tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Россияне вновь едут за покупками в Финляндию – рост продаж удивил финнов

В приграничных супермаркетах на востоке вновь стали появляться российские туристы, которых не было видно почти три года. Во многих магазинах розничной торговли в сентябре продажи выросли благодаря россиянам на десятки процентов.


Фото: Mikko Savolainen / Yle
В сентябре этого года россияне сделали существенно больше покупок в магазинах Южной Карелии, нежели год назад.

[Spoiler (click to open)]Согласно статистике компании Global Blue, занимающейся подсчетом таксфри-покупок, в Лаппеенранте продажи в среднем выросли на 5%, однако во многих магазинах был отмечено увеличение продаж более чем на 10%.

- В гипермаркете «Призма» в Лаппеанранте покупки россиян увеличились более чем на 40%, а в Иматра – более чем на 60%, - заявил исполнительный директор компании Etelä-Karjalan Osuuskauppa Ристо Пунккинен.

В статистику легко поверить, поскольку российских машин на улицах приграничных городов заметно все больше даже по сравнению с весной этого года.

- В последнее время мы чаще стали приезжать за покупками, поскольку укрепился курс рубля, - говорит Татьяна Оганина, приехавшая из Петербурга.

- Курс рубля стал лучше, и мы, наверное, будем приезжать чаще, - вторит Оганиной Елена Гаязова из Петрозаводска.

Приграничные торговые центры уже планируют расширяться

Компания Atma Trade, которой принадлежит находящийся в Лаппеенранрте неподалеку от погранпункта Нуйямаа супермаркет Laplandia, планирует увеличить нынешнюю площадь торговых помещений в два раза - до четырех тысяч квадратных метров.

- Если торговля сейчас начнет оживать, то мы безусловно нуждаемся в расширении, - заявляет исполнительный директор Atma Trade Мохамад Дарвич.

Расширение также входит в планы многих торговых точек, расположенных вблизи границы.

Atma Trade в сентябре зарегистрировала рост продаж в 20%, и компания обновила свой финансовый прогноз на этот год. Если курс рубля будет держаться на нынешнем уровне, то компания добьется результата, на несколько миллионов превосходящего старые прогнозы продаж.
Первые признаки оживления торговли были замечены в августе. После этого рост продаж был стабильным.
- После трех мрачных лет мы впервые видим проблески, указывающие на то, что россиян будет приезжать все больше, а их покупательная способность улучшится, - заявляет Дарвич.
Tags: #Финляндия-Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments