tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финские лоси и финский стимпанк

Рассказывает lifedrive
Открытия больше всего чудесны, когда неожиданны. Мы с cizerot ехали из Хельсинки домой отдохнувшие и счастливые. Пару раз наш путь сбивался, потому что мы теряли направление, но мы не печалились, потому что вокруг была такая красивая осень, гладкие скалы и закрученные ленты дорог.

Там, где мы ездим, обычно есть указатели на лосей в ближайших лесах. Обычно на таких указателях обозначен километраж, на протяжении которого ожидаются копытные. Но мы когда-то решили, что это лоси бегут с такой скоростью. Так вот, самые медленные лоси - в Эстонии. Их скорость иногда бывает даже полтора километра в час. А вот в Финляндии самые быстрые лоси, бегающие даже под пятьдесят километров в час. О лосях в Финляндии заботятся: строят переходы над дорогами, огораживают проволокой проезжую часть. Правда, Дима говорит, что это о людях заботятся, но мне приятно думать, что о лосях.

Так вот, ехали мы ехали и хотели заехать только в Порвоо. О нем расскажу в следующий раз. Но в результате, увидели указатель на Strömfors и решили заехать туда. С трассы туда ведут вовсе не прямые дороги, а совершенно витиеватые тропинки. Strömfors - это зона чугунолитейного завода, которая сегодня является музеем под открытым небом. Эта местность просто завораживает с первого взгляда.

Вот, посмотрите







Сам завод основал губернатор Уусимаа и провинции Турку Йохан Крёйтц на западном рукаве реки Кюмийоки в 1698 году. Он относится к числу старейших в Финляндии. Из основанного кузнечного цеха выросло огромное по финским меркам производство изделий из чугуна в 18-19 вв. Сейчас в отреставрированных мастерских завода представлен единственный в Скандинавии действующий старинный гидромолот. Производство сформировало инфраструктуру, и старое название Strömfors закрепилось за всей общиной. Сегодня в многочисленных мастерских работают ремесленники, создавая украшения, текстиль, изделия из дерева и картины.

В Кузнечном музее завода можно увидеть, как чугунолитейный завод выглядел раньше, какое оборудование использовалось в производстве железных предметов типа гвоздей и инструментов еще 250 лет назад. А в верхней кузнице музея восстановлен и функционирует чугунолитейный цех в стиле старых времен.



На территории завода находится белостенная церковь 1770 г, знаменитая своим алтарным полотном "Вознесение Христа" кисти Хелене Шерфбек. Рядом с церковью расположено кладбище финских солдат, погибших в 1939-1944 гг







Финские лоси и финский стимпанк



Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments