tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Хэллоуин в Финляндии

Хэллоуин в отмечается в Финляндии в первую субботу ноября и совпадает с Днем поминовения усопших.
В современной Финляндии отмечается День всех святых (Pyhäinpäivä) или День поминовения всех усопших. Зажжённые в окнах и у входа в дом свечи не только отпугивают злых духов – они словно олицетворяют улыбки тех, кого уже нет с нами. Старшее поколение в этот день отправляется на кладбище, поминает близких. Для духов предков оставляют еду и питьё, в доме затапливают сауну. Усопших называют «святыми людьми».



День всех святых – семейный праздник, но в некоторых сельских районах в честь праздника деревенский староста разделывает овцу – «приносит жертву» богу Кекри. Молодёжи свойственно больше думать о жизни, чем о смерти, поэтому накануне Дня всех святых по всей стране устраиваются вечеринки, подготовка к которым начинается заранее.

Хэллоуин в Финляндии начали отмечать сравнительно недавно: в ХХ веке финны позаимствовали ее у американцев, а те в свою очередь – у англичан. Люди веселятся: наряжаются в костюмы вампиров, выставляют в окна тыкву с зажженной свечой внутри, стучатся в дома и разыгрывают друг друга.

[Spoiler (click to open)]
В основе этого праздника лежит поверье о том, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы – вся нечистая сила спускается на землю. Поэтому люди делали все возможное, чтобы не привлекать злых духов: гасили очаги (дом должен выглядеть необитаемым), наряжались в страшные костюмы и устраивали невообразимый шум, чтобы отпугнуть непрошеных гостей.

Позднее праздник оброс легендами. Самая известная – история о Джеке-ирландце, который доставил много неприятностей самому духу тьмы. В наказание он был обречен всю жизнь бродить по земле с фонариком и освещать людям путь. Сейчас о нем напоминает только тыква, которая на время праздника превращается в голову Джека – Jack-o-Lantern.
А все верующие в этот день посещают кладбище, молятся и зажигают свечи на могилах усопших.

Многие считают, что Хэллоуин пришел в Европу из Америки. На самом деле традиции праздника зародились в Великобритании, первые упоминания о нем встречаются в материалах, относящихся к XVI веку. Привычное для нашего уха название поначалу было английской фразой «All Hallows Even», по-шотландски это произносится как «Хэллувин». Имя праздника и его традиции вместе с первыми мигрантами перекочевали в Америку, а во времена глобальной «американизации» вернулись в европейские страны. В том числе, и в Финляндию.

День Кекри или Хэллоуин?
В стране Суоми с языческих времен существует подобный Хэллоуину праздник – День Кекри. Кекри – карельский Бог урожая, покровитель скота. Для финнов «кекри» – это начало, обозначающее конец чего-либо, и конец, за которым последует какое-то начало. День Кекри в прежние времена был праздником сбора урожая и магических обрядов над скотом. Кекри – это период смены сезонов, переход от щедрой урожайной осени к долгой и холодной зиме.









В Финляндии Хэллоуин официальный выходной, поэтому магазины и музеи закрыты.
Tags: Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments