tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

«Прозрачное солнце осени»: короткий фильм о смысле жизни

короткометражный фильм «Прозрачное солнце осени», 1982 года.

Краткое содержание его следующее. В аэропорту Москвы встречаются двое людей примерно 50 лет, бывшие однокурсники института физкультуры.

Один из них (Олег Борисов) – учитель физкультуры в техникуме где-то в тайге. В Москву он со своими подопечными из футбольной команды приехал доставать бутсы. Сидят тихонько и пьют чай, одеты просто.

Второй (Олег Табаков) – администратор какой-то крутой футбольной команды, они возвращаются из загранпоездки. Вокруг команды вьются девушки, официанты суетятся, шампанское, деньги не считают, все одеты по последнему слову.

Оба общаются очень тепло, но внутренне настроены по-разному. Табаков пыжится и хорохорится, а за всем этим глубоко-глубоко запрятана неудовлетворенность какая-то. В фильме ее прямо не видно, но психологически понятно, что именно она заставляет Табакова придумывать, что он играл в основной футбольной команде института (в которой Борисов был капитаном). На самом деле он играл в дубле, поэтому Борисов честно говорит – «не помню, что ты играл», и возникает некоторая неловкость.
[Spoiler (click to open)]
Борисов поначалу думает, что Табаков – тренер этой команды, и говорит, что завидует ему, таких, мол, ребят тренируешь. Но потом узнает, что Табаков всего лишь администратор, руководитель.

Прощаясь, как водится, Табаков зовет Борисова к себе в Москву, оставляет адрес, какой-то новый престижный дом. Борисов адрес берет, но отвечает совершенно искренне: у меня-то поинтереснее, лучше ты ко мне приезжай – баня, охота, рыбалка, тайга.

И вот герои расстались. Табаков говорит своим спутникам, что Борисов всегда был неудачником. Мол, мы даже за девушкой одной ухаживали когда-то, и, конечно, я победил. Его спрашивают, что было потом с девушкой, но он уходит от ответа.

Борисов тоже говорит своим воспитанникам, когда они летят над тайгой, что, мол, жалко человека. Был неплохим спортсменом, а тренерская карьера не сложилась. И добавляет, что Табаков даже какое-то время в институте ухаживал за его женой.

Табаков – внешне эффектный и с апломбом, а внутренняя недосказанность есть. Борисов – внешне очень неброский и скромный, а есть внутренняя цельность и сила. У него вообще такие роли получались очень сильно и пронзительно («Садовник», «По главной улице с оркестром»).

Отсюда. Автор Дмитрий Черноморский.



Так кто же из них неудачник? Вероятно, 30 лет назад такой вопрос был достаточно острым.

А с позиций современного общества, может показаться, такого вопроса даже и не возникнет. А на самом деле мы сегодня отчаянно нуждаемся в правильных акцентах и в правильном ответе на этот вопрос.
Tags: # Общество, Нравы, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments