tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Как создавалась песня "Три танкиста"

В довоенной музыкальной кинокомедии "Трактористы" с самых первых кадров, звучала песня про трех танкистов — “Экипаж машины боевой”. Задорная, зажигательная и очень мелодичная песня стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству ее авторов — поэта Бориса Ласкина (1914—1983) и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс, был режиссер-постановщик “Трактористов” Иван Александрович Пырьев.


Тревожный 1938 год накануне грозных событий. Германский фашизм, подталкиваемый англосаксами, начал свои агрессивные действия с оккупации Австрии (аншлюс). Формально 10 апреля 38-го был проведен референдум в Австрии и Германии, который осуществлялся под огромным давлением нацистов. Даже на на бюллетенях диаметр ячейки (кружка) «За» аншлюс был почти в два раза больше, чем «Против».

По опубликованным результатам 99,73 % голосов было подано за слияние с Германией при всеобщей явке 99,71 %. Хотя само воссоединение Австрии с Германией произошло ещё 13 марта. Ссылка наhttps://ru.wikipedia.org/wiki










Работа самурайских мечей.

На Востоке Япония, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины.







Самураи были жестоко наказаны. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий.







В сценарий, написанный Евгением Помещиковым, в процессе его разработки режиссёром-постановщиком Иваном Александровичем Пырьевым были внесены изменения. Решено было начать фильм с песни, а песни не было. Вопрос решался по-советски. Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина и сказал ему, что нужна песня, в которой нашла бы отражение тема обороны наших границ, подвиг славных героев-танкистов, участников боев на Хасане.

«Ясно? — спросил Пырьев и добавил тоном, не допускающим возражений, — песня должна быть готова завтра к часу дня…». «Я сказал, что подумаю, — вспоминал Б. Ласкин, — и вышел от режиссера несколько растерянный". На выручку поэту пришла муза Вдохновения. Появились первые строчки:

"На границе тучи ходят хмуро.

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят…»

Автор показал текст братьям Покрасс, и через полчаса песня была готова. Слова и мелодия, как две половинки, точно сошлись друг с другом. Песня Пырьеву очень понравилась. А на другой день песню «Три танкиста» уже записывали в павильоне «Мосфильма» артисты Николай Крючков, Петр Савин и Арто Кефчиян — исполнители главных ролей в фильме.

В дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов песня поднимала дух советских солдат. Песня эта прожила долгую жизнь, ей уже под 80, живет она и сегодня.

https://cont.ws/post/387259

Как создавалась песня "Три танкиста"

Tags: #История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment