tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

«Смешная девчонка»

Премьера картины "Смешная девчонка" состоялась 18 сентября 1968 года в Нью-Йорке, а на следующий день фильм вышел в прокат в США, став самым кассовым фильмом года.

[Read more...]


По заказу продюсера Рэя Старка (Ray Stark) Изобель Леннарт (Isobel Lennart), автор биографии знаменитой американской актрисы Фанни Брайс (Fanny Brice), переработала свою книгу в сценарий для драматического фильма. Но по совету актрисы Мэри Мартин (Mary Martin) она адаптировала его для постановки на Бродвее.

Мюзикл "Смешная девчонка", главную роль в котором исполнила Барбра Стрейзанд, имел оглушительный успех у зрителей, и Старку ничего не оставалось, как вместо байопика о своей теще (он женат на дочери Фанни Брайс) поставить киноверсию бродвейского мюзикла. С выбором актрисы на главную роль у него не было никаких сомнений. Он с самого начала решил, что Фанни будет играть Барбра Стрейзанд, и его не остановили возражения руководителей студии "Columbia Pictures", предлагавших ему взять Ширли Маклейн (Shirley MacLaine) вместо не имевшей опыта съемок Стрейзанд

Таким образом, роль Фанни стала для Стрейзанд ее дебютом в кино.



На вторую главную роль — Ника Арнштейна — претендовал Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), но Стрейзанд была категорически против егокандидатуры. Также в качестве возможных исполнителей рассматривались Марлон Брандо (Marlon Brando), Грегори Пек (Gregory Peck), Шон Коннери (Sean Connery), Дэвид Янссен (David Janssen) и Джеймс Гарнер (James Garner). В конце концов, мужа Фанни Брайс сыграл Омар Шариф.



Съемки картины проходили с августа по сентябрь 1967 года. Режиссером картины стал создатель таких кинохитов, как "Грозовой перевал" («Wuthering Heights»), "Лучшие годы нашей жизни" («The Best Years of Our Lives»), "Римские каникулы" («Roman Holiday»), "Бен-Гур" («Ben-Hur») и "Как украсть миллион" («How to Steal a Million») оскаровский лауреат Уильям Уайлер.



Сначала на роль режиссера картины был приглашен Сидни Люмет (Sidney Lumet), но из-за разногласий со Старком и Стрейзанд он покинул проект. Ему на замену был «рекрутирован» Уайлер, который сначала отказывался от предложения, ссылаясь на то, что он глух на одно ухо, из-за чего вряд ли подойдет на роль постановщика мюзикла. Только Барбра Стрейзанд смогла убедить его занять режиссерское кресло. После разговора с ней Уайлер, подумав немного, согласился, сказав:

«Если Бетховен смог написать свою Героическую симфонию, то Уильям Уайлер сможет сделать мюзикл».



Фильм "Смешная девчонка" стал обладателем множества кинонаград, в числе которых "Оскар" за лучшую женскую главную роль (Барбра Стрейзанд), "Золотой Глобус" в категории «Лучшая киноактриса мюзикла или комедии» (Барбра Стрейзанд), итальянская национальная премия в области кинематографии "David di Donatello" в категории «Лучшая иностранная актриса» (Барбра Стрейзанд), премия Американской гильдии писателей (WGA Award) за лучший сценарий американского мюзикла" (Изобель Леннарт), а также три номинации на премию Британской киноакадемии BAFTA.




Интересные факты о фильме «Смешная девчонка»

— Любовная сцена между Фанни и Ником вызвала в Египте, на родине Омара Шарифа, бурю возмущенных публикаций в прессе с требованием лишить актера египетского гражданства. Когда Стрейзанд спросили, что она думает по этому поводу, она ответила в духе своей героини Фанни: «Вы действительно считаете, что египтяне рассержены? Тогда вы должны прочитать письмо, которое я получила от тети Розы».
— Одним из соавторов первого варианта сценария фильма стала будущий биограф Стрейзанд Энн Эдвардс (Anne Edwards).
— Первыми словами, сказанными Барброй Стрейзанд в фильме, были: «Hello, gorgeous» («Привет, красотка»). Этой же фразой на церемонии вручения наград Американской киноакадемии актриса приветствовала золотую статуэтку "Оскара", которую ей вручили за лучшую женскую роль. Впоследствии это приветствие не только стало своеобразной визитной карточкой Стрейзанд, очень быстро оно перешло в разряд крылатых выражений и стало одной из самых цитируемых фраз. Например, салон героини Мишель Пфайфер (Michelle Pfeiffer) в фильме "Замужем за мафией" («Married to the Mob») называется "Hello, gorgeous".



Сюжет фильма «Смешная девчонка»

Фанни Брайс (Барбра Стрейзанд), девушка из бедного нью-йоркского квартала с детства мечтала стать знаменитой актрисой. Но природа наделила ее неординарной внешностью, далекой от общепринятых идеалов красоты, и независимым характером – двумя качествами, с которыми путь в шоу бизнес практически заказан.

Фани не захотели взять даже в кордебалет захолустного варьете, принадлежащего мистеру Кини (Фрэнк Фэйлен). Лишь Эдди Райан (Ли Аллен), один из помощников Кини, увидел в Фанни не своевольную дурнушку, а одаренную актрису, наделенную яркой индивидуальностью и искрометным чувством юмора. На свой страх и риск он втайне от своего босса включил девушку в один из номеров представления, в котором артистки должны были выступать на роликах.
Фанни, ни разу на стоявшая на роликах, конечно же, вызвала взрывы хохота, но ее выступление очень понравилось зрителям, принявшим произошедшее за хорошо поставленную комическую сценку. Увидев успех «смешной девчонки» у публики, Кини решил дать ей работу.

В этот вечер мисс Брайс ждал еще один приятный сюрприз. После выступления она познакомилась с мужчиной своей мечты – Ником Арнштейном (Омар Шариф), блистательным карточным игроком из высшего общества.



Вскоре после этого Фанни пригласили работать у самого Флоренца Зигфелда (Уолтер Пиджон) — легендарного бродвейского импресарио.
Первое же свое появление в шоу Зигфелда Фанни превратила в настоящий цирк. По задумке постановщиков, она должна была изображать прекрасную невесту, но Фанни, весьма критически оценивая свою внешность, перед выходом на сцену засунула под платье подушку, чтобы сымитировать беременность, решив исполнить свою партию, которая показалась ей слишком пафосной, в комическом ключе. Зигфелд, конечно же, был взбешен, но фурор, который произвела его новая актриса, ее талант и сильный голос заставили его сменить гнев на милость. В этот день Фанни опять встретилась с Ником и пригласила его отметить вместе ее дебют. После вечера, проведенного вместе, Ник надолго исчез из ее жизни.


Через некоторое время, когда Фанни Брайс стала настоящей звездой Бродвея, судьба вновь свела ее с Арнштейном. На этот раз Фанни решила, что никогда не расстанется со своим любимым.









Tags: #знаменитости/celebrities, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments