tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Старейшие фотографии Карелии. 1881 год

visualhistory
Старейшие фотографии Карелии. 1881 год
Работая над постом о старейших фотографиях городов Российской империи, я занялся датировкой альбома снимков Якова Пекарского "Олонецкая губерния". К сожалению, альбом не имеет выходных данных, да и год съёмки мог быть гораздо раньше. Скудные биографические сведения о фотографе (умершем в 1889 г.) также не смогли пролить свет. Но зацепки нашлись! На одном из снимков запечатлена часовня, освященная в мае 1881 года. Значит, это нижняя граница датировки. А вот другая часовня из того же альбома, освященная в мае 1882 года, представлена уже не фотографией, а рисунком (!). Но, допустим, фотограф просто не смог её снять или кадр не удался. Однако мне удалось обнаружить, что рисунок с видом Петрозаводска из журнала "Всемирная Иллюстрация" за 1882 года основан на альбомном снимке Пекарского! Увы, точной даты выхода этого журнального номера я пока не смог установить, но всё равно у нас есть основания с высокой вероятностью говорить о 1881 годе съёмки.

К величайшему сожалению, Олонецкий альбом выложен в Сеть в виде жалких превьюшек по 760 пикселей, хотя в оригинале там просто гигантское разрешение. Только где эти оригиналы? Подозреваю, что в Карельском государственном архиве.
Буквально только что мне в голову пришла мысль сопоставить выложенный архивом (без всякой атрибуции и датировки) снимок Петрозаводска с панорамой из альбома Пекарского:

1881 Фотоальбом Олонецкая губерния12а.jpeg

1850 пикселей — это лишь маленький фрагментик панорамы:

1881 Фотоальбом Олонецкая губерния12.jpg

Надеюсь дожить до того дня, когда какая-нибудь добрая американская душа выложит альбом Пекарского в оригинальном разрешении))



Оригинал взят у humus в <b>Дореволюционная Россия на фотографиях. Олонецкая губерния.</b>















































































Tags: #История в фотографиях, #Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments