно не так уж часто. Однако я понимаю женщин, рискнувших сделать такую покупку. Ведь мужчины всегда интересуются: «А кто эта девушка в красном платье?»
Марлен Дитрих
Следует покоряться моде как прискорбной повинности и давать ей только то, в чем нельзя отказать ей.
Б. Фонтенель
А как вы думаете, что это такое? Это не первые брюки для выхода в общество, это также не пижамы для дома или уютного сна. Это всего лишь… купальники! Именно так принимали водные процедуры в веке XIX-м.
Французская мода за 40 лет — с 1830 по 1870 годы
Французская мода за 40 лет — с 1830 по 1870 годы
https://gospodinpg.wordpress.com/2011/06/29/французская-мода-за-40-лет-с-1830-по-1870-годы/
Tags: мода
Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments