tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Презумпция виновности

dpmmax
Презумпция виновности
3603.jpg

Представьте себе ситуацию. Приходит человек устраиваться на работу. В отделе кадров ему предлагают пройти несколько тестов на компьютере, потом загружают полученный результат в программу на другом компьютере, а потом заявляют: мол, вы в курсе, что по результатам тестирования вы - ядерный психопат, и что в перспективе вы совершите в нашем офисе кражу со взломом, а потом убийство нашего сотрудника при отягчающих обстоятельствах? Нет? А мы тут всё вычислили. Поэтому, к сожалению, вы нам не подходите и вообще - как насчёт сразу отсидеть? Нет? Ну может быть, хотя бы условочка?


Бредовая картинка? А теперь к сути дела. В Томском государственном университете на кафедре программирования был создан программный комплекс из нескольких нейросетей. Этот комплекс обучили не только тестировать подопытных добровольцев по методике Лири и прочим психодиагностическим программам, но и сделали следующий шаг. То есть, перешли к прогнозированию поведения.

Выборку они сделали любопытную - среди заключённых одной из томских колоний, которые любезно согласились послужить науке. В принципе, вполне логично: во-первых, можно найти довольно много ярких типажей, а во-вторых, связь между особенностями личности и характером правонарушений - вот она. Не во всех случаях, конечно, но определённые тенденции можно отследить.

Обработаны данные анкет 180 человек или около того, работа проведена, диссертация написана. В принципе, сама идея интересная. Но один момент в её прикладном, практическом значении, который был озвучен, меня немного удивил. Дело в том, что, как поясняет автор, это диагностический комплекс можно использовать для собеседований при приёме на работу - скажем так, с целью выявить идеального и неидеального сотрудника. Во вступлении, конечно, я изрядно утрировал ситуацию, но в каждой шутке, знаете ли...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment