tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Без паники!

dpmmax
Без паники!
P8220099.JPG

Помните строки об особенностях русского устного? «Слов немного, от силы пяток — но какие из них комбинации!» Вот и в химии примерно так же. Стоит добавить к имеющейся формуле всего лишь один атом (или его изъять) — и поглядите, насколько изменились свойства исходного вещества!


С алпразоламом всё произошло по той же схеме. Взяли транквилизатор со снотворным эффектом триазолам, покрутили перед глазами его химическую формулу, почесали в затылке. Что-то тут лишнее. Как-то громоздко. А давайте эту конструкцию оптимизируем! Кажется, атом хлора вон в том фенильном ядрышке неаккуратненько смотрится. Долой его!

В итоге получилось лекарство, заметно отличающееся от предшественника. Снотворное действие всё почти куда-то подевалось, зато чуть ли не в разы вырос противотревожный эффект. И на многие годы (да и сейчас, пожалуй, этот status quo сохраняется) алпразолам стал чуть ли не эталонным препаратом для лечения панических атак.

Выпускают его под многими фирменными названиями: алпразолам, алзолам, ксанакс, золамакс, хелекс, фронтин, кассадан, неурол, ламоз, алпралид, золдак... Востребован, потому многие фармкомпании не прочь выпустить свои дженерики, чтобы откусить кусочек от общего пирожка потребления.

Алпразолам действительно силён в борьбе с тревогой и паникой. В этом он, пожалуй, превосходит большинство прочих транквилизаторов. На тревогу и страх, которые вызваны психозом, его действие несколько слабее — но на то он и психоз, тут уже нейролептики нужны (возможно, в сочетании с теми же транквилизаторами, кстати). Но на симптомы невротического уровня он действует уверенно.

Есть у него и противосудорожный, и расслабляющий мышцы (миорелаксирующий) эффект — но заметно скромнее, чем у того же диазепама (реланиума). Снотворное действие, как я уже говорил, несильное и заметно чаще лишь в первые 3-5 дней приёма, а потом пропадает.

Так где же тут собака порылась? - спросите вы. В чём подвох? Почему, имея на руках (на складах, точнее) такой эффективный и мощный препарат, фармацевты продолжают искать другие средства борьбы с паническими атаками? Ведь, казалось бы, зачем искать от добра добра? Закинул таблеточку под язык перед полётом, которого страшно боишься — и лети хоть из Москвы в Сингапур. Придавила паника в метро — вот он, чудесный пофигин! Всё очень просто. Побочные эффекты, которые, как и у большинства бензодиазепиновых транквилизаторов, есть и у алпразолама. Где-то поменьше, а где-то довольно ощутимые.

Это и вялость с сонливостью с замедлением скорости реакции, которые могут стать помехой для вождения транспорта и для работ, которые оной реакции требуют. Это и расслабление мышц: людям с миастенией, а также пожилым, у кого сила мышц уже не та, его тоже придётся давать с осторожностью либо вообще не давать. Это (как, впрочем, у большинства бензодиазепинов) риск вызвать у пожилого человека с проблемными сосудами головного мозга парадоксальные реакции — с возбуждением, общим подурнением и вплоть до делирия. Это снижение показателей интеллекта и памяти при длительном приёме в больших дозах. И это, наконец, лекарственная зависимость и привыкание. Причём в ряде случаев — более сильно выраженные, нежели на прочие транквилизаторы. А уж когда человек по себе знает, что от тревоги и паники ему ничто больше так быстро и уверенно не помогает...

В общем, не в последнюю очередь и по этим причинам стали искать другие лекарства и другие способы лечения тревоги и паники.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment