tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

"Сходитесь, господа". Дуэли в России.

Наверное, нет в российской истории явления более мистифицированного, обросшего слухами и досужими домыслами чем дуэль. Еще в советское время многие литераторы и искусствоведы, описывая дуэль Пушкина и Дантеса, кто намеком, а кто и прямо, заявляли, мол, на Дантесе была то ли кольчуга, то ли кираса. Я не буду их называть - известные имена, известная национальность. Каждый судит других исходя из того как бы он сам поступил в данном случае. Оставим им … Да и сегодня альтернативно одаренные порой нет-нет, да и выкинут фортель – Ляксандра Сергеич то наш не погиб на дуэли, нет, он просто имитировал свою смерть, а на самом деле жил долго и счастливо. Ну, что тут сказать, убогим – убогое.




Вообще, поединки на Руси – дело вполне обычное и известное с давних времен. Однако дуэль как таковая появилась вероятно при Петре I. Есть упоминание о дуэли произошедшей в 1666 году между Патриком Гордоном и майором Монтгомери. Вот как сам Гордон описывает это в своем дневнике:

Мая 29.

Мой новый дом был готов, и все благородные подданные Его Священного Величества приглашены в оный, дабы отпраздновать день рождения Его Величества. Когда все собрались, мы весело пировали, пока после обеда майор Монтгомери и я  повздорили. Он был совсем не прав и весьма меня оскорбил. Не желая беспокоить общество в такой день, я это стерпел, но мы условились сойтись завтра и решить дело посредством конной дуэли. Я рано встал (хотя было очень худо от вчерашней попойки), послал к майорам Бернету и Лэнделсу — звать в секунданты — и самолично, в одиночестве, явился на квартиру к майору Лэнделсу, который не успел собраться. В поле я завидел Монтгомери, а с ним подполковника Хью Крофорда и 3 или 4 слуг. Я поспешил ему навстречу, но так как там была вязкая пашня, да и слишком близко от Слободы, попросил отъехать дальше, где почва получше. Удалившись на мушкетный выстрел, в очень удобное место, мы разъехались, помчались друг на друга и оба выстрелили, будучи совсем рядом, — без какого-либо вреда. Я круто развернулся (конь мой весьма послушен), а его понесло прочь. Я поскакал следом и, хотя по-военному и дуэльному закону мог воспользоваться его весьма невыгодным положением, все же осадил коня и крикнул, чтобы он возвращался. Остановив своего и приблизившись, он отозвался: "Мы убьем друг друга — сразимся пешими!" Я ответил, что довольствуюсь любым способом, спешился и отдал коня одному из его слуг (за отсутствием моих). У нас обоих были полуэстоки, и я скинул кафтан, но [Монтгомери] отказался биться на полуэстоках. Так как палаш имелся только один — у подполковника Крофорда, они послали в Слободу за другим. Я возражал против сего, требуя биться тем оружием, что было при нас, — ведь я обладал правом выбора и предложил [майору] выбрать эсток. Но все было напрасно. Прежде чем принесли другой палаш, явился мистер Эннанд с прочими и не позволил нам сразиться. Итак, мы покинули поле без примирения и условились сойтись завтра или в другой раз, однако вечером английские купцы нас помирили.

Здесь надо отметить, российские императоры, начиная с Петра I всегда последовательно выступали против дуэлей в России. «Уложение Шереметьева» (1702 г.), «Краткий артикул» (1706 г.) жестко наказывали даже за вызов на дуэль. А в «Уставе воинском» от 1715 года даже появляется специальная глава «Патент о поединках и начинании ссор». Приведу несколько цитат, свидетельствующих о суровости наказания за дуэль:

«Ежели случится, что двое на назначенное место выдут, и один против другаго шпаги обнажат, то Мы повелеваем таковых, хотя никто из оных уязвлен или умерщвлен не будет, без всякой милости, такожде и секундантов или свидетелей, на которых докажут, смертию казнить и оных пожитки отписать, однакож сие с таким изъятием, что ежели оные по обнажению оружия от других разлучены и силою уняты будут; а ежели сами перестанут, то токмо жестокому штрафу подлежат, по раземотрению воинскаго суда.

Ежели же биться начнут, и в том бою убиты и ранены будут, то как живые, так и мертвые повешены да будут.»

21 апреля 1878 года Екатерина II издает «Манифест о поединках» по которому дуэли объявлялись «чужестранным для России насаждением». Вызов и выход на дуэли навлекали на виновных, «яко ослушников закону», уплату штрафа («бесчестья») судье,«суд коего они презрели». Обидчик же, начавший поединок и обнаживший шпагу, «яко нарушитель мира и спокойствия», подвергался пожизненной ссылке в Сибирь.







Сам указ действовал до издания Свода Законов (1832 год) и Свода Военных постановлений (1839 год). Однако со временем отношение к дуэлям в России меняется прямо на противоположное. Император Николай II весьма положительно относился к самому факту существования дуэлей. Известны случаи, когда поединки совершались с Высочайшего разрешения. Такова дуэль, состоявшаяся в 1908 г. между бывшими участниками обороны Порт-Артура генерал-лейтенантами К.Н.Смирновым и А.В.Фоком.

Инициатором официального введения дуэлей в Русской армии считается генерал от инфантерии П.С.Ванновский, занимавший пост военного министра при Государях Александре III и Николае II. Подготовленный при Ванновском приказ об офицерских дуэлях имел целью поднять в обществе престиж офицерского звания, а также способствовать укреплению в офицерской среде чувства собственного достоинства и уважения его в своих товарищах. Первоначально закон предусматривал лишь поединки между офицерами, но позднее были разрешены и дуэли офицеров с гражданскими лицами дворянского сословия.

13 мая 1894 года издаются «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде»:

О дополнении статьи 150 Дисциплинарного Устава 1888 года приложением Правил о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде, и статьи 553 Военно-Судного Устава особым примечанием Государь Император, по всеподданнейшему докладу Соединенного Собрания Главных Военного и Военно-Морского Судов, в 13-й день Мая 1894 года, высочайше повелеть соизволил:

I. Установить для военного ведомства, в виде приложения к статье 150 Дисциплинарного Устава 1888 года, следующие «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде»:

1) Командир полка о всяком оскорблении, роняющем достоинство офицерского звания, нанесенном офицером своему товарищу, а равно нанесенном офицеру посторонним лицом или офицером другой части, передает на рассмотрение Суда общества офицеров.

2) Суд общества офицеров, по рассмотрении дела, с соблюдением правил статьи 149 Дисциплинарного Устава, принимает меры к примирению в том случае, если признает примирение согласным с достоинством офицера и с традициями части; в противном же случае постановляет, что поединок является единственно приличным средством удовлетворения оскорбленной чести офицера.

3) Когда поссорившиеся, согласно определению Суда, решат окончить ссору поединком. Суд общества офицеров употребляет свое влияние на секундантов в том смысле, чтобы условия дуэли наиболее соответствовали обстоятельствам данного случая.

4) Если, в течение двух недель по объявлению решения Суда общества офицеров, поединок не состоится и отказавшийся от поединка офицер не подаст просьбы об увольнении от службы, то Командир полка входит по команде с представлением об его увольнении без принятия.

5) Обязанности Суда общества офицеров, указанные в предшествующих §§, возлагаются непосредственно на Начальников частей в таких случаях, когда названного Суда в части не имеется, или, когда самый случай, не касаясь обер-офицеров, превышает пределы его ведомства.

6) Особый порядок направления дел о поединках в офицерской среде и разрешения их в подлежащих случаях помимо суда определяется в особых постановлениях Военно-Судебного Устава <…>

II. Дополнить статью 553 Военно-Судебного Устава следующим примечанием:

«Следственное производство о поединках между офицерами, по роду своему подлежащее судебному рассмотрению, препровождается с заключением прокурорского надзора подлежащему начальнику, от которого, вместе с бывшими по данному случаю постановлениями Судов общества офицеров, представляется по команде Военному Министру, для всеподданнейшего доклада Государю Императору тех из сих дел, которым не признается возможным дать движение в установленном судебном порядке».

Как видите, офицер отказавшийся от поединка просто увольнялся с позором со службы.

Ненадолго прервемся и возвратимся вновь к дуэли Пушкина и Дантеса. И сегодня многие считают ее кто роковой случайностью, кто специально подстроенной. Да нет, господа, все закономерно …, все закономерно … Просто пример. Разные исследователи приводят разные данные. Но, вот, сам Пушкин вызывал на дуэль 15 раз, Пушкина вызывали 5 раз. Судьбу нельзя бесконечно дергать за хвост, она этого не любит. 8 февраля (27 января) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи Пушкин получил пулю в живот. Спустя два дня он скончался от перитонита. Такая вот история. Я часто перечитываю «Евгения Онегина», помните:

"Теперь сходитесь".

Хладнокровно,

Еще не целя, два врага

Походкой твердой, тихо, ровно

Четыре перешли шага,

Четыре смертные ступени.

Свой пистолет тогда Евгений,

Не преставая наступать,

Стал первый тихо подымать.

Вот пять шагов еще ступили,

И Ленский, жмуря левый глаз,

Стал также целить - но как раз

Онегин выстрелил... Пробили

Часы урочные: поэт

Роняет, молча, пистолет …

Покойся с миром великий русский поэт.

И немного стеба. Однажды Карл Маркс, да, тот самый «великий», имел неосторожность плохо отозваться о русской армии, за что и был вызван Бакуниным на дуэль. Надо сказать, что сам Карлуша неоднократно хвастался своими дуэлями в студенческие годы, и даже демонстрировал шрам на лице. Вообще то шрам мог появиться от чего угодно, но, как говориться – не пойман - не вор. И чтобы вы думали, наш Карлушка в ответ на вызов заявил, мол, жизнь евоная принадлежит таперича пролетариату и распоряжаться ей он не в праве. Зацените финт. Типичная еврейская «хитросделанность».

И, пожалуй, нельзя не упомянуть самых известных российских дуэлянтов – Толстой, Якубович, Гагарин, Лунин, Дорохов, Уваров-Черный, Каверин. Один только Толстой Федор Иванович по кличке «Американец» спровадил на тот свет 11 человек.







Полюбуйтесь, Федор Иваныч собственной персоной. И никогда не подумаешь, что перед вами знаменитый бретер.

В 1912 году выходит в свет «Дуэльный Кодекс» за авторством некоего господина Дурасова. Это своего рода квинтэссенция дуэльного права. Позволю себе некоторые выдержки из книги; кто желает ознакомиться более подробно, сама книга здесь:http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8...

Дуэль может и должна происходить только между равными.

Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.

При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.

Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием.

За оскорбления, нанесенные недееспособными лицами и женщинами, ответственны другие лица.

Ответственность при нанесении оскорбления недееспособным лицом падает на его ближайшего дееспособного родственника по восходящей и нисходящей линии и на родных братьев.

Если за одно оскорбление последует два или несколько вызовов, то может и должен быть принят только один. Остальные должны быть отклонены.

При оскорблении, нанесенном имени рода, все его члены, являясь оскорбленными лично, имеют право, все по очереди, требовать удовлетворение за нанесенное оскорбление.

Дуэль недопустима между родственниками по восходящей и нисходящей линиям и родственниками до двоюродных степеней родства включительно.

Лицо, обратившееся к суду, лишается права вызова, причем взявший обратно жалобу, поданную в суд, не приобретает этим раз потерянное право вызова.

Лицо, совершившее бесчестный поступок, на которое имеются фактические опорочивающие доказательства, лишается не только права вызова, но вообще права участия в дуэли.

Законные дуэли могут происходить только на пистолетах, шпагах и саблях.

Все дуэли, условия которых не сходны с условиями перечисленных выше законных дуэлей, являются исключительными и могут быть не принятыми каждым из противников, причем этот отказ не является нарушением дуэльного права и не влечет за собой никаких позорящих последствий.

Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов».

Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами.

Вызов может последовать не только тотчас после нанесения оскорбления, но может быть послан в течение 24-х часов, причем этот срок может быть увеличен, если на-то имеются уважительные причины.

Если вызов последовал не тотчас после оскорбления, то он должен быть сделан не лично, а письменно или через секундантов.

После нанесения оскорбления и вызова все личные сношения между противниками должны прекратиться, и они могут сноситься друг с другом не иначе, как через секундантов.

Противники ни под каким предлогом не должны являться друг к другу с целью вызова, установления условий дуэли или попыток к примирению.

Кстати, о дуэлях исключительных. Однажды Дюма получил вызов. По условиям был только один пистолет и вытянувший несчастливый жребий должен был застрелиться сам. Стреляться выпало Дюма. Писатель вышел в другую комнату, спустя некоторое время раздался выстрел. Секунданты, войдя, увидели целого и невредимого Дюма сидящего в кресле. На немой вопрос Дюма скромно заметил – «Промахнулся».

И теперь самое главное. Сегодня я наконец могу ответить тем «искусствоведам». Не судите по себе, господа «гусские». Вам никогда не понять, что означает слово честь. Гешефт – вот ваша стихия.

Цитирую полностью:

Одежда противников

При дуэли на пистолетах противники имеют право оставаться в обыкновенной одежде предпочтительно темного цвета. Крахмальное белье и верхнее платье из плотной ткани не допускаются.

Перед началом дуэли противники снимают с себя медальоны, медали, бумажники, кошельки, ключи, пояса, помочи и т.д., то есть все, что может задержать пулю.

Противники, носящие пояс, бандаж или какую-нибудь иную хирургическую повязку, обязаны сделать заявление об этом до окончательного подписания протокола переговоров.

Секунданты устанавливают:

1) что повязка требуется состоянием здоровья;

2) что величина ее не превышает обыкновенных размеров.

Перед началом дуэли противники обязаны допустить секундантов противной стороны осмотреть их, с целью удостовериться в соблюдении вышеуказанных условий.

Секунданты обязаны всегда исполнять эту формальность.

Как видите, никакого «бронежилета» у Дантеса не было и быть не могло.

Так все-таки, дуэль как феномен – хороша или плоха? Кто возьмет на себя смелость дать ответ. Сегодня «мужественность» определяется толщиной кошелька или количеством половых актов за единицу времени. Сегодня даже генералы при слове «честь» улыбаются, хорошая генеральская должность – хороший бизнес. И уже никогда не прозвучат слова – «Сходитесь, господа». Иногда мне кажется – вместе с дуэлью ушло из нашей жизни что-то очень важное. Или просто кажется …

"Сходитесь, господа". Дуэли в России.
https://cont.ws/post/386654

Tags: #История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments