tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О Суворове и Кутайсове. Занимательная байка

Иван Павлович Кутайсов  был по национальности турок...
В турецкую кампанию 1774 года, пятнадцати лет от роду, он был захвачен в плен (по другой версии отбитый от турок из плена в Кутаиси) и определен камердинером к великому князю Павлу Петровичу. Фамилию ему дали по названию города Кутаиси в Грузии. Сообразительный и услужливый, Кутайсов сделал головокружительную карьеру, был пожалован графом и стал приближенным Павла, когда тот пришел к власти. При это сам Кутайсов жизнь свою и блага цивилизации ценил, предпочитал ей не рисковать, зато лавируя среди небольшого женского мирка при дворе, он играл в нём втихомолку роль сводника.



Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером, но все равно не переставал брить государя. Турок употреблял всякие уловки и интриги, чтобы приобрести по дешевой цене недвижимость или земли. В мемуарной литературе того времени сложно найти о Кутайсове положительный отзыв, а Н. И. Греч прямо называет его «уродом». При дворе его боялись и предпочитали молчать и улыбаться.

Но фельдмаршал Александр Васильевич Суворов всегда был прост и прямолинеен, а императорских холуев гребущих под себя ненавидел. Он не стеснялся выказывать презрительного отношения к Кутайсову, причем часто в довольно обидной форме.

Однажды Суворов встретил Кутайсова в коридоре Зимнего дворца. Мимо проходил истопник, и Суворов вдруг начал кланяться ему в пояс.

- Что вы делаете, князь, - сказал фельдмаршалу Кутайсов, - это истопник.

- Помилуй Бог, - отвечал Суворов, - ты граф, а я князь. При милости царской не узнаешь, что этот будет за вельможа. Надобно его задобрить наперед...

Когда Александр Васильевич Суворов был уже смертельно болен, Павел I, относившийся к фельдмаршалу неприязненно, послал своего фаворита Кутайсова узнать о состоянии его здоровья.

Кутайсов приехал к Суворову в красном мальтийском мундире, с голубою лентой через плечо.

- Кто вы, сударь? - спросил Суворов.
- Граф Кутайсов.
- Граф Кутайсов? Кутайсов? Не слыхал. Есть граф Панин, граф Воронцов, граф Строганов, а о графе Кутайсове не слыхал. Да что вы такое по службе?
- Обершталмейстер.
- Прежде чем были?
- Оберегермейстером.
- А прежде?
- ... Камердинером, - произнес, запнувшись, Кутайсов.
- То есть вы чесали и брили своего господина.
- То... точно так-с.

- Прошка! - закричал Суворов своему денщику, - поди сюда, посмотри на этого господина в мундире с голубою лентою. Он был такой же холоп, как и ты, да он не пьяница, и видишь, куда залетел! А ты вечно пьян, и толку из тебя не будет. Возьми с него пример, и будешь большим барином...

... Кутайсов доложил императору, что Суворов в беспамятстве и без умолку бредит... сложно было с Суворовым...
О Суворове и Кутайсове
(С) интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments