tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

О красавице и ее несчастной судьбе

Кто сердце девы молодой
Впервые трепетать заставил?
Не ты ли, витязь удалой,
Красавец, царский конник, Павел?

(С) Афанасий Фет "На брак Павла и Александры"

В   Петропавловском соборе, слева от входа находится надгробие великой княгини Александры Георгиевны.
Дочь греческого короля Георга I и русской великой княгини Ольги Константиновны вышла замуж за младшего сына Александра II, Павла и навсегда связала свою судьбу с Петербургом. Павел Александрович очень любил молодую жену, но счастье их было недолгим. Принцесса умерла когда ей исполнился всего 21 год...



Увы, принадлежность к царскому роду, счастливая семья и молодость не спасли принцессу от безвременной мучительной смерти.

Александра любила Россию и свою солнечную греческую Корфу где она родилась. Маленькая Принцесса, с северной жилкою в крови и с золотистыми кудряшками до пояса, любила легенды о греческих богах и их смертных сыновьях, она читала Феокрита, ибо вместе с мамой упорно изучала греческий язык. К тому же принцесса отличалась добросердечием и веселым нравом, и до конца своих дней она сохранила в своем характере какую-то детскую непосредственность.

Она была влюблена в милого, очаровательного князя Павла Романова. Встретив его впервые, на одном из домашних, бальных вечеров в Константиновском дворце, Алекс сразу поняла, что это ее судьба.

    

Их брак был счастливым, но не долгим. Это была первая свадьба в семье короля Георга и королевы Ольги Константиновны, на тот год Павлу Александровичу было 28 лет, Александре Георгиевне – 18. А через год, 6 (18) апреля 1890 года у молодой четы родилась девочка - Мария.

В августе 1891 года Александра, находившаяся на исходе восьмого месяца беременности, проводила вместе с мужем, его братом великим князем Сергеем Александровичем и женой последнего Елизаветой Фёдоровной в подмосковной усадьбе Ильинское. По распространенному мемуарному свидетельству камердинера А. А. Волкова, с великой княгиней произошёл несчастный случай, когда она неудачно прыгнула с берега в лодку.

    
Александра с мужем Павлом и с дочерью Марией.

В результате этой неосторожности начались преждевременные роды. Ребёнок (великий князь Дмитрий Павлович), был извлечен с помощью искусственного стимулирования и выжил. Но спустя шесть дней роженица скончалась, не приходя в сознание.



Надгробие Александры Георгиевны не выделяется из печального ряда мраморных надгробных монументов других членов императорской фамилии, и в то же время оно уникально...



Ее могила пуста.

В 1939 году по просьбе греческого правительства прах великой княгини Александры Георгиевны был перенесен в Грецию. Как утверждает легенда, переговоры были недолгими, Сталин согласился отдать грекам прах великой княгини в обмен на бульдозер...

На греческом судне останки Александры Георгиевны были доставлены на родину и перезахоронены в фамильной усыпальнице греческих монархов, в ее любимом Татое.



Там, где на красные ступени
У гроба, где стоите Вы,
Склонялись царские колени
И венценосные главы,
Немеет скорбь, сгорают слезы,
Когда, как жертва убрана.
Нежней и чище вешней розы, —
Сама безмолвствует она.
Лишь миг цвела она меж нами
С улыбкой счастия в тиши,
Чтоб восприяли мы сердцами
Весь аромат ее души.
Нам не поведал ангел света
Зачем, когда переносил
К нам райский цвет он в час расцвета,
Его он в бездну уронил.
Иль, полным благодатной силы
Цветку расцвесть в руке творца,
Чтобы скорбящих у могилы
Родные врачевать сердца?..


(С) Афанасий Фет "На смерть Александры"

В Греции ее помнят до сих пор. В Афинах есть Роддом Александра", названый в честь ее памяти. Роддом в сотрудничестве с университетом Афин занимается исследованием материнской смертности. Проспект Александрас в Афинах, также, был назван в ее честь...
О красавице и ее несчастной судьбе
(С) Байки Питера
Tags: #Люди - легенды, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments