tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финская кухня: особенности, фото основных блюд

По составу финские блюда очень похожи на блюда северных соседей – Норвегии, Дании и Швеции. Финны предпочитают блюда из рыбы, пирожки с мясом, тушеное мясо, фарши, каши из злаков, рыбный паштет.
Также любимой пищей является картофель, соленая рыба, кислое молоко. Одной из отличительных особенностей финской кухни является то, что финны практически не используют для приготовления пищи жарку, для них предпочтительней варить, тушить, припускать, томить или распаривать.

В Финской кухне есть необычныхе блюда,которые состоят одновременно из мяса и рыбы.

По разнообразию различных каш, рыбных и молочных блюд с финской кухней не сравнится никакая другая кухня. Также, финны используют свежее молоко и сливки в тех блюдах, в которых эти продукты, как правило, не применяются.
Национальными продуктами являются перловая и ячменная мука, сало, сливочное масло,брюква, молоко, сливки, салака, Без какого-либо из этих продуктов не обходится практически ни один рецепт.
Наиболее популярными блюда финской кухни: салат из сельди "росолли", лосось в собственном соку "граави лохи", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", ржаные пирожки с беконом и рыбой "калакукко", рыбный пирог из пресного теста "калекукко", икра пресноводной рыбы со сметаной и луком "мэти", запеканка из сельди и картофеля "калалаатикко", форель в собственном соку "граави кирьелохи", тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", салат из рыбного ассорти "саламат", , и другие

Супы в Финляндии готовятся крайне редко, в основном на праздники. Например, суп "маймарокка" из вяленой рыбы , супы из рыбы на молоке - "лохикейттео" и "калакейтто",
Мясные блюда, в основном, готовят из дичи и оленины. Например, жаркое из оленины с брусничным вареньем и картофельным пюре, жареное мясо оленя "поронпаисти" и множество других блюд из лосятины и птицы.
В качестве десерта обычно подают различные ягоды, кисели и дрожжевые булочки "пулла" .
Ниже представлены некоторые из национальных блюд финской кухни, которые нужно обязательно попробовать, если Вы будете в этой стране:
калалаатикко (kalalaatikko) - тушёный картофель с сельдью;
калакукко (kalakukko) — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте





кааливелли (kaalivelli) – каша из капусты, моркови и перловой крупы, приготовленная на молоке;
рейкялейпя (reikäleipä) - круглый ржаной хлеб с отверстием в центре;




гравилохи – (graavilohi) – лосось в собственном соку;
кариаланпайсти – (karialanpaisti) – мясо по-карельски;




перунариескат – (perunarieskat) - картофельные лепешки;



источник


кааликаарилеет – (kaalikaaryleet) – финские голубцы.


Tags: Кушать подано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments