tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О снах

Сон является одним из самых загадочных и интересных событий в нашей жизни. Поэтому вовсе не странно, что разгадывание снов также заинтересовало мир науки.


В римские времена некоторые сны были даже представлены в римском сенате для анализа и интерпретации. Они рассматривались как сообщения богов. “Переводчик“ снов сопровождал военных лидеров в боях. Кроме того, многие художники и ученые получали свои творческие идеи и вдохновение именно во снах. Но что мы действительно знаем о сне?


1. 90% людей забывают свои сны
В течение 5 минут после пробуждения человек забывает 50% сна. В большинстве случаев около 90% людей помнят только часть того, что им приснилось.
2. Слепые тоже видят сны
Люди, которые ослепли после рождения, могут видеть во снах вполне четкие изображения. Те, кто появились на свет уже слепыми, изображений не видят: их сны состоят из эмоций, звуков, запахов и прикосновений.
3. Все люди видят сны
Каждому человеку что-то сниться, за исключением случаев психических расстройств. Даже если вы твердо уверены, что вам на протяжении длительного времени ничего не снилось, скорее всего, вы просто забываете свои сны.
4. В наших снах присутствуют только те, кого мы уже видели
Наш ум не придумывает людей. В снах мы видим реальные лица реальных людей, которых мы когда-либо встречали, но не были знакомы или просто не запомнили. Например, опрос показал, что россиянам по ночам снится детство и родные.
5. Не все видят цветные сны
Около 12% зрячих людей видят черно-белые сны. Эта особенность заинтересовала ученых еще в 1915 году. В 1950 году исследователи утверждали, что большинство снов - черно-белые, но эти результаты начали меняться в 1960 году. Сегодня только 4,4% снов, которые видят люди до 25 лет, - черно-белые. Недавние исследования показывают, что эти изменения результатов могут быть связаны с переходом от черно-белого кино и телевидения до цветного.
6. Сны символичны
Если вы мечтаете о чем-то конкретном и подробности вашей мечты развиваются в определенном направлении, то чаще всего в реальной жизни вы сможете этого достичь. Информация может прийти во сне, который и получил глубоко символический смысл. Тем не менее, есть некоторые исключения, в которых сны сбываются в реальной жизни, но таких случаев меньше, чем 1%.
7. Эмоции
Наиболее распространенная эмоция во сне - тревога. Негативные эмоции встречаются чаще, чем позитивные. Интересно, что министр финансов Великобритании чаще всех снится британцам в кошмарах. Виной всему стала социальная политика сокращения выплат, которую ввел Джордж Осборн.
8. У Вас может быть от 4 до 7 снов за ночь
Как правило, человеку могут сниться сны с промежутком времени в 1-2 часа. При этом сны - ключ к пониманию глубин мозга, уверены ученые, которые отмечают, что многое в данном вопросе еще предстоит изучить.
9. Животные тоже видят сны
Исследования были проведены из различными видами животных, в результате чего удалось установить, что мозговые волны, которые возникают у животных во время сна, такие же, как и у людей. Наблюдайте, как спит ваша собака. Очень часто псы во сне начинают вилять хвостом, имитировать лапами бег или их тело содрогается от чего-то напоминающего судорогу.
10. Паралич тела
Одна из фаз человеческого сна (REM, сокращенно от Rapid Eyes Movement) характеризуется тем, что во время нее происходит очень быстрое движение глаз. Данное явление ученые начали изучать в 50-х годах прошлого века. Тогда удалось установить, что REM у взрослого обычно длится около 20-25% от всех фаз сна или около 90-120 минут каждую ночь. Сны, которые люди видят в эту фазу, отличаются особой яркостью и не забываются так быстро.
11. Интерпретация снов
Наш ум интерпретирует внешние раздражители: сенсорные системы воспринимают все, что происходит вокруг нас, пока мы спим. Это означает, что иногда в наших снах мы слышим звук в реальности и подсознательно интерпретируем его во сне. Например, вы можете видеть во сне, что вы на рок-концерте, но на самом деле ваш брат играет на гитаре в другой комнате, пока вы спите.
12. Мужчины и женщины видят сны по-разному
Так представителям сильного пола, как ни странно, чаще сняться мужчины в то время, как у женских снах соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое. Кроме того, мужчины, как правило, испытывают более агрессивные эмоции в своих снах, чем женщины.
13. Вещие сны
Результаты нескольких исследований больших групп населения показали, что от 18% до 38% людей, по крайней мере, видели один вещий сон и 70% испытали дежавю. Процент людей, которые верят в вещие сны, находится в диапазоне от 63% до 98%.
Авт.: Ирина Юринова


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments