tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Кофе в дореволюционной России

Часто приходится слышать о том, что в России нет кофейной культуры. Многие соотечественники, видавшие не один заморский берег, жалуются, что эспрессо - не эспрессо и капучино далек от идеала, а хорошего кофейного зерна вообще днем с огнем не сыскать.

Наша страна, действительно, имела очень непростые взаимоотношения с этим напитком. Если мы углубимся в историю, то, скорее, найдем больше басен и анекдотов, чем реальных фактов свидетельствующих о реальном потреблении кофе, а также о культуре этого потребления. Кофе и чай стали массово приходить в Россию при первых Романовых. Первое упоминание обоих заморских «зелий» связано с именем царя Алексей Михайловича, чей лекарь рекомендовал ему их как лекарство против «надмений, насморков и главоболений».




Но какая разная судьба была уготована этим напиткам. Один в купе с самоваром есть символ русского хлебосольства, а другой, кажется, так и останется новым напитком.


Сразу оговоримся, что это тоже еще одно из клише, хотя и не лишенное оснований, но все же клише. Кофе завоевывал нашу страну с большей сложностью, чем чай, но все-таки это завоевание состоялось. В начале 17 века кофе насаждался практически насильно, как еще одно культурное завоевание. В литературе того времени приведено множество комичных ситуаций, иллюстрирующих, как приближенные императора пили, плевались и все равно продолжали пить горький кофе, чтобы угодить Петру.

Еще один из распространенных штампов гласит, что Русская Православная Церковь как раз в это время осудила кофе и чай, как «бесовские напитки», что «чай был осужден на трех соборах, а кофе на семи». Любой историк знает, что никаких соборов по вопросам потребления тех или иных продуктов никогда не собирали, а Русской Православной Церкви, лишенной после петровских преобразований патриарха, преодолевающей еще последствия раскола было вообще не до таких мелочей, как чай или кофе.
Напротив, в новой северной столице открывалось все больше и больше кофейных домов, где любой горожанин мог отведать этот напиток.



Кофе становился все более респектабельным напитком. Именно респектабельным, так как был напитком очень дорогим. Думается, что экономический вопрос является здесь все-таки определяющим. Россия не имела своих колоний подобно Франции, Англии или Голландии, у которых она покупала кофе, а значит, цена его была всегда очень высока, в отличие от чая, который покупался у лояльного на протяжении столетий Китая, а далее транспортировался по территории России. Цена чая поэтому была гораздо ниже, чем кофе.

Но кофе имел и другой путь, который пролегал через южные границы. Периодически вспыхиващие русско-турецкие войны сменялись длительными периодами оживленной торговли. Население юга России, и в первую очередь казачество, контактировавшее с турками, переняло у них пристрастие к кофе и табаку.

Большая часть горожан, не имея возможности покупать жареный кофе, могли себе позволить чашечку кофе. Для этого они отправлялись в кофейные дома. Первые кофейни появились в Петербурге. В 1724 по указу Петра I в столице было открыто 15 трактиров для иностранцев, нуждающихся в собственном «столе» в России. В них, помимо прочего, продавали и кофе.
Уже в 1750 в соответствии с царским указом трактиры были разделены на пять категорий – «номеров». В пятую категорию попали кофейные дома, где дозволялось продавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой такой кофейней стал трактир Доминика Риц Апорта, который появился на Невском проспекте, в доме лютеранской церкви Петра и Павла, назывался он, естественно — «Доминик».



Он сразу же обрел популярность. Сюда петербуржцы отправлялись выпить кофе, покурить и почитать свежие европейские газеты.

Еще одна известная кофейня – «Кондитерская Вольфа и Беранже» — была центром литературной жизни Петербурга. В ней часто бывал Пушкин. Здесь же он последний раз выпил кофе, отправляясь на фатальную дуэль с Дантесом.

В 1841 таких кофейных домов в Петербурге было 19, еще 35 кондитерских, в которых можно было купить «кофий на вес», и 55 трактиров, в некоторых из которых можно было испить этого напитка. Таким образом можно считать, что кофе у господ был куда популярнее чая.

©



Многочисленные заметки, дневниковые записи и даже русская литература свидетельствуют о том, что россиянами кофе все-таки был распробован. В сердце любого кофемана вызовут отклик стихи Кюхельбекера (1797 — 1846), который был просто влюблен в этот напиток:

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна! <…>
Жар, восторг и вдохновленье


Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.



продолжение следует...
Tags: #kahvi/tea
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment