tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Изыски финских кулинаров: пеките блины в вафельнице


Самое популярное «сопровождение» для блинов в Финляндии – сметана, икра (лососевых рыб или ряпушки) и мелко порезанный репчатый лук. Все три ингредиента подаются вместе. Хорошим дополнением к блинам считается также лососина – малосольная или холодного копчения, а тем, кто страдает аллергией на рыбу, советуют подавать к блинам традиционный финский грибной салат с майонезом, салат из креветок и даже соленые огурцы с чесночным ароматом.

Главное правило поедания блинов у финнов – есть их столько, сколько захочется, не ограничивая себя.

По сравнению с русскими финские блины толще – стандарт славянских хозяек, способных из теста с использованием одного яйца испечь не менее двух десятков блинов, в Суоми непопулярен, и местные blinit больше напоминают русские оладьи, хотя и оладьи, мучные или овощные, здесь тоже пекут.




Тем же, кому наскучили традиционные блины со сковороды, финские кулинары советуют попробовать выпекать их... в вафельнице. Испробовавшие этот способ уверяют, что вафельница намного лучше подходит для этой выпечки, чем сковородка, потому что обеспечивает более равномерное прожаривание, блины получаются хрустящими и к тому же имеют интересную форму, что весьма разнообразит стол. Такие блины могут быть как сладкими, так и солеными, например, с добавлением укропа. Оптимальным напитком к вафлеблинам финны считают белое сухое вино.

несколько рецептов финских блинов

Блины из гречневой муки
(расчет примерно на 10 штук)
· 400 граммов болгарского йогурта или простокваши (kermaviili)
· 20 граммов дрожжей
· 200 граммов гречневой муки
· 1 ч.л. сахара
· 100 граммов горячего молока
· 1 ч.л. соли
· 1 ст.л. топленого масла
· 1 яйцо (отделить желток от белка)
Подогреть йогурт, или простоквашу, до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, затем добавить гречневую муку и сахар.Оставить на пару часов при комнатной температуре или в прохладном месте (можно в холодильнике). Непосредственно перед жаркой добавить в тесто молоко с солью и топленым маслом, желток и взбитый белок (в последнюю очередь). Жарить на слабом огне.


Ржаные блины
· ½ литра молока
· 1 ст.л. простокваши
· 300 граммов ржаной муки
· 200 граммов пшеничной муки
· 1 палочка дрожжей
· 1 яйцо
· соль, масло для жарки
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить ржаную муку и оставить до подъема в теплом месте. Когда на тесте появятся пузыри, добавить пшеничную муку, простоквашу и соль, после чего снова оставить для подъема. Отделить белок от желтка, желток добавить прямо в тесто, белок взбить до пены и добавить непосредственно перед жаркой.

Традиционные blinit
(на 4 порции)
· 10 граммов дрожжей
· 400 граммов теплого молока
· 250 граммов пшеничной муки
· 2 яйца
· 250 граммов гречневой муки
· соль по вкусу
· 3 - 5 ст.л. масла
1. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить пшеничную муку и смешать, после чего накрыть салфеткой и оставить на три часа для подъема при комнатной температуре.
2. Добавить яйца, гречневую муку и соль. Оставить еще на два часа.
3. Разогреть сковородку, жарить блины диаметром 8 - 10 см.
4. Подать на стол в соответствии с вашими предпочтениями.
Или же из блинов можно соорудить блинные бургеры, начинив их уже упоминавшимися икрой, сметаной и луком, соленой или копченой рыбой или салатами и украсив укропом. Подходящей начинкой может быть также копченое мясо, и тогда такой бургер можно есть с пивом.
Специалисты системы магазинов «Алко» считают также, что к блинному столу подходят сухие вина типа рислинга, токайское и шампанское.

С рецептами вас познакомила Мария Хейккинен, Хельсинки



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments