tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Чтобы не забыть

Оригинал взят у traveller2 в Чтобы не забыть
Ровно неделю назад я вернулся из Вашингтона. Хотите верьте, хотите нет, там я побывал на 48-ом ежегодном съезде American Association for Slavic, East European, and Eurasia Studies, который проходил в отеле Marriott Wardman Park, так наз. "конференционном отеле". Три нижних этажа в нем — залы для заседаний и выставок.

.

Меня потрясло то, сколько людей в университетах по всему миру занимаются этими вопросами. Кажется, участников было более тысячи! Русская речь лилась отовсюду. Больше всего, конечно, были представлены американские университеты. Из России было три: Российская школа экономики (Шанинка), Европейский университет в Петербурге и какое-то рекламное правительственное агенство под названием "Russia Direct", которое несло в массы пропаганду, хотя — должен признаться — гораздо более тонкую и более высокого качества, чем то, что доступно российскому телезрителю. Довольно широко были представлены прибалтийские государства, Казахстан и Грузия.

Irena Gross



Профессор истории Принстонского университета Ирена Гросс пригласила меня на секцию "Lives and Fate in a Stormy Century. In Defense of the Biographical Method", где были представлены три доклада:

1) Destination and Destiny: the Life of Alexander Weissberg-Cybulski,
Irena Gross, Princeton U;

2) Anti-Fascism and Anti-Communism as Political Passions: About Cristina Luca-Boico
and Margarete Buber-Neumann, Vladimir Tismaneanu, U of Maryland, College Park;
(см http://traveller2.livejournal.com/462334.html );

3) The Great Escape: Reflections on the Life of Eva Zeisel (1906-2011),
Marius Stan, U of Bucharest (Romania).

В первом и третьем докладе были пересечения с моей книгой "Physics in a Mad World".

Несколько любопытных отличий от наших конференций: доклады в основном зачитываются по бумажке (!); докладчики не отвечают на вопросы после каждого доклада, а председатель секции собирает их (вопросы) и потом, после сортировки в конце секции позволяет ответить на некоторые (!!). Хотя, честно говоря, я не уверен что всегда так, ведь мой опыт ограничивается одной этой конференцией AASEEES.

Хотя я уже давно в переписке с Джен Ричардс, дочерью легендарного дизайнера Эвы Цайзель (Eva Zeisel), проведшей в сталинской тюрьме полтора года в 1937, в основном в одиночке, но первая личная встреча с ней (Джен) произошла именно на конференции в Вашингтоне.



Параллельно с конференцией происходила книжная выставка-ярмарка университетских издательств по этой тематике. Ка вы думаете, сколько книг по этой теме издают американские университеты за год? Я не считал, но их количество и разнообразие меня поразило.







































...
Tags: #Интересное
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment