tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Санаторий имени Зигмунда Фрейда

dpmmax
Санаторий имени Зигмунда Фрейда
xvNZ6f1B7.jpg

Этот вопрос и я, и Оксана слышали много-много раз за двадцать с лишним лет нашей психиатрической практики. Причём чаще всего задают его пациенты, впервые оформившие себе инвалидность. Или их родственники. И чаще всего звучит этот вопрос с ноткой претензии в наш адрес. Что за вопрос?


Спрашивают: раз теперь я инвалид, положено ли мне санаторно-курортное лечение? А то, понимаете ли, сосед по подъезду с бронхиальной астмой упылил куда-то в соляные пещеры, баба Маня с первого этажа в третий раз едет на Кавказ, по шашлыки и минводы, уверяя всех в который раз, что лучше гор могут быть только горцы. А ещё один знакомый едет принимать плутониевые ванны. Что? Радоновые? Да какая разница! Главное - они пользуются положенными льготами, а мы что - сироты казанские?

Приходится объяснять, что возражений и противопоказаний конкретно у вас для санаторно-курортного лечения я не вижу. Правда, есть одно "но". Вы можете получить льготную путёвку, и я лично напишу вам справку об отсутствии противопоказаний. Если у вас есть болячка, которая этого лечения требует. Шизофрения? А что шизофрения? А вот конкретно для неё у нас в стране нету санатория. Впрочем, как и для всех психических болезней в целом. Да и за рубежом тоже нет. Во всяком случае, я про такие не слыхал.

Год за годом эта история повторяется, год за годом я объясняю своим пациентам, что да, вот такая получается несправедливость. И уже не первый год думаю: а ведь и в самом деле есть тут недоработка. Хроническое заболевание (и даже целая их группа) есть - а санатория соответствующего профиля нет. Непорядок.

Говорю себе, а потом задумываюсь: а как, собственно, должен выглядеть такой санаторий? Чем там могли бы помочь нашим пациентам? Какие процедуры, какие оздоровительные мероприятия там можно было бы проводить? А самое главное - как сделать, чтобы такое лечение могло помочь этим людям в их социальной адаптации - ведь она страдает прежде всего и более всего?

Просто представьте себе, что такой санаторий всё же решат построить. У меня три основных вопроса. Первый: в чём будет заключаться суть санаторно-курортного лечения? Второй: а какой курорт, какой климат, какая местность лучше всего могли бы подойти для лечения и реабилитации наших пациентов? И третий: должен ли такой санаторий быть общим для всех групп психических заболеваний, или же стоило бы разделить санкурлечение и собственно курорты на несколько направлений, в зависимости, например, от диагноза? Или от тяжести болезни?

Просто интересно: как бы вы в теории решили такую задачу, если бы перед вами её поставили? Попробуйте пофантазировать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments