tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Литература в Финляндии

  Финны имеют репутацию самых прилежных читателей в мире. История финской литературы отражает историю народа, обретающего в тяжелых испытаниях свою самобытность.

В литературе Финляндии различают литературу на шведском и на финском языках. Но каков бы ни был язык писателя, его душа зачарована суровой красотой природы. Небо, дерево и вода — три главных действующих персонажа любого произведения.

Основы финской литературной традиции были заложены в 1548 г. переводом на финский язык Ветхого Завета, выполненным епископом Турку Микаэлем Агриколой. До этого времени литературное творчество существовало на латинском или шведском языках, оставаясь недоступным для коренного населения страны.

В 1828 г. при шведском университете в Турку (Або) была учреждена должность лектора финского языка, а в 1850 г. создана первая кафедра финского языка. В это время писавший на шведском языке Йохан Людвиг Рунеберг, признанный впоследствии первым национальным поэтом Финляндии, обогатил своими прекрасными произведениями финскую литературу. Поэтические строки, которыми начинаются его патриотические "Сказания прапорщика Столя" (Fanrik StAhls Sdgner) — стихотворение "Наша земля" (VArt Land), стали словами национального гимна.

Элиасу Ленроту. еще одному финскому шведу. финны обязаны возвращением своего национального эпоса "Калеваны", а также составлением первого словаря финского языка. Лёнрот мечтал превратить в государственный язык то, что было в ту пору только совокупностью сельских диалектов. С этой целью Лёнрот в течение двадцати лет бродил по лесам Карелии и записывал песни, передававшиеся из уст в уста в течение веков. Элиас пешком обошел все деревни страны. Последняя представительница династии народных сказителей Ларин Параске (Параскева Никитина, дочь православного кузнеца), которая умерла в столетнем возрасте в 1904 г., знала тринадцать сотен поэм, содержащих около тридцати тысяч стихов! Если вам доведется попасть в Приозерский район Ленинградской области, в деревню Замостье. на территории бывшего православного кладбища деревни Палкеала в 1992 г. силами финляндской общественности на могиле великой сказительницы был восстановлен памятник.

Лёнрот объединил собранные им поэмы в циклы, связанные определенными персонажами, создав поэму-эпос в 32 песнях (двенадцать тысяч стихов). Дата ее опубликования. 28 февраля 1835 г., стала национальным праздником "Калеваланпяйвя" (Kalevalanpaiva — Днем "Калеваны"). В 1849 г. вышло второе, дополненное, издание из пятьдесят песен и 22 795 стихов.

Эпическая поэма повествует об истории народа Калевалы, родины героев, сражавшихся против народа страны Севера — Похъепы. И те. и другие хотят завладеть сокровищем Сампо. Центральным персонажем является старый Вяйнямяйнен. сказитель и шаман. Никто и ничто — ни люди, ни животные, ни силы природы — не может устоять перед его песнями и звуками его кантеле. Благодаря научному подходу и поэтическому дару Элиас Лёнрот создал масштабную национальную эпопею, схожую с древними исландскими сагами.





Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, #Финляндия.Люди, Финляндия достопримечательности
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments