tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Писатели, которые были врачами, врачи, которые были писателями



Интересная  и познавательная тема у valkiriarf
Писатели, которые были врачами, врачи, которые были писателями Кое- у кого есть ЖЖ :)
Начнем с того, что евангелист Лука, сподвижник апостола Павла, автор одного из четырёх канонических Евангелий и Книги деяний апостольских, был врачом....))))) Про античных медиков ТУТ

Антон Чехов - С сентября 1879 года - студент медицинского факультета Московского университета, окончил его в 1884 году. Начал работать уездным врачом в Воскресенске (ныне город Истра), затем в Звенигороде он некоторое время даже заведовал больницей.

Викентий Вересаев - В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета. Работал врачом в Петербурге и Москве.

Франсуа Рабле - в 1530 году, сохраняя звание священника, поступил на медицинский факультет университета Монпелье, где также учился будущий Нострадамус. Здесь мы видим его и читающим публичные лекции по медицине (объяснение «Афоризмов» Гиппократа и «Ars parva» Галлиена), и выпускающим в свет некоторые учёные (не особенно важные по достоинству) сочинения и бывшие тогда в моде «альманахи», наконец — практикующим врачом, несмотря на то, что степень доктора медицины он официально получил значительно позже.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львове в Польше (сейчас Украина) в семье врача-отоларинголога Самуила Лема и Сабины Воллер. Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. После окончания обучения отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения

Луи Фендинанд Селин - по образованию врач, написал диплом по медицине «Жизнь и деятельность Филипа-Игнаца Земмельвейса» (1923—24), отмеченный бронзовой медалью. (Земмельвейс — венгерский акушер, открывший причину послеродового сепсиса и решивший с ним бороться обеззараживанием рук медперсонала хлорной водой. Соблюдение этого правила привело к резкому снижению смертности среди рожениц. Сам исследователь, кстати, умер от заражения.) Но его никто не согласился напечатать.

Василий Аксёнов в 1956 году закончил 1-й Ленинградский медицинский институт и какое-то время работал врачом. Повесть "Коллеги" написана в 1959 году и рассказывает о трех приятелях - выпускниках медицинского института. Прекрасная повесть, надо сказать. В дальнейшем упоминалось, что Аксёнов работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве (по другим данным, был консультантом в Московском научно-исследовательском институте туберкулёза).

Михаил Булгаков - в 1909 году закончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 года — получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».После начала Первой мировой войны М. Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после этого работал врачом в Вязьме. С 1917 года он стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. В декабре 1917 года он впервые приехал в Москву, остановившись у своего дяди, известного московского врача-гинеколога Н. М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». Весной 1918 года М. Булгаков возвращается в Киев, где начинает частную практику как врач-венеролог. В это время М. Булгаков перестаёт употреблять морфий. Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. В конце августа 1919 года, по одной из версий, М. Булгаков был мобилизован в Красную армию в качестве военного врача; 14-16 октября в ходе уличных боёв перешёл на сторону Вооруженных сил Юга России и стал военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В том же году успел поработать врачом Красного креста, а затем — в Вооружённых Силах Юга России. В составе 3-го Терского казачьего полка воевал на Сев. Кавказе. Активно печатался в газетах (статья «Грядущие перспективы»). Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года заболел тифом и из-за этого не смог уйти в Грузию, оставшись во Владикавказе.

Арчибалд Кронин - в 1919 году блестяще закончил Университет Глазго, получив степень бакалавра в хирургии (ChB). В том же году он совершил путешествие в Индию в качестве корабельного хирурга. В 1925 году он получил докторскую степень в медицине MD, защитив в Университете Глазго диссертацию об аневризмах «The History of Aneurysm». Во время Первой мировой войны в 1916–1917 годах Арчибалд Кронин служил хирургом в Добровольческой Службе резервистов Королевского Военно-морского флота в чине младшего лейтенанта. После войны он работал в различных госпиталях, включая госпитали Беллахаустон и Лайтбёрн в Глазго и госпиталь Ротунда в Дублине, а затем открыл частную практику в Тредегаре, шахтёрском городке Южного Уэльса. В 1924 году Кронин был назначен Медицинским инспектором рудников Великобритании, и в течение следующих нескольких лет были опубликованы его исследования о медицинском обеспечении в каменноугольных копях и доклады о взаимосвязи между вдыханием угольной пыли и лёгочными заболеваниями. Кронин описал свой опыт исследования профессиональных рисков в каменноугольной индустрии в романах «Цитадель» и «Звёзды смотрят вниз». Позже Кронин переехал в Лондон, где работал на Харли Стрит до того, как открыл собственную практику в Вестбурне Гроув, Ноттинг Хилл, которая процветала. В то же время Кронин был офицером медицинской службы в Вайтлейс и начинал интересоваться офтальмологией.

Луи Буссенар родился в городе Эскренн (Франция) в 1847 году. Учился в Париже и получил медицинское образование. Во время франко-прусской войны был призван в армию и служил полковым врачом.

Оливер Сакс родился в 1933 году в Лондоне в семье врачей и ученых. Он получил медицинское образование в Оксфордском Университете. С 1965 года Оливер жил в Нью-Йорке, где занимал должность практикующего врача. В июле 2007 года он был назначен профессором кафедры неврологии и психиатрии в медицинском центре Колумбийского Университета. Известен своими работами «Человек, который принял жену за шляпу», «Антрополог на Марсе», в которых он описывает пациентов, пытающихся жить с такими болезнями как синдром аутизма, паркинсонизм, эпилепсия, шизофрения.

Григорий Горин окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова (1963), несколько лет работал врачом скорой помощи. «Советский врач был и остается самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов…»

Тесс Герритсен - в 1975 году она окончила Стэнфордский университет, получив степень бакалавра по антропологии, а в 1979 году, закончив Калифорнийский университет в Сан-Франциско, получила диплом врача. Ординатуру в качестве врача-терапевта проходила в Гонолулу, столице штата Гавайи (США), где, вместе со своим мужем-врачом, она начала собственную врачебную практику. Мастер медицинского триллера.


Н. М. Амосов родился в крестьянской семье, в деревне Ольхово Вологодской губернии. В 1935 вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт, окончил его с отличием в 1939. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940 также получил диплом инженера с отличием. На войне был полевым хирургом, прооперировал более 4000 раненых[источник не указан 271 день]. В 1944 заключил второй брак (с медсестрой Лидией Денисенко). В марте 1953 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. В 1960 году возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины. В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955—1970). С 1983 — директор Института сердечно-сосудистой хирургии. За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века на Украине». С 1962 по 1979 год избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989—1991). Является автором научно-фантастического романа «Записки из будущего» (1965), главный герой которого неизлечимо болен и решает за оставшийся небольшой срок жизни создать установку для анабиоза с тем, чтобы «заморозиться» до того времени, покуда медицина не найдет средство победить лейкемию. Герой просыпается в 1991 году, спустя 22 года, но не может найти себе места в высокотехнологическом роботизированном мире. Видимо такие пессимистические настроения о «светлом будущем» прервали публикацию продолжения романа. Из опубликованного фрагмента романа-продолжения (1967) становится ясно, что эксперимент успешно удался и герой воскрешен. Полный же вариант романа был опубликован только в 1970 году да и то на английском языке под названием «Notes from the Future».



Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент.

Кобо Абэ - в 1943 году поступил на медицинский факультет Токийского императорского университета, правда весьма неудачно держал выпускной экзамен.

Робин Кук - Роман "Кома" лёг в основу одноимённого фильма. Автор - врач, больничный быт описан очень достоверно.

Джеймс Бьюдженталь - доктор философии и президент Ассоциации гуманистической психологии. Книга "Наука быть живым. Был профессором Сэйбрукского Института, Почетным преподавателем Стэнфордского университета и Почетным профессором Института Гуманистических Исследований.

Ирвин Ялом - американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стенфордского университета, а также писатель. Родился 13 июня 1931 года, в Вашингтоне, штат Колумбия, в семье выходцев из России. Автор нескольких романов о профессиональной деятельности психотерапевтов и истории психотерапии, известный американский психотерапевт, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии.

Артур Шницлер - родился в обеспеченной еврейской семье. Сын известного венского врача-ларинголога, в 1879—1884 учился на врача в Венском университете. В 1885 удостоился ученой степени в области медицины, но оставил практику ради литературного творчества.

Михаил Литвак - член-корреспондент Российской академии естественных наук, психотерапевт европейского реестра - автор книг, посвященных вопросам психотерапии, психологии общения, управления. Он - создатель КРОССа (клуба решивших овладеть стрессовыми ситуациями), где можно обучиться психологически грамотному общению и ораторскому искусству, пройти курс лечения неврозов и психосоматических заболеваний. Автор более 20 книг посвященных актуальным вопросам психологии и психотерапии.

Александр Розенбаум - сразу после школы, в 1968 году, поступает в Первый медицинский институт в Ленинграде. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация - анестезия, реаниматология. Поэтому пошел работать в не престижную скорую помощь, на Первую подстанцию, расположенную на улице Попова, д.16-б, неподалеку от родного института.

Сомерсет Моэм - поступил в медицинскую школу (1892) при больнице св. Фомы в Лондоне, учился в Гейдельбергском университете, затем шесть лет изучал в Лондоне медицину. В 1897 году получил право заниматься врачебной практикой, но оставил медицину вскоре после того, как были опубликованы его первые литературные произведения.

Конан Дойль - в 1881 году окончил медицинский факультет Эдинбургского университета и в качестве корабельного медика совершил путешествие в Африку. Вернувшись на родину, он занялся медицинской практикой в одном из районов Лондона. Защитил диссертацию, стал доктором медицины. Но постепенно начал писать рассказы и очерки в местные журналы.



Наши авторы:
Сергей Лукьяненко (психиатр, читать можно)
Владимир Найдин (хирург),
Татьяна Соломатина (акушер-гинеколог, без слов...),
Великин (фельдшер скорой помощи),
Андрей Ломачинский (патологоанатом, военврач),
Денис Цепов (акушер-гинеколог, немного),
Максим Малявин (психиатр, очень рекомендую!),
Дмитрий Правдин (
Андрей Шляхов (про доктора Данилова, смешно)
Оганес Диланян (уролог, пирамида души моей!)
Павел Рудич (нейрохирург, читать всем!)


Tags: #личности, Поэты/писатели
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments