tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Сергей Безруков. Вещь в себе...

18 октября ему исполнилось 43. Его назвали в честь любимого поэта его отца - Сергея Есенина. Он ревнив, но при этом романтичен, и умеет справляться со своими эмоциями - стресс снимает в спортзале, занимаясь боксом. Его любимый художник - Иван Шишкин, и сам он навсегда предан искусству. Он не считает себя звездой, несмотря на большие роли, и до сих пор остается "вещью в себе"...

Сергей Витальевич Безруков.

Он родился в Москве. Как гласит семейная легенда, из роддома его принесли с роскошным... фингалом под глазом, о природе происхождения которого история умалчивает: "Можно, конечно, предположить, что я успел с кем-нибудь подраться, а, может, просто выпал из гнезда..."

Главным его воспоминанием детства была дорога - из театра Сатиры, где служил его отец, до магазина, где работала мама, и обратно. В театре ему нравилось больше - все эти декорации, почти игрушечные дома и деревья, жаркий свет рамп, запах кулис. Возможно, все это повлияло на Сергея, и уже тогда он определился со своей будущей профессией.

В школу будущий Народный артист РФ пошел с шести лет. Он был самым маленьким в классе - и по возрасту, и по росту. Но именно в школе ему удалось попасть на сцену. "Гуси-лебеди", "Мой бедный Марат", "Ромео и Джульетта"... во всех этих школьных постановках Сергей принимал участие. Был в его репертуаре и А.П. Чехов, и литературные вечера (на которых актер впервые предстал перед зрителями в образе А.С. Пушкина).

Он очень хотел вступить в Комсомол. Правда, главными причинами были отнюдь не патриотические: просто ему до смерти надоело завязывать пионерский галстук, да и "встреча" с Лениным в мавзолее вместо священного трепета оставила в душе только неприятный страх. С успеваемостью было по-разному. Труднее всего давались математика, русский и английский. Но окончил школу Сергей всего с несколькими "четверками": "Тут, признаюсь, победил характер. Именно благодаря ему, я обязан в результате хорошей успеваемостью. Чего-чего, а уж упорства, порой даже упрямства во мне хватает. Сюда добавим целеустремленность, одержимость, уверенность в себе и в своих собственных силах..."

Пребывание в театре вместе с отцом не прошло бесследно. Позже Сергей признается, что благодарен отцу за то, что тот начал его постепенно вводить в мир актерского искусства с самого детства. И делал это с присущим ему профессионализмом - никакой "любительской самодеятельности". И естественным продолжением этих занятий стало поступление Сергея в Школу-студию МХАТ сразу после получения аттестата.

Московский театр им. М.Н. Ермоловой, МХАТ им. А.П. Чехова, "Табакерка"... И еще на многих театральных подмостках ему будет аплодировать восторженная публика. Но всенародную известность ему принесло все-таки кино. На экране Сергей впервые мелькнул (именно мелькнул!) в лихие 1990-е - в драме Похороны Сталина (1990). И роль в нем - роль беспризорника - была настолько мала, что его имя даже не указали в титрах.

Его первой наградой стал приз кинофестиваля "Созвездие" за роль Чибиса в картине Ноктюрн для барабана и мотоцикла (1994) - "За актерское обаяние и непосредственность".

Одной из самых громких его ролей стал Саша Белый из сериала "Бригада", после чего плотность его рабочего графика достигла предела: съемки в телепроектах, в большом кино, спектакли в театре, антрепризы, продюсерская деятельность, озвучивание 3D-персонажей в телепрограмме "Куклы", запись аудиокниг... Порой у зрителей создавалось ощущение, что Сергею удавалось присутствовать везде и сразу. Поэтому присуждение ему в 2012 году Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" выглядело весьма символично.

За свою карьеру Сергею Безрукову довелось сыграть величайших людей, и он был крайне удивлен, что критики и часть публики стала воспринимать его как зазнавшегося артиста: "Все думают, что человек, который сыграл Пушкина и Есенина, — очень пафосный. Люди не хотят верить, что во мне этого нет, и считают, что после таких ролей я хожу с нимбом на голове. А потом с удивлением отмечают при встрече со мной его отсутствие..."


При всем при этом Сергей жаждет больших проектов, сложных персонажей - ради самосовершенствоваться. Но пока впереди у него самая серьезная, самая главная роль в его жизни - роль отца своих близнецов, дочки Саши и сына Вани, которые совсем недавно появились на свет в "обстановке полной секретности"...

Леокадия Коршунова, etoya.ru
Фото: kino-teatr.ru, ruskino.rumega-stars.ru, niklife.com.ua, nv-online.info, news.eizvestia.com
Источник: sergeybezrukov.ru



Tags: в этот день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments