tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Старейшему сохранившемуся документу Финляндии исполняется 700 лет

В честь юбилея Национальный архив Финляндии покажет публике уникальный памятник письменности в Турку и Хельсинки.


Охранная грамота короля Биргера карельским женщинам. Фото: Kansallisarkisto/Marko Oja

В конце XIII века королевство Швеция стремительно расширялось на восток. Одним из приобретений стала большая часть Карелии. Для закрепления господства в Выборге был построен каменный замок.

В 1316 году шведский король Биргер Магнуссон отправил в Выборг охранную грамоту, в котором гарантировал безопасность карельским женщинам. Написанный на латыни документ датирован 1 октября 1316 года, поэтому он является старейшим сохранившимся до наших дней письменным памятником Финляндии. Содержание письма было следующим:
[Spoiler (click to open)]
«Всем нам женам и женщинам подчиненных земель, которые живут под властью Выборгского замка, то есть в земле Карельской, будь то живые, вдовы, давшие обет безбрачия или девы, следует пребывать в полном мире и безопасности, будто в самом шведском государстве, как в отношении собственности, так и жизни, а нарушителей да настигнет самое жестокое наказание короля нашего».

До 1882 года грамота хранилась в городском архиве Выборга. После ее перенесли в хранилища государственного архива. Больше всего старинному документу угрожает дневной свет, поэтому на всеобщее обозрение он не выставляется. Исключение сделано только в честь юбилея.

Национальный архив покажет публике грамота в предстоящие выходные на книжной ярмарке в Турку. Вторая возможность увидеть ее будет 5 октября в здании архива в центре Хельсинки. Для документа была сооружена отдельная темная комната, в которой охранник будет следить за тем, чтобы никто не пользовался вспышкой.

источник



Tags: Финляндия.История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments