tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Немного о Финляндии. Спорт,мода,сауна

Финны и спорт.
В Финляндии одежда на каждый день (casual) – это спортивная форма. Зимой – зимняя, летом – летняя. На спортивную одежду здесь всегда огромный спрос. Спорт – это весомая часть жизни любого финна. Летом – его ноги крутят педали у велосипеда, зимой – гоняют на лыжах. Это помимо всех прочих спортивных удовольствий. Страна в этом плане делает все возможное, чтобы финн ещё с пеленок приобщался к спорту.
[Spoiler (click to open)]Зимой почти рядом с каждым домом, даже в центре Хельсинки – есть горка, с которой можно покататься на ледянках. Если нет – это отклонение от нормы. Рядом с каждой школой есть зимой каток, который летом превращается в футбольное поле. Что творит подрастающее поколение ростом чуть выше колена на коньках и лыжах – не поддается описанию словами. Надо видеть. Как будто в них и родились :).
В лесу/парке рядом с домом можно бегать, гулять с собаками, играть с детьми. Тротуар поделен на две части – для пешеходов и велосипедистов, причем гоняют на великах даже зимой и в морозы. Шлем обязателен. Я просто молчу уже про владельцев моторных лодок, катеров и яхт. А также любителей байдарок. Никаких проблем нет. Подъехал к определенному месту на озере, взял из лодочного гаража свою лодочку и поплыл к белым лебедям, которые покачиваются вдалеке на озерных волнах…


Как одеваются финки.
Финки не страдают комплексами Барби-герл. Никаких тебе шпилек, килограмма макияжа, налаченых локонов и страсти к позолоте и стразам. У них всё гораздо более демократично, непафосно, не супербрендово, но при этом невероятно стильно и модно. Идёт молодая финка – майка за 5€, юбка за 10€, бижутерия, туда-сюда, а выглядит на миллион.
[Spoiler (click to open)]Стильно. Повторюсь, что Финляндия в плане одежды очень демократичная страна. К тому же там ни за что не будут носить то, что неудобно. А ещё нужно учитывать такой фактор как экология, чистота окружающей среды. Обувь, например, там не пачкается , поэтому летом по городу можно спокойно гулять даже в легких сланцах, ноги у вас останутся чистыми.
Удивило, что свои красивые белые волосы финки почему-то очень любят перекрашивать в черный, зеленый, голубой или малиновый цвет. А ещё – летом почему-то считается самой удобной обувью – полиуретановые цветные галоши crocs-ы, которые может и отличаются удобством (сомнительным), но, мягко говоря, совсем не украшают женскую ножку.


Финны и сауна.
Это святое. Сауна и все, что связано с ней. А именно масса приятнейших вещиц. Как то – тонкие льняные разноразмерные полотенчики для разных частей вашего распаренного тела. Специальная ароматно-деревянная изогнутая подставка для головы с льняной подушечкой. Темное мыло для мужчин, светлое для женщин с петелькой. Мёд для сауны или Sauna Hunaja – типа скраба-маски для тела. Шапочки финны не уважают, говорят, что это придумали – «русские и эстонцы» … :). Молчу уже про наборы с арома-маслами и жидкостями, шайки-лейки, ковшики-тазики, мочалки-скребки, барометры, льняные махровые халаты, прищепки для полотенец и прочие прибамбасы.

[Spoiler (click to open)]Без этого – финн не финн.
Наборы для саун продаются в специальных отделах в крупных супермаркетах и хозяйственных. Стоят – очень прилично. Зато на распродажах именно около этих прилавков финны теряют свою знаменитую невозмутимость. Лично наблюдала битву за шайки и халаты :). Отдельный собственный дом обязательно подразумевает наличие сауны. В многоквартирных домах есть общие сауны, посещение которых регламентируется по дням для женщин и мужчин и оплачивается ежемесячно.
отсюда
читать Немного о саунах






Tags: # Финляндия обо всем, Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments