И ещё о вишенках
![1920x1200_815671_[www.ArtFile.ru].jpg 1920x1200_815671_[www.ArtFile.ru].jpg](https://img-fotki.yandex.ru/get/70180/7416871.1be/0_90b0e_df70c5fc_XXL.jpg)
Проводил вчера очередную медкомиссию: профосмотры перед приёмом на работу, освидетельствование для получения или замены водительского удостоверения, всё как обычно. Ну и между делом расспрашивал народ - кто где работает, кто где учится. В очередной раз удивился тому, сколько молодых людей учится на специальностях, не связанных непосредственно с производством.
Менеджмент, торговля, реклама - это пожалуйста, этого сколько угодно. Ах да, госслужба ещё набирает популярность. И лишь изредка найдётся студент, который учится, к примеру, на инженера.
Не знаю. Наверное, это результат того, ещё советского воспитания, но и мне, и Оксане всегда казалось, что учиться стоит на ту специальность, которая в итоге будет востребована. И медицина (а уж психиатрия точно), несмотря на то, что непосредственно материальные блага не производит, востребована всегда. Правда, зарплата в государственном её секторе очень и очень скромная, но без работы точно не останешься.
А что такое менеджер, рекламщик или сотрудник пиар-службы любого из предприятий? Вишенка на торте, которая хороша, когда у предприятия дела идут успешно, и которой готовы пожертвовать в первую очередь, если с прибылью становится туго, так ведь? А ребята и девчата, смотрю, не особо опасаются, учатся, строят планы. Да что далеко ходить - наша старшая дочь тоже не стала исключением из общего тренда.
Чем, интересно, можно такую тенденцию объяснить? Тем, что в сфере производства платят меньше, нежели в сфере обслуживания и торговли? Тем, что к учёбе по таким специальностям предъявляется меньше требований, и в такой ВУЗ легче поступить? Или просто желанием продлить себе детство? А может быть, тем, что многие сейчас работают не по специальности, и главное - получить диплом с наименьшими затратами, а там уже устраиваться, где получше или где получится?
Journal information