tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Если бы я мог упомнить названия всех элементарных частиц, я бы стал ботаником (с)

Это слова великого физика, родившегося ровно 115 лет назад - Энрико Ферми (Enrico Fermi).

Он  родился  назад 29 сентября 1901 года в Риме. После окончания гимназии и лицея осенью 1918 года поступает в Высшую нормальную школу в Пизе и местный университет. После окончания в 1922 году университета и школы работал в Геттингене у М. Борна (1923), потом в Лейдене у П. Эренфеста (1924), наконец, вернулся в Италию.

Картинки по запросу Ферми студент Эренфеста

Эренфест с учениками (1924). Слева направо: Герхард Дике, Сэмюэл Гаудсмит, Ян Тинберген, Пауль Эренфест, Ральф Крониг и Энрико Ферми

В 1924 г. Ферми приступил к чтению лекций по математической физике и механике во Флорентийском университете. В первые годы его исследования затрагивали проблемы общей теории относительности Альберта Эйнштейна, статистической механики, квантовой теории и теории электронов в твердом теле. В 1926 г. им была разработана новая разновидность статистической механики, подсказанная принципами запрета Вольфганга Паули. Она позволяла успешно описывать поведение электронов, а позднее была применена к протонам и нейтронам. Статистика Ферми позволила лучше понять электропроводность металлов и привела к построению более эффективной модели атома. Когда в Римском университете в 1927 г. была учреждена первая кафедра теоретической физики, Ферми, успевший обрести международный авторитет, был избран ее главой. В Риме Ферми сплотил вокруг себя несколько выдающихся ученых и основал первую в Италии школу современной физики. В международных научных кругах ее стали называть группой Ферми. Через два года Ферми был назначен Бенито Муссолини на почетную должность члена вновь созданной Королевской академии Италии.

В 1927 году при Римском университете строится лаборатория по изучению ядерной физики. Ферми принял активное участие в этом большом начинании. Вокруг него сформировалась группа единомышленников, куда входили Разетти, Сегре, Амальди, Майорана и др. Одновременно он является редактором и руководителем большого проекта по изданию Итальянской энциклопедии (1926 – 1931). Летом 1927 написал книгу «Введение в атомную физику». Летом следующего года он женился на Лауре Капон. С 1928 года по 1935 год он получает высшие академические посты: иностранный чл.-корр. АН СССР (1928), член Королевской академии Италии (1929), чл.-корр. Национальной академии Линчеи (1932), а с 1935 года становится полномочным членом этой старейшей итальянской академии.

В 1933 году Ферми разработал теорию бета-распада. Летом 1934 года читает лекции в Аргентине, Бразилии и Уругвае. В этом же году пишет книгу «Молекулы и кристаллы», а в 1936 — книгу «Термодинамика». В 1934 году Ферми принимает деятельное участие в создании лаборатории по изучению радиоактивности. Вместе с коллегами он бомбардировал нейтронами большое число ядер элементов в поисках новых изотопов. При бомбардировке урана (92) он посчитал, что продуктом ядерной реакции стал трансуран (93). На самом деле произошло деление ядра урана, которое он, однако, не заметил.

Ферми всё чаще и чаще бывает в Соединенных Штатах. Лето 1935 года он провел в Мичиганском университет, лето 1936 — в Колумбийском, лето 1937 — в Стенфордском. Осенью 1938 года ему присуждают Нобелевскую премию за цикл экспериментальных работ по открытию новых радиоактивных элементов (в формулирорввке "за доказательства существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами").



Вместе с коллегами он бомбардировал нейтронами 63 элемента и получил 37 новых. Одним из элементов был уран (92). В результате его бомбардировки Ферми считал, что получил трансурановый элемент (93), чем очень гордился. Он не заметил реакции деления ядра урана на два ядра более легких элементов. Как бы там ни было 10 декабря 1938 года он вместе с семьей выезжает для получения Нобелевской премии и назад в Италию больше уже не возвращается.

«Наряду с выдающимися открытиями Ф. всеобщее признание получили его искусство экспериментатора, поразительная изобретательность и интуиция... позволившая пролить новый свет на структуру ядра и открыть новые горизонты для будущего развития атомных исследований», – заявил, представляя лауреата, Ханс Плейель из Шведской королевской академии наук.


Семья Ферми

Биографию Ферми можно прочесть, например, здесь.

Академик Бруно Понтекорво, ныне работающий в Дубне, а в молодости имевший счастье сотрудничать с Ферми, пишет в своих воспоминаниях: «Награждение Нобелевской премией считается признаком достижения вершин в науке. Невольно спрашиваешь: если бы исследования Ферми публиковались различными авторами, скольких Нобелевских премий они могли быть удостоены? Мне кажется, что не менее шести, а именно: за статистику, теорию бета-распада, исследования по свойствам нейтронов, совокупность теоретических работ о структуре атомов и молекул, создание первого атомного реактора, работы по физике высоких энергий».



Человек выдающегося интеллекта и безграничной энергии, Ферми увлекался альпинизмом, зимними видами спорта и теннисом. Он умер от рака желудка у себя дома в Чикаго вскоре после того, как ему исполнилось пятьдесят три года. На следующий год в честь него новый, 100-й элемент был назван фермием.

Ну и чтоб не заканчивать на  серьезной ноте расскажу байку  про синьора Ферми.

Как-то в 1930 году знаменитый физик Энрико Ферми был приглашен на церемонию свадьбы наследного принца Италии. Решив пренебречь приглашением, ученый надел свой обычный костюм, уселся в старенький автомобиль и поехал к себе в лабораторию. Неподалеку от работы его задержали солдаты, оцепившие улицы, по которым должен был проехать свадебный кортеж. Но Ферми не растерялся. Протянув офицеру свой пригласительный билет, он сказал:
— Я шофер его превосходительства синьора Ферми и еду за ним, чтобы доставить на свадьбу. Офицер козырнул, и Ферми поехал по оцепленным улицам в свою лабораторию.

Картинки по запросу Ферми в молодости

источник: Если бы я мог упомнить названия всех элементарных частиц, я бы стал ботаником (с)


Tags: #личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments