tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Ужасы пластической хирургии, 1908 г.

«Работа, сделанная добросовестно, с прекрасным техническим мастерством, исправляющая божественное творение»
Из рекламного объявления «доктора» Стилл


«Все суета», 1892, Чарльз А. Гилберт

Иглы для подкожных инъекций были изобретены в 1854 г., и первым эффективным анестетиком являлся кокаин, который использовался во время офтальмологической операции в 1884 г. Эти открытия, и многие другие, которые последовали вслед за ними, проложили путь к современным сложным операциям.

Первая подтяжка лица была выполнена в Берлине в 1901 г. Доктор Холландер прооперировал польскую аристократку, приподняв ей уголки губ и подтянув щеки. Говорят, что она осталась довольна результатом.

Первый учебник по косметической хирургии лица был написан Чарльзом Миллером из Чикаго, и опубликован в 1907 г.

Но, как любое дело, приносящее прибыль, зарождающаяся пластическая хирургия привлекла внимание мошенников. Большинство шарлатанов от медицины того времени обосновались в Лос-Анджелесе.

К началу 1900-х годов множество объявлений в местных газетах обещали чудесное избавление от прыщей и морщин, гусиных лапок, двойного подбородка и лишних волос. «Преждевременное уродство является преступлением, влияющим на будущие поколения», — говорилось в одном таком объявлении. Трудно сказать, что именно имели в виду авторы этого высказывания, но, возможно, ответ может быть найден в деятельности клиники косметической хирургии «Джонсон», располагавшейся в здании на углу Четвертой.

Среди первых врачей, практиковавших пластическую хирургию в Лос-Анджелесе, была Гертруда Стилл. Это объявление появилось на страницах «Лос-Анджелес Таймс» 21 апреля 1907 г.



Казалось, что нет такой косметической проблемы, которую не могла бы решить Стилл. До тех пор, пока в марте 1908 г. к ней не обратилась, прочитавшая рекламное объявление, миссис Дюбуа.

Ее привлекла строчка, обещающая безвредное удаление с кожи лица морщин и пятен с применением уникального химического вещества. Кроме того, было обещано возмещение в случае, если работа специалистов не удовлетворит заказчика. Вероятно, последний пункт должен был ее насторожить, но миссис Дюбуа все же обратилась к Стилл.

Через несколько дней после операции по обе стороны от носа и на левой стороне шеи Миссис Дюбуа образовались опухоли. Мышьяк, предписанный для удаления кожных пятен, уничтожил ее брови. Женщина испытывала постоянную боль.

В своем иске, пострадавшая заявила, что была изуродована и ее здоровью причинен невосполнимый ущерб. Мисс Дюбуа выставила требование выплатить ей $ 1000 компенсации, а также возместить первоначальный платеж в размере $ 100.

Во время судебного разбирательства мисс Дюбуа говорила о боли и страдании, в то время как Гуртруда Стилл настаивала, что та просто вымогает у клиники деньги.

Судья вынес решение в пользу мисс Дюбуа, и Стилл была обязана выплатить пострадавшей всю сумму, до пенни.

На этом можно было бы поставить точку, если бы Стилл не осталась в своем бизнесе. Мисс Дюбуа отправилась домой залечивать раны, а Стилл продолжила заниматься прежним делом. Она читала лекции на тему: «Как оставаться молодыми навсегда».

Возможно, Стилл удалось не изуродовать никого в течение следующего десятилетия, но в декабре 1919 года ее имя снова всплыло в связи с преступлением. Стилл, которая к тому времени уже называла себя врачом, обвинялась в убийстве собственного зятя от передозировки хлороформа. Во время операции по удалению веснушек «доктор» применяла анестезию, и переборщила со смесью хлороформа и карболовой кислоты.

Гертруда Стилл никогда не была дипломированным врачом. Она была доктором философии и лицензированным натуропатом. Понятно, что этого было совершенно недостаточно, чтобы лечить пациентов со скальпелем в руках.



Адвокат Гертруды Стилл оказался большим специалистом в области юриспруденции, нежели его подзащитная в медицине. Ему удалось убедить даже Верховный суд штата, до которого дошло это дело, что Стилл имела право проводить свои манипуляции над пациентом, потому что в лицензии не было определено, что она не имеет права этого делать! Гертруда Стилл снова приступила к медицинской практике.

Но Департамент полиции Лос-Анджелеса, Государственный совет медицинских экспертов и окружной прокурор не были удовлетворены рассмотрением дела об убийстве, особенно после того как умерла еще одна пациентка Гертруды Стилл.




Госпожа Кристина Лесли, 67 лет, намеревалась восстановить «юношеское цветение», как было обещано в рекламе Гертруды Стилл. Но вместо того, чтобы восстановить свою молодость, миссис Лесли умерла от заражения крови.

Примечательно, что в течение нескольких недель об истинной причине смерти женщины знали только ее родственники и некоторые из самых близки друзей. Вскрытие не производилось. До тех пор пока слухи об убийстве не достигли полицейского управления, детективы которого получили приказ немедленно начать расследование.

Полицейские обнаружили десятки пациентов Гертруды Стилл, мужчин и женщин, которые согласились обратиться в Государственный совет медицинских экспертов. Все они были изуродованы лосьонами и скальпелем Гертруды Стилл.



Гертруде, ни одного дня не обучавшейся хирургии, ассистировала ее дочь, миссис Соломон. Она помогала матери во время всех ее операций и точно также не имела никакого медицинского образования. При этом она испытывала некоторое сострадание к жертвам матери. Именно она дала следствию ценные показания. Так, она рассказала о последних днях миссис Лесли. Женщина вернулась через несколько дней после операции. Инфекция возникала в местах разрезов на лице. Лесли оставалась в доме Стилл в течение пяти дней и Соломон умоляла мать обратиться к врачу. Но та не прислушалась к просьбам дочери и пыталась лечить Лесли сама.



Эмма Грэм, близкая подруга Кристины Лесли, прибыла в клинику Стилл, и как только увидела состояние подруги, распухшее лиц и окровавленную одежду, сразу же забрала ее. Но вместо того, чтобы отправить ее в больницу, Эмма поместила ее в своем доме. Правда, там она находилась под присмотром квалифицированного врача.

Доктор Джеймс Рив Дин рассказал, что он обнаружил два воспаленных разреза на голове миссис Лесли. Они начинались по линии роста волос на лбу и опускались вниз, вдоль линии лица, заканчиваясь за ушами. На шее врач увидел большой абсцесс, заполненный гноем. Воспаление охватило даже руки женщины — одна рука сильно опухла и заметно увеличилась в размерах. После трех долгих недель невыносимой боли, Кристина Лесли умерла от заражения крови.

Следствием были установлены и другие люди, пострадавшие от рук миссис Стилл.

Майкл Гейн, 19 лет, умер в офисе Стилл во время операции по удалению шрамов со щеки.

Мартин Дж. Кольбера из Сан-Франциско умер от шока после применения карболовой кислоты и анестетиков.

Мисс Паулина Хилл, киноактриса, выиграла суд против Стилл, добившись выплаты $ 2 500 за полученные увечья лица. В суде Хилл рассказала, что, когда ее губа была «заморожена», Стилл говорила с Вселенной и молилась за успех операции.

Артуру Карью была сделана операция по исправлению формы носа. Когда Стилл стала вырезать кусочки тканей и хряща, повредила артерию и сперва зажала ее пальцами, а потом принялась молиться, чтобы остановить кровь. К счастью для Карью он был своевременно отправлен в больницу и выжил.

Список, искалеченных или убитых Стилл, казалось, был бесконечным. Один из ее пациентов сказал, что она заставляла всех подписать бумагу, освобождающую ее от любых претензий.



В октябре 1924 года Гертруда Стилл была обвинена в непредумышленном убийстве Кристины Лесли. На момент ареста все имущество Стилл было либо заложено, либо распродано, а сама она сбежала.

В январе 1925 г. ее следы обнаружились в Германии, Оберхаузене. Запрос о выдаче Гертруды Стилл для предания ее американскому суду остался без ответа. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Вполне возможно, что она продолжила свою практику, ведь такие преступники никогда не останавливаются.

Ужасы пластической хирургии, 1908 г.




Tags: интересные темы
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments