tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Зачем нам нужны суеверия

У каждого из нас есть свои маленькие суеверия: скрещивать пальцы, если перед нами пробежал черный кот или постучать по дереву и сплюнуть через плечо, чтобы не сглазить. Подобные ритуалы помогают нам верить, что все будет хорошо и неудача обойдет нас стороной. Но иногда таких ритуалов становится слишком много, и они начинают мешать нашей жизни.



Некоторые психологи считают суеверия врожденной особенностью нашей психики, и определяют их как веру в потусторонние силы, имеющие влияние на нашу судьбу. Если вспомнить древние племена, то в их истории мы найдем массу суеверий: например, призывание различных богов и духов, свершение разнообразных ритуалов для этого и т.д. Суеверия зародились вместе с человеком, следуют вместе с ним на протяжении всей его истории, выполняя рад функций:

Иллюзия контроля.
Люди испокон веков стремятся установить причинно-следственные связи между происходящими событиями. Когда мы устанавливаем эту связь, мы начинаем чувствовать себя в безопасности, т.к. нам кажется, теперь мы можем контролировать эти события. Черный кот пробежал к беде? А мы скрестим пальцы и обманем судьбу. Также установление связей помогает нам упорядочить события и дать им объяснения – это свойства нашей психики, чтобы мы могли чувствовать себя комфортно.

Снятие напряжения.
По статистике больше всего суеверий имеют спортсмены. Наверняка вы замечали, что в ходе турнира многие перестают бриться или одевают всегда одни и те же кроссовки. Таким образом, мы понижаем нашу тревожность перед ответственным событием – кладем в сумочку амулет, надеваем «счастливое платье» и т.д. Мы верим, что если этот предмет с нами или мы выполнили определенный ритуал, то все пройдет хорошо.

Стать ближе.
Когда вы с подругой идете по городу, а на встречу вам бежит милый черный котик, вы синхронно пытаетесь увернуться от столкновения с этим зверьком. В этот момент вы наверняка почувствуете общность. Многих суеверий мы придерживаемся не из-за того, что мы в них верим, а потому что нас так научили. В память о наших близких мы продолжаем выполнять эти ритуалы, которые во многих ситуациях делают нас ближе друг к другу.

У кого-то из нас суеверий больше, у кого-то меньше. Кто-то придает им большое значение, для кого-то это все глупость. Однако попробуйте отнестись с пониманием и уважением к амулетам другого, не пытаясь убедить его в их бесполезности. Скорее всего, он не перестанет пользоваться своими оберегами, а просто начнет скрывать их от вас. В суевериях нет ничего плохого, до тех пор, пока их не становится слишком много, и они не начинают мешать нормальной жизни.
@

Tags: #Хотите-верьте, #хотите-нет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments