tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Pussy Riot и белорусский диссидент вошли в шорт-лист премии Сахарова

Европейский парламент определил шорт-лист премии Сахарова. В него вошли три претендента, в том числе скандально известная панк-группа Pussy Riot, три участницы которой ранее были приговорены к двум годам колонии общего режима.

Помимо феминисток, в списке оказались граждане Ирана - правозащитница Насрин Сотудех и режиссер Джафар Панахи, а также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, передает "РСН".

В настоящий момент лауреат Венецианского кинофестиваля и Берлинале Д.Панахи отбывает тюремный срок за участие в акции протеста, состоявшейся после президентских выборов в 2009г. Н.Сотудех арестовали в 2010г. по обвинению в попытке подорвать государственную безопасность Ирана. Председатель правозащитного центра "Весна" А.Беляцкий был арестован в августе 2011г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов.




Номинанты были определены совместным голосованием комитетов по международным делам и вопросам развития Европарламента.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988г. Она ежегодно вручается в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств.

В разное время лауреатами премии становились Нельсон Манделла, Александр Дубчек, Ибрагим Ругова, движение Basta ya!, "Репортеры без границ", ООН, общество "Мемориал".
mylenta.

Tags: # Дискуссии, # Общество, Альтернативно одаренные, Маразм крепчал
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments