tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян (Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan)
В 2004 г. строителями, ремонтировавшие дом в голландском городе Маастрихт была сделана сенсационная находка. В саду около стены здания они обнаружили останки семерых человек. Полиция вначале полагала, что захоронение было сделано недавно, но эксперты говорят, что эти люди жили примерно в XVII веке. Это подтверждается несколькими монетами той эпохи, найденными поблизости.

Историки напомнили, что 25 июня 1673 в этих краях происходили сражения - французский король Людовик XIV послал гвардию мушкетеров для захвата Маастрихта. Ее предводителем был не кто иной, как капитан-лейтенант Шарль де Бац де Кастельмор, граф Д'Артаньян. Во время одного из многочисленных штурмов Маастрихта Д'Артаньян был убит - пуля из мушкета попала ему в голову, его тело удалось вынести из-под огня противника только с пятого раза, причем четверо смельчаков, пытавшихся это сделать, погибли. Из мемуаров того времени известно,что в присутствии двух кузенов погибшего, Пьера и Жозефа де Монтескью д'Артаньян, тело капитана мушкетеров было погребено у подножия стен Маастрихта. Так что, возможно, в братской могиле среди других французских солдат покоился реальный, а не выдуманный Александром Дюма исторический персонаж.






Мушкетеры при штурме Валансьенна. 17 марта 1677. Фрагмент картины


Портрет д’Артаньяна с фронтисписа «Мемуаров...» Куртиля
Все исследователи творчества Дюма сходятся в том, что из более чем десятка лиц, носивших фамилию Д'Артаньян, прототипом знаменитого персонажа является именно де Кастельмор. Именно ему, отчаянному храбрецу, Король Франции давал "особые"поручения.
Около 1640 г. (а не в конце 1620-х гг., как у Дюма) молодой человек записался на королевскую службу в гвардию под фамилией матери – де Монтескью. Тогда принято было иметь боевое прозвище, и он придумал себе псевдоним д’Артаньян (d’Artagnan) – по названию земель, принадлежавших матери. Мушкетером же он стал лишь в 1644 г. Затем д’Артаньян попал в свиту кардинала Мазарини.
Самым известным его деянием является арест в 1664 г. суперинтенданта Николя Фуке, описанный в «Виконте де Бражелоне». После того как он так отличился в деле Фуке, д’Артаньян становится доверенным лицом короля. Людовик XIV был очень опечален гибелью такого слуги и сказал, что тот был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому», а по свидетельству д’Алиньи, король написал королеве: «Мадам, я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы». Маршал д’Эстрад, который много лет служил под командованием Д’Артаньяна, позже сказал: «Лучших французов трудно найти». Это можно и сказать и про литературного героя Дюма. Впрочем, романист во многом отступил от исторической правды. Он перенес Д'Артаньяна на несколько десятков лет назад, во времена правления Людовика XIII.
А родился наш герой в 1611 г. в Замок Кастельмор(Castelmore) в провинции Нижние Пиренеи на юге Франции. Бертран де Бац - отец будущего мушкетера, хотя и был дворянином, но богатством, на самом деле, никогда не отличался. Дом его никогда не был обителью роскоши и мало похож на те грандиозные замки долины Луары.




Поместье «Chateau d'Arricau-Bordes», ничем ни примечательное – ни в плане размеров, ни по комфортабельности, оценено риелторами в 5,3 миллиона долларов.
Столь высокая для нынешней экономической ситуации цена обуславливается тем, что поместье принадлежало семье Шарля де Баца, носившего по материнской линии фамилию д'Артаньян.
В настоящее время поместье принадлежит британскому финансисту Роберту Шетлер-Джонсу. Земельный участок имеет площадь в 14 га, на котором расположены лесные массивы, виноградные плантации и степные пейзажи. Также на территории «Chateau d'Arricau-Bordes» имеется собственное винное производство, которое поставляет к столу владельцев поместья до 4,5 тысяч бутылок вина в год.




Картина Альфреда ФридландераКоролевские мушкетеры при Людовике XIII
Надо сказать, что поначалу мушкетеры вовсе не были элитой. Рота при своем формировании насчитывала 100 рядовых мушкетеров, 1 капитана, 2 лейтенантов и 4 корнетов. До 1629 г. рота подчинялась капитан-лейтенанту легкой кавалерии, затем обрела самостоятельность. Первым ее командиром был капитан де Монтале. С 3 октября 1634 г. капитаном роты считался сам король, а ее фактический командир носил звание капитан-лейтенанта; эту должность занял г-н де Тревиль (Жан-Арман де Пейре, сеньор, с 1643 г. граф де Труавиль, иначе де Тревиль).




Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль

Де Тревиль был гасконцем, в результате чего значительная часть роты вскоре состояла из земляков командира. Отличительным знаком мушкетёров был короткий лазоревый плащ «а-ля казак» с серебряными галунами и нашитыми на него спереди, сзади и на боковых лопастях белыми крестами; крест, изготовлявшийся из бархата, имел золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях. Мушкетерам полагался конь серой масти (точнее, белый либо серый в яблоках), отчего они и получили прозвание «серых мушкетёров». Снаряжение мушкетёра, кроме коня и мушкета с сошкой, составляли шпага, палаш (для конного боя), пара пистолетов, дага (кинжал для левой руки) и перевязь буйволовой кожи с крепившимися к ней патронами (натрусками), пороховницей, мешочком для пуль и фитилями; «Мушкетёры военного дома короля» причислялись к «гвардии вне Лувра», то есть к внешней охране короля; они должны были сопровождать короля в его выходах и прогулках, передвигаясь верхом по двое впереди прочей охраны; также они сопровождали короля в кампаниях, в которых он принимал участие.




Ernest Meissonier. A Game of Piquet. 1845
"Настоящему" Атосу в 1628 году (время действия "Трех мушкетеров") не исполнилось и тринадцати лет; Портосу было 11 лет, а Арамису - меньше десяти. Но Дюма захотелось столкнуть своих героев с Бэкингемом, и он поменял течение времени.

Атос



Его настоящее имя Арман де Силлег д’Атос д‘Отевиль. (1615-1643). Арман де Силлег тоже служил в мушкетерской роте. Это был бедный гасконский дворянин, который приходился троюродным племянником Арману-Жану де Тревилю. В Париж молодой Силлег прибыл, примерно в 1638 году. В мушкетерскую роту, однако, он вступил далеко не сразу, приблизительно через три года, в 1641. Знаменитый плащ он носил недолго. В 1643 Атос был убит на дуэли вблизи рынка Прэ-о-Клер.
Поместье с замком де Ла Фер принадлежало королеве Анне Австрийской и играло довольно важную стратегическую роль во Франции времен Религиозных войн. Эту крепость войска Генриха III несколько раз отбивали у протестантов. Впрочем, сам род де Ла Фер прекратил свое существование уже к началу XVII века. Среди кавалеров Ордена Святого Духа, учрежденного в 1580 году, можно встретить фамилию де Ла Фер, но этот достойный дворянин умер почти за тридцать лет до рождения Атоса.

Портос



Исаак де Порто (Isaac de Portau) родился в 1617 г. в семье богатого землевладельца. Дед Портоса, завзятый гугенот, был поваром при дворе Генриха Наваррского в пору его пребывания в Беарне, по другим данным о нем, дедушка-Портос был обычным аркебузером, А вот батюшка мушкетера был нотариусом и преуспевающим землевладельцем. Портос - один из немногих мушкетеров, который был выходцем не из Гаскони, а из расположенного поблизости от нее Беарна. В мушкетерскую роту Исаак поступил примерно в одно время с Арманом де Саллегом. Кто знает, возможно, Атос и Портос в самом деле были близким друзьями. Впрочем, под началом Тревиля Исаак также служил недолго. Саму роту расформировали в 1646. Тем не менее, Портос еще какое-то время оставался в Париже. Он вышел в отставку в 1650, и уехал обратно в Беарн. Там он получил должность начальника арсенала крепости Наварран.
Исаак де Порто прожил в родном Беарне долгую и, судя по всему, счастливую жизнь. Умер он в 1712 году в возрасте 95 лет. Сохранились сведения о том, что прототип Портоса оставил после себя семерых детей. По другим сведениям, женат он не был и умер в одиночестве.

Арамис



Арамис, точнее Анри д’Арамиц (Henri d'Aramitz), родился в 1620 г. Он принадлежал к старинному беарнскому роду, прославившемуся во время религиозных войн XVI в. Арамис тоже, как и Атос был родственником де Тревиля (его кузеном)! В 1641 г. он вступил в мушкетерскую роту, но через десять лет уже проживал в родных краях вместе с женой, бывшей мадемуазель де Беарн-Бонасс, от которой имел трех сыновей. Умер в 1672 г, по другим данным в 1674г. По неподтвержденным данным, некоторое время был светским аббатом.

У Гасьена де Сандра де Куртиль, автора «Мемуаров господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров» это были не три друга, а три брата, которых д'Артаньян встречает в доме у г-на де Тревиля. "Признаемся, чуждые нашему слуху имена поразили нас, и нам сразу пришло на ум, что это всего лишь псевдонимы, под которыми д'Артаньян скрыл имена, быть может, знаменитые, если только носители этих прозвищ не выбрали их сами в тот день, когда из прихоти, с досады или же по бедности они надели простой мушкетерский плащ", – пишет Дюма в авторском предисловии к "Трем мушкетерам"




Смотр черных мушкетеров в Саблонской долине. Картина Робера Поля Понсе Антуана, 1729

Что досталось от них героям Дюма? Только имена. Но пришёл Дюма, подобрал на улице имена - и создал из ничего мифологию. Предвосхитив, заметим, не только и не столько приключенческую литературу, сколько комиксы (и в особенности японские "манга"), в которых свойства героев приобретают черты современного мифа. В героев Дюма играть хочется, несмотря на жестокость Атоса, наивность Портоса и хитрость Арамиса. Им можно, ведь они - боги, а не люди.

И вот что ещё интересно: в результате этой выдумки, этой псевдоисторической манипуляции, перед нами оживает вполне реальная историческая Франция начала XVII столетия с её событиями, людьми, нравами, колоритом, даже кухней: Франция, которую бы мы никогда не узнали и не полюбили настолько, будучи вынуждены читать одни архивные документы да «Мемуары мессира д’Артаньяна» Куртиля.




Памятник д'Артаньяну в Париже


отсюда,
далее читать - смотреть тут


Tags: #История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments