tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Уникальные деревянные сборщики пожертвований украсят рождественские почтовые марки

Деревянная фигура для сбора пожертвований, изображающая святого Варфоломея, попала на новые почтовые марки. Сбор пожертвований с помощью деревянных мужичков, изображавших инвалидов и жертв войны, - это уникальная финская традиция, дошедшая до наших дней из средних веков. Первых деревянных сборщиков подаяния изготовляли те же мастера, которые создавали носовые фигуры для кораблей.


Старейший деревянный сборщик подаяния в Финляндии. На голове его видна рана, полученная во время нападения русских войск Фото: Aki Paavola / Yle

Рождественские почтовые марки 2016 года появятся в продаже 10 ноября. На них будут размещены изображения фигур для сбора пожертвований – двух деревянных мужичков и единственной в Финляндии деревянной бабы. Также в серию рождественских почтовых марок войдут изображения церквей, возле которых деревянные сборщики подаяния несут свою службу.
[Spoiler (click to open)]
Деревянный мужичок из Хаухо, насколько известно, является старейшей в Финляндии фигурой для сбора пожертвований – он был изваян приблизительно в 1690-м году. Фигура, изображающая библейского слепого Варфоломея, представляет собой образец церковной деревянной скульптуры, традиционной для Центральной Европы в средние века.


Примечательно, что на голове слепого Варфоломея до сих пор видна «рана», которую он получил в 1713 году во время нападения русских. Деревянный святой, в отличие от многих своих собратьев по труду, собирает пожертвования внутри церкви, а не улице.

Единственная в Финляндии деревянная баба из Сойни на самом деле – девочка, во всяком случае, если судить по внешнему виду. Она была создана руками резчика по дереву по имени Матти Тайпале в 1854 году и до сих пор является местечковой достопримечательностью, собирая в год по 500-700 евро на церковную работу.

Последняя из изображенных на почтовых марках скульптур, мужичок из Алаярви, был вырезан из дерева в том же году, когда была построена и приходская церковь в Алаярви – в 1836-м. Мужичок изображает ветерана войны, потерявшего ногу в сражениях.


Фото: Posti

Деревянные сборщики пожертвований – первая социальная реклама в Финляндии
Изваянные из дерева фигуры для сбора пожертвований – пионеры церковной работы, заключавшейся в помощи неимущим. Первые из них помогали духовенству собирать деньги для нищих, вдов и сирот еще в 17 веке.

Финские деревянные сборщики денег – явление уникальное в мировом масштабе: подобные фигуры не встречаются больше нигде, даже в соседней Швеции их не было. До наших дней сохранились 140 фигур, изображающих мужчин, и одна женская скульптура. Более ста из этих деревянных ветеранов труда до сих пор несут свою службу.
Lioubov Shalygina


Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments