12. Волчья кровь, 1995
Страна расколота. Непонятно кто «за красных», а кто — «за белых». Бандиты с мародерами регулярно совершают вылазки из лесов, грабя и убивая жителей сел и деревень. Люди запуганы и запутаны. Попытки отряда Родиона Добрых навести порядок в родных местах, сталкиваются с безумной жестокостью этой кровавой войны, Бандиты повесили его отца, и в душе не остается места ни для чего, кроме планов мести. Всепоглощающей мести, которая разъедает душу комиссара изнутри, заставляя бороться с врагами до последней капли крови…

11. Ищи ветра..., 1979
В бескрайних уральских степях пытаются укрыться от бурь гражданской войны управляющий конезаводом, его юная дочь и ее жених-офицер, дезертировавший из белой армии. Но война настигает героев…

10. Девять жизней Нестора Махно (сериал)
Тюремный и боевой опыт анархиста Махно сделали его востребованным тем бурным временем. Беспощадная партизанская война за свободу от любой власти и насилия превратили Махно в серьезного и опасного противника для всех воюющих сторон: немцев, петлюровцев, белых и красных. Война принесла ему славу, любовь и друзей, открыла возможности безграничной власти и заставила сделать окончательный выбор в жизни…

9. Интервенция, 1968
Фильм созданный по пьесе Л. Славина и долгое время находившийся под цензурным запретом. Единственная в советском кинематографе эксцентрическая комедия в стиле «буфф», повествующая о многоликой жизни Одессы, оккупированной войсками Антанты.
8. Хождение по мукам (сериал), 1977
Телесериал о жизни двух сестёр и их возлюбленных в годы Первой мировой войны и Гражданской войны, о непреложных жестокостях классовой борьбы, порождённых неизбежным столкновением противоположных идей красного и белого движений.

7. Красная площадь, 1971
Зрители старшего поколения очень любят фильм «Офицеры». Но мало кто вспомнит снятый в том же 1971 году фильм «Красная площадь». Фабула практически та же: основная тема — история зарождения и становления Красной Армии; главные персонажи — два молодых офицера и жена одного из них. Рискну войти в противоречие с народной любовью и рейтингом, но «Красная площадь» получилась интереснее. Уступая в эпичности «Офицерам», она радует точностью психологических зарисовок, глубиной и вдумчивостью. Сделать на «идейном» материале столь изящную ленту — показатель высокого класса режиссёра и сценариста.

6. В огне брода нет, 1967
В санитарном поезде, вывозящем раненых с фронтов гражданской войны, работает медсестрой комсомолка Таня Теткина. Совсем юная, застенчивая девушка искренне и самоотверженно предана своему делу. Она далеко не все еще понимает из происходящего вокруг, многое лишь смутно ощущает, пытаясь выразить это своими рисунками и отношением к близким людям, которых она находит и теряет в эти трудные дни.

5. Комиссар, 1967
В разгар гражданской войны, когда части Красной Армии заняли небольшой южный городок, комиссар Вавилова поселяется в многодетной еврейской семье и рожает ребенка… Она комиссар, но она никто без солдат, кто эти солдаты? Кто пойдёт на войну, если у всех полно детей, у всех ответственность перед ними. Как быть: остаться семьей и пытаться их прокормить или пойти на фронт? А те, кто останутся, что они сделают для победы? Эти вопросы идут красной линий через весь фильм. Та надежда на светлое будущее, что желает каждый человек, ослабевает с каждым новым днём.

4. Бег, 1970
Двадцатый год. Гражданская война близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» революции. В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди — беззащитная Серафима Корзухина и полковая дама Люська, приват-доцент Голубков и генерал Хлудов.
3. Бумбараш (ТВ), 1971
Рядовой Бумбараш, считающийся погибшим на фронтах Первой мировой войны, неожиданно возвращается в родную деревню, где никто его не признаёт, т. к. деньги на панихиду давным-давно употреблены по назначению. В стране уже вовсю полыхает гражданская война, в крохотной деревушке власть меняется каждые полдня: красные, белые, анархисты, бандиты, опять красные, а за ними опять белые и так до бесконечности… Среди всего этого хаоса Бумбараш старается устроить свою жизнь и личное счастье.

2. Гибель Империи (мини-сериал), 2005
Российская империя. Второе десятилетие ХХ века. В результате конфликта между Антантой и блоком Центральных держав во главе с Германией, разразившегося в августе 1914-го года, Россия оказывается втянутой в Первую мировую войну. По стране катится волна беспорядков. Революционные настроения усиливаются с каждым днем. Контрразведка всеми силами пытается остановить катастрофу. Тщетно...

1. Дни Турбиных (мини-сериал), 1976 год
Конец 1918-го, в разгаре гражданская война. На Украине еще хозяйничают немцы и гетман, а вокруг Киева рыщут петлюровцы. Но уже приближаются к украинской столице войска красных. Для семьи Турбиных, как и для всего русского офицерства, дворян, это было время мучительных раздумий и решений, время трагических потерь…
Фильмы о Гражданской войне. Дюжина ножей в спину революции

Journal information