tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

История."Менял он женщин, как тирлим-бум-бум перчатки..."

Не знаю, как насчёт книги рекордов Гиннесса, но среди классиков литературы Лопе де Вега (полное имя - Феликс Лопе де Вега и Карпио) уверенно занимает первое место по числу созданных произведений. Историки спорят и вряд ли когда-нибудь выяснят истину: число написанных им пьес четырёхзначно, по мнению некоторых исследователей оно достигает 1.800 (при этом до нашего времени дошли "лишь" 426), а ещё есть драмы, повести, 9 эпопей, исторические хроники (в том числе драма "Великий герцог Московский" о Лжедмитрии), эпические и лирические стихи, одних сонетов только около 3 тысяч. Как-то он признался, что у него есть более 100 комедий, на написание которых он потратил по 24 часа на каждую.

Дар практически сверхъестественный.

По всем отзывам современников он был истинным Дон Жуаном (а ведь четыре годы учился в университете на священника). И, отдавая дань своей эпохе (конец 16 - начало 17 века), его нравы были далеки от чисто романтических: мужчиной он был страстным и платонических отношений с молодыми женщинами вообще не понимал. По некоторым данным, девственность он потерял уже в 13 лет, а к 17 был уже опытным любовником (регулярно писать он стал вообще в 12 лет).

Его первой любовью была замужняя женщина по имени Доротея, потом была вдова (от этой связи родился мальчик, что сильно озадачило юношу: ему как-то не приходило в голову, что у романов бывает именно такое продолжение). Попытки женить его остались безрезультатными, Лопе де Вега творил произведения и вовсю "вертихвостил", сражая дам наповал стихотворными талантами.

Чтобы отвлечься от полубогемной жизни и из патриотических чувств поэт поступил на военную службу. Время было воинственное и ему довелось побывать в боях. Более того, ему повезло (и сильно повезло мировой литературе): будучи в составе десанта на одном из кораблей "Непобедимой Армады" в 1588 году, он остался жив, его корабль, пережив бурю, вернулся на родину.

Почти сразу же он вляпался в очередную историю: отвергнутая любовница не пережила ехидных стихов в свой адрес и пожаловалась своему дяде. А дядя был кардиналом. В итоге "всего лишь" ссылка на 8 лет.

После ссылки он вернулся было в Мадрид, но почти тут же против него было возбуждено уже уголовное дело за сожительство с очередной вдовой, на этот раз актрисой.
Женить его всё-таки удалось. Избранница была не только молода и красива, но и из хорошей семьи плюс с большим приданным - дочь королевского герольдмейстера, Изабелла де Урбино. Но в его жизни мало что поменялось - даже в их с женой доме была "на воспитании" одна... э-э-э... словом, девушка нестрогих нравов. Изабелла устраивала сцены ревности, Лопе де Вега страдал, переживал и опять за кем-то волочился, увы, двуличие было его неотъемлемой чертой.

Смерть жены через 6 лет избавила Лопе де Вегу от семейных сцен и неурядиц - он быстро отвлёкся. Правда, "воспитанница" его почему-то отвергла (причина неизвестна) - это пошло мировой литературе только на пользу, она обогатилась множеством грустных стихотворений и сонетов.

В 1598 году в Валенсии де Вега женился на дочери богатого поставщика мяса, что вызвало насмешки: ни для кого не было секретом, что он женился на деньгах. Жена была хоть и ярко-красивой, но до невероятия вульгарной. И уже вскоре он жил у очередной вдовы-актрисы в Толедо (от неё у него было аж 5 детей). Это не мешало ему иметь целую толпу любовниц - молоденьких "для тела и души" и "возрастных" - из корыстных соображений.

В 1600-м, в 38 лет он стал первым в Испании профессиональным писателем: он получил официальное право обходиться без редакторов и корректоров. Его слава и так привлекала дам и сеньорит, а отныне вообще... Отныне он стал ещё и сводником, направляя немалую часть своих почитательниц друзьям и хозяевам (он переходил от герцога к герцогу и от маркиза к маркизу в роли секретаря).

И тут пришло время платить. В течение двух лет у него умерло сразу несколько родных и детей. Потрясённый Лопе де Вега вспомнил, на кого учился и в мае 1614-го (в 52 года) был рукоположен в священники. Но "освятил" он свой сан, поселившись у очередной молодой актрисы...
Отслужил первые свои обедни и... и через несколько месяцев покинул Мадрид "чтобы избавиться от сплетен одной позорной женщины". Потом он жил в Валенсии, ещё у одной актрисы (видать, его любовь к театру была оч-чень многогранной). Творил не меньше, а вот в личной сфере сказывался возраст, пришлось поумерить аппетиты. Хотя его "поумерить" озадачило бы многих мужчин. Став прокурором апостолической палаты в архиепископстве Толедо, где, казалось бы о любовных похождениях нельзя и думать, он неприкрыто жил с некоей Мартой де Неварес-Сантохо, которая была младше его на 29 лет. Она была замужем за грубым, алчным и богатым крестьянином Айялой, на фоне которого изящный, ласковый и хорошо образованный Лопе де Вега смотрелся неотразимо. Муж был не просто сильно рогат, но и глуп: родившуюся от Лопе де Веги девочку он считал своей, хотя никакие сроки зачатия на это не намекали. Муж много ездил, и однажды вернулся не вовремя. Сеньор прокурор бежал, Марту поколотили. Она стала хлопотать о разводе, что привело к новым побоям и широкому скандалу: озлобившийся муж обвинил соперника в краже. При дворе де Вега стали порицать, в театре освистывали пьесы. Но тут вопрос о разводе решился положительно и узнав об этом, сеньор Айяла умер, оставив вниманию писателя очередную вдову.

Но тут его опять "клюнуло": в 1622-м Марта ослепла, а в 1628-м вообще сошла с ума и прожила в таком состоянии ещё 4 года. Одна из дочерей де Веги, не вынеся такого поведения отца, ушла в монастырь, другая бежала за границу с придворным, сын погиб при кораблекрушении...

Умер Лопе де Вега в 1635-м, немного не дожив до 73 лет. Только официальных детей у него было 15, а число любовниц приближалось к четырёхзначному числу пьес.
История. "Менял он женщин, как тирлим-бум-бум перчатки..."


Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments