tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Катя Петлюк

Тем, кто смотрел кинохронику Сталинградской битвы, напомню один кадр. Возле универмага, из подвала которого выходят с поднятыми руками генералы разбитой гитлеровской армии, растянулась колонна наших тяжелых танков. И среди них выделялся легкий танк с надписью на башне "Малютка". У боевой машины стояла девушка в танковом шлеме и гордо, с чувством превосходства взирала на плененных генералов. Это была Катя Петлюк.



Из 800 тыс. советских женщин, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, только 19 были танкистами. В их числе участница Сталинградской битвы Екатерина Петлюк. Легкий танк Т-60, который назвали «Малютка», в тяжелых уличных боях юрко прорывался вперед и внезапно атаковывал вражеские позиции.



Механик-водитель Екатерина Петлюк боевое крещение приняла под Сталинградом. До войны она окончила одесский аэроклуб, в 1942 г. танковую школу, и была направлена в 56-ю танковую бригаду. Маршевая рота, прибывшая в июле 1942-го на завод «Судоверфь» для получения боевых машин, обнаружила среди «Орлов», «Соколов», «Грозных» и легкий Т-60 с надписью на башне «Малютка». Он достался Кате Петлюк, бойцу ростом 1,51 м. Танкисты шутили: «Точное попадание — малютка в «Малютке!» О том, что танк был построен на деньги дошкольников Омска, узнали гораздо позднее.

Эвакуированная в 1941г. из родного города, занятого фашистами, в Сибирь, Ада Занегина очень хотела помочь взрослым собрать денег на боевую машину для папы-танкиста. Для этого Аде пришлось расстаться с куклой Катей. Последовали ее примеру и другие дети — они отдавали свои игрушки, сбережения из копилок. В результате танк был построен. По просьбе девочки боевую машину назвали «Малютка». Вот только воевать в нем довелось не папе Ады, а тезке ее любимой куклы.


За первый же бой девушка-танкистка Катя Петлюк получила благодарность. Крохотная связная «Малютка» юрко проскакивала между огневыми позициями, брала приказы у командиров и передавала их в подразделения, подвозила ремонтников к подбитым танкам, доставляла боеприпасы, вывозила раненых. Впоследствии бесстрашная гвардии старший сержант Екатерина Петлюк участвовала в окружении и разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, стала свидетельницей сдачи в плен фельдмаршала Паулюса.

В боях за Киев Екатерина трижды водила свой танк в атаку, уничтожила свыше 400 гитлеровцев. А когда «Малютку» подбили, бесстрашная танкистка, спасаясь из горевшей машины, застрелила из пистолета еще троих фашистов. За мужество и героизм Катерину наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда».

После войны она вернулась в родную Одессу. Вышла замуж, родила сына, выучилась на юриста и работала заведующей бюро загса Ленинского района.
Катя Петлюк


Tags: #Вторая мировая война
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments