tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

10 малоизвестных фактов о часовых поясах

Страны многочисленны и разнообразны, но каждая из них располагается в определенном часовом поясе. Без этих невидимых нитей, опоясывающих весь земной шар, мир был бы совсем другим. Часовой пояс, в котором находится государство, определяет, когда ее жители просыпаются, ложатся спать, завтракают или ужинают, встречают Новый год или смотрят любимые телешоу. Тем не менее, несмотря на то, что часовым поясам распределение времени на всей планете, с ними связано множество несоответствий и странностей. О некоторых из них мы сегодня и поговорим.

10-е место. GMT и UTC

Greenwich Mean Time (сокращенно GMT, иногда встречается определение Greenwich Meridian Time) – некая стандартизированная отправная точка для каждого часового пояса, из всех существующих в мире. Она измеряется от линии Гринвичского меридиана в Королевской обсерватории в Гринвиче (Англия) и имеет координаты 53°45′ с. ш. 0°00′ в. д.

GMT отмерял время с полудня до полудня следующего дня, но с 1925-го года его заменили на другой формат UTC (Universal Time), и теперь время бежит от полуночи до полуночи. UTC. Это более точная система отсчета, в основе которой лежит не расположение конкретного места на планете относительно Солнца, а смещение географических полюсов из-за движения земной коры. Разница между временем по Гринвичу и атомным временем UTC составляет не более 0,9 секунд. В повседневной жизни, когда эта разница в доли секунды незаметна и не столь важна, принято пользоваться стандартом GMT. Если разница крайне важна, например, дело касается науки, астрономии или космонавтики, применяется UTC.

Стандарт UTC был официально признан мировым 1 января 1972 года. С тех пор стал основным и сместил GMT на задний план.

9-е место. Летнее время

Переход на летнее время – процесс, при котором стрелки часов переводят на час вперед. Вместе с этим продолжительность светового дня увеличивается, темнеет позже. Как и в любом деле, в переводе часов на летнее время имеются свои особенности и исключения. Жители Lord Howe Island в Австралии переводят стрелки всего лишь на 30 минут вперед. А вот в некоторых странах вообще нет необходимости в каких-либо переходах, так как разница между летним и зимним временем практически незаметна. К таким относятся многие африканские районы, Гавайи.

8-е место. Границы часовых поясов

казалось бы, линии долготы красиво и ровненько опоясывают земной шар, с распределением времени на планете не все так просто. Например, когда граница разных часовых поясов располагается прямо посреди какой-либо страны. Например, подобная ситуация наблюдается в Индии и Китае. Каждая из этих стран имеет единый часовой пояс на все области и регионы, хотя в разных частях этих государств время должно было быть разным.

7-е место. Горизонтальные часовые пояса

Часовые пояса – невидимые полоски, протянувшиеся на 150 вдоль вертикальных осей и линий долготы, ширина каждой из них оставляет 150. Часовые пояса ориентированы по долготе (тянутся вдоль), а не ширине потому, что движение вокруг Солнца происходит с востока на запад, а не с севера на юг. Однако не каждая страна готова мириться с привычным, природным ходом вещей. Так, деловой район австралийского города Аделаида на юге Австралии по времени отстает от Сиднея ровно на 1 час. Согласно распределению часовых поясов по Земле. Но чисто по коммерческим целям, разница во времени была сокращена до 30 минут. А в некоторых районах Австралии вообще не признают летнего и зимнего времени, так как увеличение светового дня и экономия средств посредством уменьшения расхода электроэнергии, не является необходимостью.

6-е место. Мир без часовых поясов

До введения стандартов GMT и UTC, время измеряли другими методами, менее точными, но действенными. Коммуникации между разными странами были развиты не настолько хорошо, чтобы было необходимо вычислять разницу во времени. Время суток определялось оценкой положения солнца (в полдень оно находилось в зените, остальные часы определялись по уровню отклонения от этой точки) или тенью, отбрасываемой на специальном циферблате. Такой циферблат мог быть один на целый регион. С развитием транспортного сообщения, укрепления экономических и торговых связей между разными странами и континентами появилась необходимость учета разницы во времени. Методы учета времени модернизировались, и так появился стандарт GMT.

5-е место. Солнце находится в самой высокой точке в полдень

В большинстве случаев это так, но не во всех. Например, для Китая. Страна лежит в нескольких часовых поясах, но фактически пользуется одним – так решило правительство. В одной точке страны солнце находится в зените в три часа дня, в другой точке, за 240 километров, на Дальнем Востоке, в одиннадцать часов утра.

Единый часовой пояс используется в Китае со времен правления Коммунистической партии, пришедшей к власти сразу после окончания гражданской войны в 1949-м году. До этого в стране было пять часовых поясов. Объединение всех зон в единый пояс расценивалось как объединение, сплочение страны в единое целое. Нововведение создало в жизни некоторых людей реальные проблемы. Солнцу не прикажешь вставать в то или иное время, в результате в некоторых местах Китая в момент наступления полуночи по UTC стрелки часов показывают восемь часов утра.

4-е место. Чем дальше на Восток, тем позже

Чем дальше продвигаться с запада на восток по карте, тем позже (по сравнению с мировым временем) в конкретной точке начинается утро. Но есть некоторые исключения из правил. Так, Владивосток расположен западнее Японии, но время там на час опережает японское. То есть, если вы путешествуете из Китая во Владивосток, вам нужно перевести стрелки часов на 2 часа вперед. При поездке из Владивостока в Японию часы переводятся на час назад. Дальнейшее передвижение в восточном направлении будет вести к увеличению времени, вплоть до достижения нулевой точки отсчета.

3-е место. Международная космическая станция

Представьте, вы находитесь в нескольких сотнях километров от поверхности Земли. Рано или поздно вам потребуется определить, сколько сейчас времени. Как это сделать? В космосе нет часовых поясов и часовых зон, увы. Космонавты для определения точного времени, до внедрения радиосвязи, использовали сложные методики расчета гринвичского времени, учитывающие степень покрытия звезд Луной, лунных затмений. Нам достаточно просто взглянуть на часы, чтобы узнать точное время, космонавтам же в этом плане не так везет.

2-е место. Международная конференция «Меридиан»

Эта конференция состоялась в 1884 году в Вашингтоне. На ней представители 25 стран проголосовали в пользу принятия мирового стандарта времени GMT. 22 страны проголосовали «за», два представителя воздержались от голосования, и только Доминиканская Республика (Сан-Доминго) выступила против GMT. Воздержались представители Бразилии и Франции. На тот момент французы приняли Парижский меридиан и планировали использовать его вплоть до 1911 года. Бразильцы же GMT предпочли использовать для хронометража и навигации нейтральный меридиан, не пересекающий ни США, ни Англию.

1-е место. Единая мировая часовая зона

К чему вся эта путаница с часовыми поясами и часовыми зонами. Не проще ли было придумать единый в мире часовой пояс. Китай пересекает несколько часовых поясов, тем не менее, на территории страны действует всего лишь одна временная зона. Не нужно было бы заморачиваться с переводом часов вперед-назад при перелетах. Но, увы… Земля вращается вокруг Солнца, и когда в одной стране восходить солнце, с другой стороны планеты царит глубокая ночь. Земля вращается каждый час на 15 градусов вокруг своей оси. Поэтому в мире существует 24 временных поясов. Отдаляясь от начальной точки отсчета на 1 час (15 градусов на восток), нужно и часы переводить на 1 час вперед. Благодаря существованию часовых поясов, мы знаем что солнце восходит утром и заходит вечером. Исключение составляют лишь некоторые скандинавские страны, где солнце светит 6 месяцев, после чего наступает 6 месяцев ночи.

+ Самый маленький часовой пояс

Небольшой остров Меркет, относящийся к группе Аландских островов в Балтийском море, поделен между собой двумя государствами: Швецией и Финляндией. Несмотря на то, что размеры острова составляют всего лишь 300 на 80 метров, на нем существует две часовых зоны: шведская и финляндская.

10 малоизвестных фактов о часовых поясах

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment