tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Эдгар Аллан По: два века нераскрытых тайн

Что мы знаем об Эдгаре По? Большинство обывателей скажет, что это был поэт, писатель, который прославился своими мистическими произведениями, мрачными детективами, и сложным для интерпретации стихотворением "Ворон".


© РИА Новости. Шахбаз Самир Абдель Салям

Эдгар Аллан По - один из самых загадочных американских поэтов и писателей-мистиков. И хотя о его жизни и произведениях написано немало книг и статей, каждое исследование привносит в образ и творчество поэта что-то новое, раскрывая его перед нами порой с неожиданной стороны.


 Скорее всего, на его творчество повлияло то, что он был наркоманом, страдал от алкоголизма и был не совсем психически здоров. Но что если предположить, что это было не так? Тогда и жизнь, и написанное поэтом предстанет перед читателем совсем в ином свете.
Почётный куратор дома-музея Эдгара По в Балтиморе Джефф Джероум посвятил изучению жизни и творчества великого По почти тридцать лет. Мы с ним встретились во дворе бывшей Вестминстерской епископальной церкви, где похоронен поэт.




Небольшой памятник находится прямо у дороги. Могилу писателя перенесли сюда из глубины двора специально, чтобы привлечь внимание прохожих и туристов.

"Я стал куратором дома музея Эдгара Аллана По в 1979 году", — говорит Джефф Джероум, — "С того времени я борюсь с мифами, легендами и фальсификациями, связанными с жизнью и работами Эдгара По. И это борьба никогда не закончится. На каждого человека, кому ты объяснишь, что было на самом деле, найдётся ещё пять, кто скажет, что он был сумасшедшим или наркоманом".
Дело в том, что многие герои его рассказов — люди психически больные, а потому многие читатели таковым считают и самого поэта. На самом деле Эдгар По писал и романтические стихи, и научно-фантастические рассказы, и даже комедии, но они не пользовались успехом.
Как и многие писатели, которые зарабатывали на жизнь своим творчеством, По был вынужден удовлетворять запросы издателей и публики. Кровь и мистика хорошо продавались, а скандальная личность автора привлекала внимание. Поэтому говорить, что писатель обладал больной фантазией, было бы тоже неправильно. Ведь часто сюжеты для своих рассказов он черпал из газет, а не придумывал по ночам в мрачном кабинете. Так, например, в рассказе "Убийство на улице Морг" к преступлениям оказывается причастен…орангутанг! Оказывается, что как раз в то время, в США привезли аттракцион "Африканский монстр", и любой желающий мог посмотреть на живого орангутанга. Очевидно, что совпадение здесь неслучайно.


У могилы писателя Эдгара Аллана По в Балтиморе

Фактов, подтверждающих, что Эдгар По был алкоголиком и наркоманом, тоже нет. Известно, что он действительно употреблял опиум, но в те годы этот наркотик широко использовался в медицинских целях. А что касается спиртного, то вернее было бы сказать, что поэт не умел пить, и ему нужно было совсем немного, чтобы выйти за рамки дозволенного поведения. А для того, чтобы испортить себе репутацию, достаточно оказаться на публике пьяным один раз. Хотя были периоды в его жизни, особенно во время болезни его жены и после её кончины, когда писатель злоупотреблял алкоголем.
Многие мифы вокруг своей личности поэт создавал сам. Он должен был соответствовать своему образу. Публике всегда были нужны интриги, скандалы, эпатаж. Так, например, в автобиографии поэт пишет, что в конце двадцатых годов девятнадцатого века он отправился в Европу, чтобы присоединиться к борьбе греков за свободу, но волей судьбы оказался в Петербурге. Там он был арестован за пьянство, и вызволять его из тюрьмы пришлось тогдашнему консулу Миддлтону. Исследователям не удалось найти документов в архивах американского диппредставительства, подтверждающих пребывание Эдгара По в России. Но любители легенд будут утверждать, что он путешествовал под другим именем или по поддельным документам.

Большое влияние на жизнь писателя оказало и то, что ему приходилось рекламировать себя самому, чтобы его рассказы печатали и покупали. "Сегодня у него был бы агент, который занимался бы этим делом. Эдгар По жил бы в наши дни, как Стивен Кинг. Сидел бы в удобном кресле в большом доме и пожинал бы плоды своей работы", — говорит Джефф Джероум,

— "По сам обивал пороги издательств, и его обманывали, фактически обворовывали, как и многих других писателей в те годы. Тогда не было даже закона об авторских правах. Зачастую его гонорар выплачивался книгами".

Были у По и недоброжелатели, которые приложили свою руку к созданию имиджа поэта. Не стоит забывать, что Эдгар По происходил из семьи актёров, профессия которых в те годы не пользовалась особым уважением. Плюс к тому, он был южанином, который приехал в Новую Англию, к северянам, и осмелился критиковать тех, кто, возможно, считал себя гением пера. А известно, что рецензии По отличались остротой и сарказмом. Его даже прозвали за это "человек-томагавк".
Тот факт, что он был с юга, повлиял и на его отношения с противоположным полом. Вспомните для сравнения как вели себя аристократы юга в фильме "Унесённые ветром". Женщины обожали манеры поэта и с удовольствием проводили время в его обществе. Это, в свою очередь, создавало благодатную почву для слухов о его романтических похождениях. Были и такие, кто обвинял Эдгаро По в плагиате.

Но те, кого можно было назвать друзьями поэта, отзывались о нем очень тепло. По был на редкость добрым и отзывчивым человеком. Очень любил животных и природу. У него была ранимая душа, и, на самом деле, он очень переживал из-за обидных сплетен, которые сопровождали его имя. Если у него и были какие-то слабости, то такие же, как у любого человека. В первую очередь он действительно был непревзойдённым мастером своего дела. "Такие писатели как Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Герберт Уэллс читали рассказы По, и они оказали влияния на их творчество", — рассказывает куратор музея Джероум, отмечая, что По стал родоначальником детективного жанра, — "Конан Дойл говорил, что без сыщика Эдгара По не было бы Шерлока Холмса. А посмотрите на рассказы Уэллса, они же прекрасны! Уэллсу очень нравился рассказ По о путешествии на Луну на воздушном шаре". Эдгаром По восхищался великий Бодлер, его работы переводили русские символисты. По сей день на публикациях и экранизациях его рассказов делаются большие деньги.

Легенды продолжают окружать имя великого писателя и после смерти. В день рождения Эдгара По на его могиле вот уже много десятилетий подряд появляются три алых розы и бутылка коньяка. Их оставляет там некий тайный поклонник или поклонница.

Некоторым удавалось увидеть на церковном кладбище загадочного человека в чёрном одеянии и закрытым шарфом лицом. По негласной договорённости никто не пытается узнать его личность. Понятно, что тут нет никакой мистики. Но когда мы подошли к месту, где был похоронен поэт и я увидел на надгробной плите три алых розы и бутылку коньяка, сердце невольно замерло.
источник

Tags: Поэты/писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments